Альт-райт

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Лягушонок Пепе со своим «kek» — один из символов альт-райт

()

R.O.G. Pogrom #4 — Альт-райт: что пошло не так?

()

«Alt-right» как он есть / rufabula

Альт-райт (Alternative Right, или Alt-Right, «альтернативные правые», «новые правые») — культурное и протестно-политическое течение в США, зародившееся в 2000-х годах и добившееся многочисленных упоминаний в официальных СМИ на волне президентской выборной гонки 2016 года. Не являются системными или классическими правыми (классические правые — это консерваторы, как правило, сторонники Республиканской партии, противники «большого правительства», высоких налогов, абортов и ограничения права на оружие). Значительная часть классических правых — противники нелегальной иммиграции, но лишь по причине нелегальности, незаконности последней. Альтернативные правые — правые, которые не попадают в указанные «системные» рамки, а их ключевая идея — белый национализм, защита интересов белых в США, а также элитаризм, социальный консерватизм, отвержение насаждаемой в современном американском обществе идеологии, основанной на политкорректности и толерантности.

Содержание

[править] История

Движение возникло в конце 2000-х — начале 2010 годов в США.

Обычно считается, что именно организованная поддержка альт-райт Дональда Трампа привела его к победе на президентских выборах в США.

Во время формирования классического американского консерватизма (в 1950-е — 1960-е годы) ради облагораживания облика консерваторов белые националисты были выкинуты из мейнстрима, отстаивание белыми своих интересов стало считаться табуированным, а попытки белых националистов влиться в республиканскую партию натолкнулось на противодействие истеблишмента. Борьба за интересы белых стала уделом Дэвида Дюка, Джареда Тэйлора и Патрика Бьюкенена, которые получили репутацию маргиналов.

Альт-райт ступили не на путь компромиссов, а на путь максимального усиления своей риторики. Основным приемом стало жесточайшее высмеивание и презрение к своим оппонентам. Одновременно стала формироваться своеобразная контркультура, куда органично встраиваются расизм, ксенофобия, гомофобия, ненависть к правам человека и феминизму, требования создания своего белого государства — за всё это больше не извиняются и не оправдываются и всё это делается модным, встраивается в современный тренд, который тут же и создаётся. Неявной, но просматривающейся целью эта массовая правая контркультура ставит уничтожение левой культуры, то есть у левых новые правые пытаются взять своего рода реванш за замену левой культурой 60-х белой традиционалистской христианской культуры Америки 50-х. Вторая цель «новых правых» — замена традиционного консервативного движения на идеологию альт-райт, основанную на белом национализме, антифеминизме и пр.

[править] Ключевые идеи

[править] Отличия от мейнстримных консерваторов

«Альтернативные правые» альтернативны мейнстримным американским правым, составляющим большинство в Республиканской партии — неоконсерваторам (во время президентской кампании Трампа альтправые активно критиковали неоконов, придумав для них термин «куколдосерватор» / «cuckservative», но полностью вытеснить их и получить большинство среди республиканцев им в итоге не удалось). Здесь приводится краткий список основных отличий позиции альтрайтов от позиции неоконов на основе статьи в английской Википедии[1]:

