АК-15 русской Википедии

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «АК-15»)
Перейти к: навигация, поиск

Арбитражный комитет 15-го созыва действовал в русской Википедии с декабря 2012 года по май 2013 года. В этот АК были избраны 5 основных арбитров. В конце января 2013 года были доизбраны резервные арбитры.

Содержание

[править] Состав

Основной состав АК-15 был избран в ходе выборов из 16 кандидатов. Во время выборов в АК-15 прошли Altes, Wind, Pessimist2006, Biathlon и Melirius. Резервные арбитры Drbug и Lazyhawk были избраны в период со 2 по 8 января 2013 года, утверждены 9 января и официально приступили к работе с 11 января.

[править] Методы работы

По мнению участника Братело, методы работы данного АК были таковы: неудобные заявки не публиковались, а при напоминаниях делались заявления, что насчёт заявки идёт обсуждение. По всей видимости, считает участник, арбитры дожидались, когда заявитель не выдержит и с какого-нибудь прокси попробует напомнить о себе, после чего за обход блокировки его заявка с чистой совестью могла быть отклонена[1].

В дальнейшем это только подтвердилось, более чем убедительно. Так, после того как wanderer возмутился, что в «АК давно лежит иск от свежеиспечённого бессрочника. Они даже не могут решить что с ним делать (опубликовать, принимать в рассмотрение…).», арбитр тихоня altes быстренько его удалил с ЛС Братело. И в своем отчете[2] о работе, АК-15 даже не упомянул об этой заявке, как — будто её не существовало.

[править] Иски

[править] Самый скандальный иск

Иск взят с личной страницы Братело. Он его там разместил после полугода ожидания, когда же АК-15 его рассмотрит. Но, АК-15 в последний день своего существования с помощью арбитра Altes его просто удалил с ЛС, чтобы никто его не читал. Altes при этом написал:

я сообщу о заявке АК-16....

т.е. полгода рассматривали, какое-либо решение побоялись принять и ответственность переложили на АК-16.

ИСК

  • 24.12.2012 — Я через арбитра Melirius по вики-почте подал в АК-15 апелляцию на решение АК-14 по иску № 831. Получил ответ: «Переслано всем членам АК»
  • 30.12.2012 — Я поинтересовался у арбитра Melirius состоянием моей заявки и послал скан авиабилета с датами вылета и прилёта в подтверждение своего алиби. Готов был выслать и паспорт с таможенными отметками после принятия моей апелляции к рассмотрению.
  • 13.01.2013 — Я повторно поинтересовался результатом рассмотрения моей заявки. На что арбитр Melirius ответил: «Вопрос обсуждается. За сроки поручиться не могу».
  • 20.03.2013 — Я обратился к арбитру Медейко: "Владимир, мне хотелось бы узнать у Вас как у одного из старейших википедистов и арбитра данного АК: «Есть ли правило в течение, какого времени АК обязан рассмотреть заявку и принять решение об её принятии?»
Получил ответ: «Ограничений по срокам рассмотрения нет. Я напомню коллегам». Вот уже начались выборы в АК-16, а по моей заявке тишина! Я понимаю, что АК находился в не простой ситуации. С одной стороны рядовой участник, но с железным алиби, а с другой известные администраторы, которых по идее надо наказывать за подлог и не законные действия. И, похоже, известное выражение Dura lex sed lex, не в почёте у нашего самого гуманного и справедливого АК. Похоже, это является распространенной практикой — и не принимать и не отклонять — делать вид что нет никакой заявки. Ниже привожу свою апелляцию, которую за полгода своей работы арбитры АК-15, так и не смогли обсудить или не захотели. Заинтересованные стороны:

[править] Суть апелляции

АК-14 отклонил мою заявку на арбитраж № 831, не рассмотрев вопрос по существу. В связи с этим я вынужден подать заявку на пересмотр решения.

Заявка была подана на отмену решения администратора Abiyoyo о том, что участники Магарыч, Allochek, Остап Ибрагимович и ГАИ являются виртуалами Братело, то есть эти учётные записи согласно его решения принадлежат одному лицу, то есть мне.

В иске было показано, что я не мог нарушить ВП:ВИРТ, так как в то время когда голосовали, якобы мои виртуалы, Магарыч, Allochek и Остап Ибрагимович, я в это же время голосовал из другой страны.

В подтверждение этого я готов был представить документы, в том числе и загранпаспорт, если арбитрам было бы не достаточно простого сравнения IP-адресов, кто и откуда голосовал в сентябре 2012 года.

АК-14 в нарушение судебной практики, не истребовал для рассмотрения документов подтверждающих моё алиби. Тем самым арбитражный комитет нарушил мои права, в части объективного и всестороннего рассмотрения поданного иска.

