Анархо-тоталитаризм русской Википедии

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts
Либерализм разрывает на ча
сти

Анархо-тоталитаризм (в другой трактовке — либерал-фашизм) русской Википедии — склонность зла в процессе войны к переходу от хаоса к организованной форме.

Базовая схема перевода сообщества от анархии к тоталитаризму очевидна, идея близка к круговороту конституций и т. п. Анархия и запрос на нее вызревает в рамках протеста против существующего порядка. В ходе революции и краха существовавшего строя (в случае Википедии — это появление собственно Википедии и викисреды) появляются как разнообразные маргиналы, так и деструктивные элементы (IRL это, например, криминал), которые начинают претендовать на власть. Данные тенденции раздражают мейнстрим и обывателей, которые требуют пресечь хаос и навести порядок. Пользуясь этим запросом на наведение порядка, к власти приходит диктатура, в рамках которой свобод меньше, чем при ранее существовавшем строе, вызывавшем недовольство. Схема применима к Википедии, к СССР, постсоветской России и т. д. …

Содержание

[править] Распространённое представление о либерализме

В русской Википедии, как и в других языковых разделах, да и в интернете в целом, в тех его местах, где пользователям технически предоставлена власть и свобода управления контентом, часто проявляется либеральное понимание власти. Распространено ошибочное представление участников о либерализме как о позитивной идеологии, связанной с защитой демократии, прав и свобод пользователей интернета, и борющейся с диктаторскими режимами, ограничивающими права и свободы.

Существует деление на истинных либералов, действительно ратующих за свободу и права, и псевдолибералов, которые под вывеской либерализма позволяют себе диктаторские замашки и закручивание гаек.

[править] Раскрытие сущности эволюции зла

Сущность либерального подхода состоит в подмене свободы вседозволенностью (крайним проявлением которой является анархия). Либералы не отличают развитие от деградации, и из этого вытекает либеральное понимание защиты свободы как защиты права деградировать нравственно и интеллектуально. Свобода выбора в либеральном понимании (плюрализм) включает в себя все подряд варианты, даже те, которые заведомо являются деструктивными и не имеют отношения к прогрессу, развитию и чему-либо конструктивному. В том числе под собственной свободой начинает пониматься право на ограничение свободы других (власть).

В процессе неограниченной свободы взаимного ограничения свободы вседозволенность неизбежно приводит к эволюции либерализма от анархии к фашизму и переходу к жёсткой централизованной диктатуре вследствие победы в конкурентной борьбе "за свободу" монополии организованного корпоративного демонизма фашистов над стихийным индивидуальным демонизмом анархистов.

Неограниченная свобода взаимного ограничения свободы ОГРАНИЧИВАЕТСЯ.

Либеральная свобода - сама себе враг

Это можно образно описать как двойные клешни либерал-фашизма - с одной стороны анархия рядовых участников либерального толка - троллей, вандалов, викитеррористов, викигопников и прочих дятлов, а с другой - жёсткая, несправедливая и деструктивная фашистская диктатура администраторов и бюрократов под внешним лицемерным фасадом благожелательности и наведения порядка. Оказавшись между двух огней анархии и фашизма, многие не понимают, что их корень общий. Либерализм является единственной из всех идеологий, ведущей к антивоспитанию и развращению нравов как на уровне толпы, так и на уровне властной элиты.

Элитаризм, сторонником которого был доктор философии и один из основателей Википедии Ларри Сэнгер, и который изначально перешёл в систему организации знаний Википедии из академической научной среды, вовсе не так плох, если он основан на определённых нравственных стандартах. В философии нравственные стандарты относятся к такому её разделу, как этика. В образовательных проектах, одним из которых должна была стать Википедия, организация знаний невозможна без защиты общего древа знаний от разрушений, причиняемых невежами и либерал-анархистами, с помощью определённой диктатуры этики и нравственности, поскольку побороть безнравственную власть можно только при помощи нравственно ориентированной, антилиберальной власти. Но либеральная пятая колонна в виде пятого столпа Википедии, которую допустил Джимбо, привела к появлению власти либерального элитаризма и вырождению защиты знаний от вандалов в охрану границ диктаторами, ограничивающую знания. Либеральная анархия закономерно эволюционировала в тоталитарный фашизм, а возникшая иерархия власти в свою очередь формирует иерархию и дозированную подачу знаний, заангажировано подчищая неугодные статьи и материалы под предлогами маргинальности, незначимости и прочими придирками, коим нет числа, ибо любое правило в рамках вседозволенности утрачивает функцию регулирования в системе самоуправления сообщества, и превращается в инструмент манипуляции, используемый администраторами для утверждения собственной власти.

[править] Соотношение воли и нравственности при либеральном и прогрессивном подходе

Изначальной причиной появления пятого столпа Википедии была невозможность создать настолько всеохватывающий свод правил, который бы регулировал абсолютно все вопросы. Поэтому был установлен приоритет воли над правилами, который давал творческую свободу принятия прогрессивных решений в нетривиальных ситуациях. Это было в принципе правильное решение, и полная отмена пятого столпа в немецком разделе Википедии в данном случае была ошибочной, так как поставила правила выше здравого смысла. Однако создатели Википедии позабыли о том, что воля должна быть нравственно обусловленной, и поставили достижение целей проекта выше, чем правило этичного поведения. В результате была получена власть, не ограниченная нравственностью.

[править] Административный произвол анархо-тоталитаризма

Поскольку в рамках либерализма невозможно отделить нравственный произвол от безнравственного, то любой произвол, выходящий за рамки установленных правил, считается либералами деструктивным, и администраторы с ним начинают бороться, при этом порождая произвол администраторов, с которым бороться невозможно по причине наличия административных прав. Всех вгоняют в рамки законов и правил, что влечёт за собой ограничение развития (в том числе, развития самих правил). Если же правила и законы сами оказываются либеральными и несправедливыми, и кто-то из обычных участников, руководствуясь нравственностью, подвергает сомнению такой закон, то этот участник подвергается безнравственному произволу либеральных администраторов, подкреплённому дырявыми, как решето, либеральными правилами.

[править] Власть и власть

Для защиты свободы от власти регресса прогрессивное сообщество обычно формирует прогрессивную власть. Но либералы всё видят в либеральных красках, и поэтому прогрессивная власть им видится как либеральная, т. е. как конкурент в борьбе за вседозволенность. Поскольку либералы свою индивидуальную вседозволенность декларируют выше общественной свободы, то они ставят, например, корпоративное над государственным, частное над общественным, а себя - над другими. Вследствие конкурентной борьбы происходит вынужденное объединение либералов в кланы и мафии, в которых стая побеждает одиночек. Индивидуальную власть либералы продвигают через участие в корпорациях. При этом внутри кланов постоянно идёт скрытая борьба за власть, выплёскивающаяся различными переворотами и захватами власти.

Основное отличием прогрессивной власти от либеральной:

  • Либеральная власть ведёт к усилению власти, увеличению конфликтов, ужесточению диктатуры.
  • Прогрессивная власть ведёт к уменьшению власти за счёт уменьшения либеральной власти. В случае отсутствия либеральной власти прогрессивная власть не проявляется за ненадобностью.

[править] Меньшее из зол

В условиях всеобщего либерализма система, в которой есть разделение участников по правам, неустойчива в плане узурпации власти безнравственными либералами. Но административная власть неизбежна, если большинство рядовых участников являются либеральными анархистами. Единственным способом наведения порядка и упорядочивания хаоса, творимого анархистами, является фашистский режим, и в этом случае корпоративность (узаконенная правилами и обычаями безнравственность меньшинства) является меньшим из зол в сравнении с анархией (безнравственностью большинства), поскольку способна создать и поддерживать довольно сложные проекты (анархия обычно ничего не создаёт, а только разрушает).

[править] Формулирование и озвучивание проблемы, требующей решения

Разрушительное влияние безнравственности на систему знаний приводит к публичной постановке вопроса о соотношении знания и нравственности, о вопросах этики в образовательных проектах и о роли воспитания в системе образования.

[править] Последствия либерализма

Двойная либеральная система (анархизм-фашизм) проявляет себя в различных деструктивных явлениях в интернете и в википроектах в частности. Например, в борьбе с википедийным фашизмом сформировалась викиоппозиция, но вследствие определённой доли анархизма и присутствия либеральных взглядов в ней произошёл раскол. По тем же причинам не удаётся создать единый альтернативный Википедии универсальный проект, который мог бы быть действительно конкурентоспособным, и единую оппозицию внутри Википедии, которая могла бы изменить либеральные правила на прогрессивные.

[править] Степень либерализации различных областей знания

Материалы и статьи в википроектах в целом можно разделить на две больших части: статьи о точных науках (естествознание) и материалы гуманитарного характера. Строгость точных наук и их экспериментальная проверяемость не даёт особо разгуляться либеральному беспределу. А вот на гуманитарном поприще царит настоящий анархо-тоталитарный разгул. Наибольшим нападкам и искажениям подвергаются статьи, связанные с историей, политикой и военной сферой, статьи, связанные с нравственными вопросами, религиозной тематикой, либеральный беспредел царит в экономических статьях, всё накручено и перекручено в психологии. А философия вообще разорвана в пух и прах, и напоминает месиво.

[править] См. также

Анархо-тоталитаризм русской Википедии относится к теме «Охрана границ»   ±