  • Аборты: позиция неоконов крайне пролайферская, они выступают против любых абортов (но могут делать исключение для беременности от изнасилования или инцеста). Альтрайты выступают только против абортов белых эмбрионов и за аборты эмбрионов небелых или от смешанных браков небелых с белыми.
  • Миграция: неоконы выступают только против нелегальной иммиграции, альтрайты — против любой иммиграции из небелых стран (но могут делать исключение для жителей некоторых восточноазиатских стран вроде Японии и Южной Кореи, иногда также Китая и Тайваня, жителей которых многие альтрайты считают «почётными белыми» по причине высокого среднего IQ, развитой экономики и низкого уровня насильственных преступлений и того, что эмигранты из этих стран, по их мнению, ведут себя гораздо приличнее эмигрантов из Африки, Ближнего Востока или Латинской Америки).
  • Внешняя политика: неоконы за имперскую внешнюю политику США и активную борьбу с «диктаторскими» странами (их склонность оправдывать милитаризм и насильственные цветные революции в неугодных странах стала притчей во языцех и породила мем «крылатая демократия»). Альтрайты — за изоляционизм, т. к. по их мнению незачем тратить ресурсы белых на бесконечные войны в интересах Израиля и транснациональных корпораций. Неоконы обычно относятся к Путину резко отрицательно (поскольку при нём Россия снова стала в какой-то мере геополитическим противником США и активизировалась т. н. Вторая Холодная война), среди альтрайтов мнения о Путине гораздо более неоднородные (часть из них считает его идеалом правоконсервативного лидера, защищающего белых русских как от исламизма, так и от агрессивной политкорректности, другая же часть его не любит, указывая на сотрудничество с Кадыровым и репрессии против сторонников превосходства белых вроде Тесака; а кроме того, значительная часть альтрайтов считает русских и славян в целом «худшей частью белой расы»). Неоконы в основной массе поддерживают военное сотрудничество США с их локальными союзниками против локальных врагов (условные союзники США против Ирана — Израиль, Турция и Саудовская Аравия, против Китая и КНДР — Южная Корея, Япония и Тайвань, против России и Беларуси — Украина, Грузия, Польша, Литва, Латвия и Эстония), альтрайты от них в этом плане сильно отличаются, поскольку решительно не понимают, зачем нужно воевать и тратить ресурсы в неоколониальных войнах, от которых белому населению в самих Штатах ни жарко, ни холодно (с их точки зрения, гораздо опаснее нелегальные мигранты в самой стране, чем неадекватные правители Ирана или КНДР, которые до США не дотянутся). Тут ещё возникает забавный момент, ибо русские правые битарды с имиджборд решительно не понимают, почему некоторые западные правые битарды считают Путина и Лукашенко «очень базированными» (среди российских сетевых правых отношение к российской и белорусской власти сдержанно-негативное).
    • Ещё одно значительное отличие от упомянутых тут же неоконсерваторов в том, что альтправые обвиняют их в чрезмерно юдофильской и произраильской позиции (среди американских и европейских умеренных правых популярно мнение, что Израиль — часть западной цивилизации и её главный союзник на Ближнем Востоке). Среди альтрайтов же весьма распространён антисемитизм: они считают, что евреи и мусульмане одинаково враждебны белой западной цивилизации и ни одну сторону тут поддерживать не следует.
  • Религия: неоконы уделяют большое место религии в своей риторике, пропагандируют авраамические ценности (наиболее популярен среди них протестантизм, но также встречаются католицизм и иудаизм). Альтрайты не уделяют религии особого внимания, будучи либо атеистами/агностиками, либо неоязычниками (считая германо-скандинавское язычество «более подходящим для белой расы, чем рабская иудейско-христианская мораль»), хотя христиане среди них тоже есть, но для них религия не принципиальный момент.
  • Экономика: неоконы выступают за свободный рынок. Среди альтрайтов такие тоже есть, однако другая их часть выступает за смешанную экономику или протекционизм, считая, что «корпоративный капитализм по определению вреден, даже если он на 100 % белый». В частности, на западных имиджбордах популярно мнение, что свободнорыночный транснациональный капитализм невыгоден коренному белому населению, ибо капиталистам выгоднее нанимать не их, а мигрантов, готовых работать за гроши.
  • Расовый вопрос: неоконы, хотя и против политкорректности и мультикультурализма, не отличаются биологическим расизмом и считают, что основная причина высокой преступности в чернокожих гетто — нищета, плохое образование и воспитание негров (а не их врождённая предрасположенность к преступлениям, как считают многие альтрайты), а причина исламского терроризма в органической несовместимости ислама с западной цивилизацией и культурой. Альтрайты же выстраивают народы мира в стройную «расовую иерархию интеллекта» («научный расизм»): на самом верху ашкеназские евреи и восточноазиаты — японцы, корейцы и ханьские китайцы (которых некоторые альтрайты считают даже умнее и хитрее белых), чуть ниже белые неевреи (обычно во внутреннем делении белых «высшим сортом» считаются англосаксонские и германские народы, а также французы, средним сортом — итальянцы, испанцы, португальцы, а также кельты вроде ирландцев и шотландцев, низшим сортом белых считаются славяне и, иногда, финно-угры), где-то в середине пирамиды находятся смуглые христианские народы (латиноамериканцы, армяне, грузины и др.) и индусы, в нижней половине — различные муслимы (арабы, персы, тюрки и др.), и в самом низу — негры.
  • Краеугольный камень идеологии: идеология неоконсерваторов (или их европейских аналогов — «новых правых», nouvelle droite) зиждется на гражданском национализме США (и, шире, западной цивилизации) и христианских ценностях (неоконы-юдофилы добавляют к ним ещё и иудейские ценности). Идеология альтернативных правых зиждется на идее превосходства белых. Для неоконов, если ты готов топить за западную христианскую цивилизацию и против ислама и коммунизма — то неважно, англосакс ты, еврей, латинос, азиат или даже негр. Для альтрайтов ключевое значение имеет чистота белой расы (хотя многие политарды являются заядлыми анимешниками и считают, что китайцы, корейцы и японцы равны белым или даже превосходят их, ведь сумели без колонизации построить такие же или даже более развитые цивилизации — но всё-равно выступают против расового смешения).
  • Облик среднего приверженца идеологии: облик стереотипного мейнстримного американского консерватора — белый мужчина (возможно, еврей) старше 30 лет, имеющий жену и детей, глубоко религиозный и мечтающий сохранить национальную мощь США как мировой сверхдержавы и бороться с её внешними врагами. Стереотипный представитель альтправых: белый мужчина моложе 30 лет, одинокий, живущий один или с родителями, не особо религиозный (или вообще не религиозный), безразличный к внешним геополитическим амбициям США, зато выросший при регулярных межрасовых конфликтах и потому желающий создать в Штатах этногосударство белых сепаратистов, где ему и его единомышленникам не будут докучать столь неприятные им негры, евреи, латиносы, мусульмане, геи, трансы и феминистки.

В остальном позиция во многом схожа: за Трампа (неоконы и альтрайты, обычно находящиеся «на ножах», смогли объединиться вокруг Трампа, как если бы коммунисты и социал-демократы объединились вокруг харизматичного левого вождя — хотя со временем альтправые разочаровались в нём, как в недостаточно радикальном, из-за чего он, вероятно, и не смог переизбраться), резко против ислама и исламизма, против ЛГБТ и феминизма (мало кто предлагает именно убивать или сажать в тюрьму ЛГБТ, но почти все против однополых браков, транссексуалов в армии, разрешения им участвовать в тех видах спорта, которые не относятся к их врождённому полу и т. п.), против ограничения права на владение оружием и т. д.

[править] Продвижение в Интернете

Альт-райты присутствуют на многочисленных веб-форумах и порталах, а также на имиджбордах 4chan и 8chan, через которые пропагандируются политические интернет-мемы. Вовсю используются для агитации и социальные сети. особенно Твиттер. Оплот альт-райт — новостной портал Breitbart News.

Для продвижения своих идей используются определенные мемы и (контр)культурные знаки.

В целях высмеивания и троллинга классических консерваторов, переходящего в травлю, используется оригинальное непереводимое на русский язык ругательство — cuckservative, которое составлено из слов cuckold (переводится как «рогоносец», но получило дополнительное современное жаргонное порнографическое значение — муж-извращенец, фетишист, которому нравится, что его жену трахают другие) и conservative. Порнографический термин «куколд» применяется также к любым белым сторонникам толерантности, открытости и стиранию различий между людьми и границ между государствами.

В Интернете в рамках данного дискурса многочисленные покемоны и сексуальные аниме-девочки убивают куколдов. Параллельно продвигаются бесчисленные мемы-картинки и демотиваторы. Важнейшую роль играет лягушонок Пепе — символ новых правых и всего их дискурса, а также тройные скобки, используемые правыми для указания на еврейские фамилии или еврейскость кого-то или чего-то.

На службу альт-райт поставлены использовавшиеся левыми технологии пропаганды — применять всё модное, не извиняться, выступать с позиций морального превосходства, а не как забитый и униженный «каксерватор», боящийся получить клеймо расиста, считать себя правым всегда и во всём. Хорошим тоном считается сочетать интеллектуальный троллинг (вроде указаний на объективные недостатки либеральной экономической модели; или попыток исследовать психологию типичного левого) с троллингом эмоциональным («эх, вот бы разнести атомными бомбами всю Африку», «ниггеры могут пригодиться как доноры органов для белых господ»).