АК-14 вместо рассмотрения заявки по существу, отклонил её, написав в своем решении прямо противоположное тому, за что я был заблокирован.

Оказывается, по решению АК-14 учетная запись Братело это общая учётная запись, то есть другими словами, все вышеуказанные участники не виртуалы, а живые люди! Отсюда следует как минимум, что анализ, дак-тест и выводы администратора Abiyoyo неверные и его блокировка не законная и её следовало арбитражному комитету отменить.

Каким образом арбитражный комитет пришёл к выводу об общей учётной записи не известно, так как этот свой вывод АК-14 никак не обосновал и никаких фактов не привёл.

Решение совершенно абсурдное. Непонятно на чём основанное. Неоднократные проверки чекюзеров (см. иск) не выявили пересечений учетной записи Братело с учетными записями этих участников. Если учётная запись общая, то почему тогда с неё есть только мои правки? Ведь, например, в сентябре должны были быть тогда правки из под учётки Братело с разных IP-адресов, так как я согласно документов находился в одном месте, а другие участники в другом.


То, что данное решение абсурдное, подтвердили косвенно недавно и вы уважаемые арбитры, написав на ФА: учетная запись Остап Ибрагимович является виртуалом участника ГАИ.

[править] Требования
  • Требования изложенные в заявке 831.
  • Запретить участникам Victoria, VasilievVV, Michgrig в течение года (двух созывов) избираться в арбитражный комитет, в связи с не пониманием ими сути арбитражной работы и нарушении прав истца (отказ от рассмотрения документов подтверждающих его алиби).
[править] Заявление об отводе арбитров
Я заявляю отвод арбитру Pessimist2006, как ответчику по данному иску.

[править] Инциденты

  • Участник «Дядя Федор» на ФА покритиковал решение АК, как голословное, не подкреплённое ни какими диффами и примерами. Через двадцать минут он был расстрелян арбитром Altes, как виртуал без каких-либо проверок.

[править] Интересные факты

  • Остап Ибрагимович подал иск, где привёл веские доводы, что он не мог быть виртуалом ГАИ. Однако на ФА появился анекдотический пост, заявка отклоняется, так как Остап Ибрагимович = ГАИ. Без обоснования, без разбора фактов приведенных Остап Ибрагимович. И что характерно пост подписал Biathlon, так как другие более искушённые арбитры типа Pessimist2006 и др. понимая абсурдность отклонения заявки решили дистанцироваться от этого анекдотического решения. Это лишь в очередной раз подтвердило, что в Википедию не пускают лиц, которые голосовали против Дядя Фред. Ведь подходит срок, когда он опять подаст заявку на восстановление флага администратора, без которого ему не пишется.

[править] Мнения

После месяца работы АК-15 появилось мнение, что АК-15 является театром одного актера. На всех форумах и более-менее значимых постах от имени арбитражного комитета выступает преимущественно известный фальсификатор[3][4] Pessimist2006, который попал в этот состав благодаря голосованию за себя и саморазоблачению Николая Лычагина, голос которого был вычеркнут.

[править] Итоги работы

К концу работы АК-15 всем стало ясно, что по маразму и деградации он переплюнул АК-14.

АК-15 придумал такую форму взаимодействия участника с админами, вот пусть его члены и разбирают запросы. -- ShinePhantom (обс) 15:53, 12 мая 2013 (UTC)

Даже бюрократ, протащивший Поцсемита в арбитры и то не выдержал:

Я должен отметить, что даже у самых благожелательных наблюдателей состояние дел в АК, который за десять дней не в состоянии выложить даже дайджест вызывает серьезное беспокойство. --Lev 10:00, 6 мая 2013 (UTC)

Единственная заслуга АК-15, это то что своими решениями и своей работой он привёл даже самых одиозных участников к мысли

В принципе упразднить АК — идея не не плохая. Дядя Фред 20:52, 11 мая 2013 (UTC)

Итогом работы АК-15 стало то, что многие участники осознали деградацию, порочность и бессмысленность данного института власти. И перед выборами АК-16 развернулась целая дискуссия о нужности арбитражного комитета.

...АК уже особо никому не интересен да и не нужен. Может отменим уже этот поломавшийся механизм совсем?.....ShinePhantom (обс) 06:53, 9 мая 2013 (UTC)

...За последнее время я не могу вспомнить ни одного случая, когда АК действительно решил какую-то проблему, стоящую перед сообществом, зато могу вспомнить ситуацию, когда проблема была, на мой взгляд, усугублена.....Dmitry Rozhkov 05:50, 15 мая 2013 (UTC)

[править] Юмор

[править] Примечания

АК-15 русской Википедии относится к темам: