Nityanica:Исповедь последнего энциклопедиста

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — юмор; к ней не относятся стандартные правила.

Walnut.svgВкратце: Апокалиптический сюжет в научно-фантастических и философских тонах

Corp2750.jpg

Старый человек шёл по пустынному пляжу, заходящее солнце окрашивало небосвод в пронзительно алую палитру. Он был последним из Древней Расы, который пережил Чуму, хотя теперь это было уже неважно. Старик не знал верит ли в Бога, но потребность излить душу была неодолима. Дойдя до здания из стекла и бетона, отражающего кровавые блики вечернего неба, он вошёл внутрь и включил запись на микрофон. Уста старика раскрылись и, оседая в памяти компьютера, полились слова:

«Это случилось 70 лет тому назад. Террористическим группам „Сион“ и „Мессия“ удалось захватить военную базу с бактериологическим оружием и командный пункт управления спутниками. За полгода смертоносная инфекция, выпущенная террористами на свободу, уничтожила всё население Земли, лишённое иммунитета, кроме меня и моей жены. Нам повезло, поскольку мы находились тогда в анабиозе, готовясь к первому полёту к лунам Юпитера. Без операторов холодильная установка разморозилась и последние выжившие вступили в мир без людей. Спутники, способные существовать фактически вечно, повинуясь заданию программы террористов, один за одним сходили с земной орбиты, освещая ночь своим светом, и сгорали в земной атмосфере. Был шанс спасти хотя бы один модуль-спутник, который содержал в электронном виде все знания, накопленные человечеством за свою историю, но я испугался, так как надо было войти в заражённое помещение, где всё ещё находилось неразложившееся тело настигнутого Чумой террориста. Это была бы сто-процентная смерть от инфекции. И я выбрал жизнь без знаний, думая что смогу стать вторым Адамом и продолжить человеческий род, а знания — дело наживное.

Однако я жестоко ошибался. Площади некогда величественных городов Старого Мира скрыли леса и реки, от печатных книг человечество отошло 300 лет назад, а все электронные книги с прекращением цивилизации исчерпали свой заряд и угасли, лишь этот последний вычислительный центр питается энергией от портативной гидростанции и ещё способен вырабатывать электричество. Правнуки в шутку объявили его храмом, жилищем богов. Пусть так. Но знания не вернёшь. За последние годы я написал более трёх тысяч статей, чтобы перенести информацию из своей седой головы на страницы пергаментных книг, но этого ничтожно мало, кожа овец сейчас дефицит, чернильные орешки — собирать тяжко, других помощников нет, посему моя культурная миссия остановилась.

Пройдёт около сотни лет и проржавевшие хранилища с химическим оружием освободят свою страшную начинку, уничтожая всё живое на суше и в море. Лишь бактерии, вероятно, сумеют уцелеть. Погибнет и моя семья, а значит человечество. Стопку наспех записанных книг, увы, последнее, что я могу завещать грядущему.

Шесть миллиардов лет назад возникла Земля, миллиард лет спустя появилась жизнь, несколько сотен тысяч лет назад человек осознал себя человеком. Если погибнет всё живое, то эволюции, вероятно, потребуется столько же времени, чтобы повторить тот же путь — от микроскопической амёбы до Homo sapiens или подобного разумного существа. Но для эпохи создания звездолётов, возможно, места не останется, ибо, если мы сейчас прошли половину пути до угасания Солнца, и лишь ненамного приблизились к межзвёздным путешествиям, то у тех, кто обретёт разум на закате Солнечной системы, не будет шансов из-за нехватки времени.

Если бы мы смогли сохранить для них всю полноту знаний, а не обрывки из головы последнего из Древних, то у тех, Новых, была бы надежда овладеть нашей мудростью и улететь от надвигающейся катастрофы в другие звёздные миры, сохранив искру жизни, рождённую на Земле. Конечно, есть ещё радиосигналы Старого Мира, которые расходятся в космосе повсюду, однако собрать их спустя 6 миллиардов лет, всё равно что собирать в банку капли испарившейся росы.

Дерево жизни уцелело, но оно падёт, унесённое течением времени. Древо познания добра и зла уничтожено — и это не оставило дереву жизни шанса пустить новые отрасли. Зачем же оно было посажено? Мы, Древние, взяли плоды познания, нам нужны были только они, но мы не позаботились ни о его благополучии, ни и корнях. Мы сорвали их ещё незрелыми и семена не проросли. Оно было самым ценным из древ Эдема, но мы этого не понимали. И я, последний энциклопедист, осознал это слишком поздно».

[править] См. также

[править] Автор

Автор этого эссе Qfwfq.

[править] Источник

  • nityanica.wikinet.org/wiki/Nityanica:Исповедь_последнего_энциклопедиста
Нитяника:Исповедь последнего энциклопедиста относится к темам:
CC some rights reserved.svg.png
Cc-by new white.svg.pngCc-sa white.svg.png
Эта работа распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (CC-BY-SA). Вы можете без ограничений распространять данную работу, изменять и использовать её в любых (в том числе коммерческих) целях при условии указания оригинального авторства и сохранения данной лицензии в производных работах.