Диалог с оппонентом строится примерно на таких штампах:

  • «Кто-то пишет разгромную статью про альт-райт? А кто он сам — латинос, азиат, негр? „Всё ясно“. Ах он белый? Значит это (((белый))). Что, действительно белый? Так раз он против нас, то он просто куколд, который хочет секса своей жены с негром.»

При этом могут оправдываться Гитлер, расизм, фашизм, нацизм, антисемитизм и др. как «работающие на пользу белой расы».

Стоит отметить, что подобная позиция — это палка о двух концах. При столкновении в дискуссии с троллем тоньше и опытней себя большинство альтрайтов выглядит жалко и смешно, теряя лицо и быстро скатываясь в оскорбления оппонента.

[править] Определения и состав

Один из идеологов альт-райт — Майло Яннопулос (еврей по бабушке и гей, гордящийся и тем, и другим, при этом занимающийся восторженным пиаром неонацистов и белых националистов в СМИ[2]). Он выделяет четыре основные подгруппы альт-райтов:

  1. разочаровавшиеся республиканцы и консерваторы
  2. тролли и любители мемчиков
  3. любители 1488 — откровенные нацисты и ку-клукс-клановцы
  4. либертарианцы

Более широкий спектр «источников и составных частей» альт-райтов из эссе A Normie’s Guide to the Alt-Right, размещённого на американском форуме неонацистов The Daily Stormer:[3]

  • субкультура троллей (Troll Culture).
  • конспирология (Conspiracy Theorism).
  • либертарианство/палеоконсерватизм (Libertarianism/Paleoconservatism).
  • маносфера (The Manosphere).
  • геймергейт (#Gamergate).
  • классический белый национализм (The Old White Nationalist Movement).
  • идентиаризм (Identitarian Movements) — паневропейское движение против нелегальной иммиграции.

Правозащитный центр SPLC, занимающийся мониторингом экстремистских группировок в США, определил «альт-райтов» как

«совокупность ультраправых идеологий, сообществ и индивидов, основное убеждение которых состоит в том, что „белая идентичность“ находится под угрозой мультикультуральных сил, которые используют „политическую корректность“ и „социальную справедливость“ для подрывной деятельности против белых людей и „их“ цивилизации.»[4]

Иными словами, по этому определению под категорию «альт-райтов» подпадают люди, разделяющие идеи превосходства белых и/или неонацизм и выступающие против современных либеральных ценностей — в противоположность тем, кого они называют «SJW».

[править] Интересные факты

  • Один из авторов термина альт-райт, белый националист Ричард Спенсер (продвигавший «хайль Трамп» и «белые — солнечная раса») был женат на переводчице Дугина на английский, русской патриотической американке Нине Куприяновой (ninabyzantina.com).
  • Самый популярный в мире шведский видеоблоггер PewDiePie (Феликс Чельберг) надевал кепку с лозунгом Дональда Трампа Make America Great Again, и в целом строил поведение по шаблонам «альт-райт» тролля с 4chan. В итоге был обвинен в симпатиях к нацизму, после того как некоторые его шутки сочли антисемитскими, от сотрудничества с ним отказалась компания Disney, а Youtube перестал продвигать его ролики, что заставило его извиняться и удалять некоторые видео.[5]
  • Вождь альт-райтов Стив Бэннон руководил моделью создания закрытого космического поселения «Биосфера-2» (полностью закрытой экосистемы, в которой люди жили под стеклянным колпаком). Эксперимент в итоге провалился.[6]
  • Среди американских альтрайтов мнения о Путине разнятся. Многие считают его эталоном правой авторитарной политики и уважают даже больше, чем Трампа, другие же считают политику Путина всего лишь лайт-версией фашизма, ведь рыночек при нём не свободен, а контролируется тесно связанными с государством олигархами, да и за белую расу российский президент никогда не топил[7].

[править] Галерея

[править] См. также

  • Национализм
  • Методологи — российская сетевая структура подобного типа, но гораздо более элитарная и скрытая
  • Русский мир — идеология, подобная идеологии альт-райт, но на российской почве, по одной из версий была разработана методологами
  • Русский альтрайт (исследование о возможных российских аналогиях)

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Альт-райт относится к темам: