Архив:Денис Михеев:Я - викиголик. Викия. Заключение

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

[править] Я - викиголик. Викия. Заключение

Викия (Wikia, бывший Wikicities) — сервис для хостинга викисайтов, основанный Джимбо Уэйлсом. Создать новый сайт на этом хостинге может каждый, премодерации создания сайтов нет. Ранее для создания сайта требовалось, чтобы идея привлекла достаточное количество пользователей и удовлетворяла правилам использования сервиса.

Сайты на Викии часто в итоге оказываются ввергнуты в БАО, создаются для тестов или развлечений и быстро бывают заброшены своими создателями.

Ещё один недостаток Викии — малое количество участников и читателей проекта. С другой стороны, общее количество участников всех Викий превышает 4 000 000, число самих проектов тоже очень велико.

Викия активно используется для создания тематических вики-проектов. На главной странице сообщества можно увидеть разделы энциклопедий по темам: игры, увлечения, фильмы и прочее.

В тематических проектах на Викии действуют свои индивидуальные правила. Кроме того, существуют общие правила для всей Викии.

В Викии используется особое ПО с множеством медленных, но полезных расширений. Кроме того, по умолчанию установлен неудобный для привыкших к Википедии стиль оформления, забитый рекламой. А ещё Викия прививает новичкам в викисреде плохое знание викиразметки — по умолчанию там включён «Rich Text Editor», который крайне неудобен для знающих викиразметку, например, вставляет картинки с неиспользуемым параметром Frame.

Наиболее известные и крупные проекты на Викии:

Особое внимание я хочу уделить проекту «Русский писатель». Основал его в 2007 году академик А. Н. Погребной-Александров. Проект задуман как база данных о русских писателях прошлого и современности, переводах литературных произведений на русский язык и переводчиках, писателях и поэтах, владеющих русским языком и пишущих по-русски. В проект включается биографическая информация и библиография с произведениями авторов.

Первоначально литературный проект «Русский писатель» развивался быстро и с привлечением заинтересованных участников, пока не возник конфликт между администрацией Викии и Погребным-Александровым по поводу лицензионных особенностей проекта, русской словесности в русскоязычном разделе, где возникла попытка навязывания общения на английском, и засилья коммерциализации в виде рекламного продукта на статьях авторов. Конфликт начался с жалоб русскоговорящего участника Викии и активным действиям со стороны его почитателей, о чём он начал писать с вопросами и требованиями «блокировки и удаления вклада» участников словарно-энциклопедического проекта «Русский писатель» — постоянно ссылаясь на русскоязычный раздел американской Википедии, а также писать о том, что в проекте нарушаются авторские права нерусской и ничего не понимающей в русской словесности администрации Викии. После переписки и перепалок между русскими и американцами, проект затормозил в развитии и на настоящий момент лишь изредка пополнялся отдельными правками. Количество статей сократилось более чем в два с половиной раза.

11 января мне были присвоены права администратора энциклопедии. После «Перестройки», 16 января 2013 года я сообщил о рестарте проекта. Количество статей было сокращено примерно до 570, Викия из золотой перешла в разряд серебряных. Были удалены вандальные страницы, а также около 800 словарных статей, представлявших собой копивио из Викитеки. Разработаны новые правила, началась кампания по привлечению новых участников. В настоящее время я работаю над увеличением количества и улучшения качества статей. 21 марта на Всемирном дне поэзии я провёл небольшую кампанию по приглашению писателей в проект.

В качестве заключения к серии моих статей можно сделать следующий вывод:

  • Создание оппозиционных Википедии проектов — дело практически невыполнимое. Традиция по числу, качеству и актуальности статей очень сильно отстаёт от Википедии, Циклопедия и Викисфера ещё в более худшем положении.
  • Большие перспективы имеют тематические проекты. Если в них участвуют опытные авторы, то ценность их статей значительно возрастает. Возможно, скоро настанет время, когда люди вместо Википедии или Традиции станут искать нужные им материалы в тематических проектах, тем более, что они часто выигрывают по релевантности. Кстати, Традиция до сих пор держится на плаву отчасти именно благодаря своей тематической углублённости в русский национализм, а не за счёт статей по общим темам.
  • В наше время не нужно обладать большими знаниями, чтобы создать и администрировать собственный вики-проект. Благодаря бесплатным вики-хостингам наподобие Wikia любой желающий может создать энциклопедию по интересующей теме и поделиться важной информацией с людьми всего мира.

Надеюсь, мои статьи Вас заинтересовали и Вы тоже решили начать участвовать в энциклопедических проектах. Желаю всем, кто прочитал эти исследования, терпения и плодотворной работы. Пусть знания станут доступными всем!

[править] Источник

  • www.proza.ru/2013/03/23/2019 (удалено)