Битва за Викиверситет

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Викиверситет

Сражение в Интернете


Название:
Битва за Викиверситет
Дата:
2009 - 2011
Место сражения:
Русская Википедия, Русский Викиверситет, Мета
Причина:
по мнению SergeyJ - желание контроля Викиверситета операторами, с извращением целей и задач Викиверситета; по мнению противников - наполнение проекта материалами сомнительного качества, желание закрыть Викиверситет [1]
Стороны
Сторонники Викиверситета
Противники Викиверситета
Командиры и силы
LinkFA-star.png SergeyJ
LinkFA-star.png 
Goga312, Bolo1910, SA ru
Wind, Yaroslav Blanter, Elmor, Alex Smotrov‎ и другие
Потери
SergeyJ обессрочен в Википедии четвертый раз
Блокировки в Викиверситете, безрезультатные жалобы на мете
Итог: Большая часть ссылок на ВВ вычищено, Викиверситет был защищен от нападок операторов

Битва за Викиверситет — конфликт по поводу Русского Викиверситета и его отношений с Русской Википедией.

Содержание

[править] Хроника событий

11 сентября 2009 года была подана заявка на создание русского раздела Викиверситета, которая 12 ноября 2009 года была одобрена[1].

Первым избранным администратором русского раздела Викиверситета стал оппозиционер SergeyJ. Перед этим VasilievVV получил, не проходя выборной процедуры, от стюардов статус администратора Викиверситета (по его словам, нужный ему в технических целях), затем на выборах он выступил против SergeyJ, а через два дня попытался легализовать («продлить») свои права до 16 декабря, но натолкнулся на возражения со стороны ещё не избранного на тот момент администратора SergeyJ, после чего флаг сдал[2].

Впоследствии возник конфликт по поводу проставления ссылок на Викиверситет в Русской Википедии. 29 июля 2010 года Elmor организовал опрос о ссылках на Викиверситет. Мнения разделились, многие администраторы проголосовали за однозначное «нет» в этом вопросе ввиду распространённости ориссов в проекте. SergeyJ, которому было запрещено участвовать в опросе, попытался возразить, но был откачен и расстрелян (правда, вскоре блокировка была снята). 18 августа администратор и бюрократ Wind подвёл итог, согласно которому ссылки на статьи Викиверситета допустимы лишь в случаях наличия консенсуса на их установку в каждой конкретной статье. Аргументом противников ссылок на статьи Викиверситета был "резкий контраст" между статями двух проектов.

Вслед за подведением итога 19 августа Wind организовал обсуждение [2], в каковом прозвучала жёсткая критика Викиверситета (в частности, было выражено сомнение, нужен ли вообще такой проект). В тоже время SergeyJ в викиверситете предложил: ограничить влияние ложной информации распространяемой о Викиверситете, участниками Википедии - с предусмотреннием для этого частных санкций. После чего (20 августа) тремя активными участниками (SergeyJ, Смартассом и Bolo1910) было принято правило Положение о репутации Викиверситета. Затем был сделан запрос [3] на удаление оскорбительных текстов, провокаций общих и голословных утверждений о Викиверситете, которые вредят его репутации.

Затем SergeyJ при поддержке участников Bolo1910 и Смартасса [4] применил к некоторым участникам санкции:

  1. За искажение фактов AndyVolykhov‎, Grebenkov, Андрей Романенко,‎ VSGI,‎ Alex Smotrov‎, Yuriy Kolodin в опросе w-ru:Википедия:Опросы/Ссылки на Викиверситет получили частное предупреждение от SergeyJ
  2. За неэтичное поведение и личные оскорбления в полуофициальном блоге Википедии wikipedia_blog [5] Yaroslav Blanter, в самом Викиверситете никаких нарушений не допускавший, [6]- полгода блокировки, с возможностью снятия после принесения извинений
  3. За организацию attack page на Викиверситет, организацию обсуждения по целенаправленному давлению на Викиверситет, где искажаются факты [7] [8] [9] и оскорбляются участники в массовом количестве и фактический отказ от просьбы удалить такие сообщения [10] Wind‎ - бессрочная блокировка, с возможностью разблокирования через полгода.
  4. Санкции могли быть пересмотрены, при ходадайстве участников сообщества, но Bolo1910 поддержал такие санкции, а остальные не возражали.

Санкции возымели следующий эффект:

  1. Yaroslav Blanter забеспокоился о своей репутации [11]. Вначале объявил ультиматум [12] сообществу Википедии, сделав очередной псевдоуход из проекта, затем обратился на мету, затем к Milos Rancic. Milos Rancic повоздействовав на Yaroslav Blantera заставил его скорректировать оскорбительную фразу [13], после чего был разблокирован в Викиверситете.
  2. Alex Smotrov заявил, что предупреждение есть вандализм, и потребовал удалить свою личную страницу и страницу обсуждения. Так как это не разрешено в проекте, его правки были откачены. Тогда он обратился на мету, где ему объяснили, что стюарды не вправе вмешиваться в локальные конфликты. После неэтичного поведения (назвал SergeyJ - охранителем [14]), и неоднократного удаления предупреждения - был заблокирован бессрочно.
  3. Много времени спустя (25 января 2011 года), во время конфликтов SergeyJ с партией ОВР, Дядя Фред пришел в Викиверситет, восстановил неэтичные записи от Alex Smotrov, и начал оскорблять SergeyJ, назвав его самодуром [15]. За это был только предупрежден.
  4. На мете [16] блокировки Wind‎ и Yaroslav Blanter не вызвали вопросов, и были признаны возможными. Но предупреждение Alex Smotrov, который еще не участвовал в Викиверситете, некоторыми участниками меты критиковалось. Основным аргументом было то, что не стоит блокировать участников, которые критично относятся к википроектам. С чем SergeyJ согласился, заметив, что такие участники не блокировались, а блокировались лишь те кто оскорблял участников Викиверситета, другие же были просто предупреждены в частном порядке.
  5. Наиболее корректно поступил Андрей Романенко [17], указав, что не участвует в проекте Викиверситет

В сентябре 2010 года SergeyJ попытался дать ссылку на статью в Викиверситете в статье про фолдинг белка, в результате чего вступил в крупный конфликт с участниками-биологами и получил четвёртую бессрочку, впоследствии решением АК был разблокирован под посредничество Neon.

[править] Цитаты

«реакция участника и его действия в Викиверситете в отношении учетных записей участников раздела Википедии на русском языке» поазательна в том плане, что она связана с проблемой т.н. «внешних ресурсов». Между тем, именно участник Wind в рамках опроса «о блокировках за действия на внешних ресурсах» утверждал, что «Оскорбления участников Википедии другими участниками Википедии в связи с деятельностью в Википедии недопустимы ни в Википедии, ни на внешних общедоступных ресурсах.» Участник SergeyJ применил эту формулу, но уже по отношению к «Викиверситету». Не более. И я что-то не припомню, чтобы участника Wind предупредили о недопустимости определённых действий, и что если кто-то хочет большей отдачи от «Викиверситета», то ему следует предложить что-то дельное для самого «Викиверситета», а не характеризовать определённым образом его участников. OZH 10:36, 20 февраля 2011 (UTC) [18]


[править] Примечания

[править] Ссылки

Битва за Викиверситет относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±