Битва за Украинский Державный Флот

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Украинский Державный Флот

Сражение в Интернете


Название:
Битва за Украинский Державный Флот
Дата:
ноябрь-декабрь 2009
Место сражения:
Русская Википедия
Причина:
Конфликт вокруг статьи «Украинский Державный Флот»
Стороны
KaiserAdler и поддержавшие его участники
Участники проекта «Адмиралтейство» и поддержавшие их мнение участники
Командиры и силы
LinkFA-star.png KaiserAdler
LinkFA-star.png Николай Путин
Wanderer
Миролюб Доброгневович,
Mistery Spectre
и др.
А.Крымов,
Мичманъ
и др.
Итог: Статья оставлена и переименована в «Украинский флот (1917-1919)»

Битва за Украинский Державный Флот — противостояние в РВП KaiserAdler и участников проекта «Адмиралтейство» в ноябре-декабре 2009 года, связанное с выставлением на удаление статьи «Украинский Державный Флот». В итоге, сначала Wanderer, а затем Сайга20К приняли решение об оставлении статьи, в дальнейшем переименованной в Украинский флот (1917—1919)). Примечательным в этом конфликте стало то, что в силу ряда обстоятельств в исторической Украинской Державе флот создан не был, так же как и в УНР, а к моменту появления её формального правопреемника Директории все корабли Черноморского флота находились под контролем войск Антанты, рассматривавших УНР как союзное Германии образование.

Это, впрочем, ничуть не помешало АК-9 признать флот существовавшим, и решением 4-х арбитров передислоцировать его «большую часть» в Одессу, заодно «передав» последнюю из-под влияния Румчерода под контроль «украинского государства».

Содержание

[править] Историческая справка

Главной базой Черноморского Флота Российской Империи являлся Севастополь, где базировались все его основные силы. Согласно III Универсалу Центральной Рады (ЦР) ни Крым, ни Севастополь не входили в состав УНР. С 27 декабря 1917 года Черноморский флот был подчинён ЦК Черноморского флота. 14-27 января 1918 года ЦР был принят «временный закон про флот УНР» — признававший Черноморский флот «военный и торговый, собственностью УНР». 15-28 января Совет народных комиссаров Советской России принял Декрет «о передаче Черноморского флота и крепости Севастополь в морское ведомство». 16-29 января 1918 года в Киеве началось восстание киевских рабочих против ЦР. Через 3 дня ЦР, при приближении к Киеву войск Муравьёва, сбежала сначала в Житомир, затем в Винницу. После заключения Брестского мира немецкие и австро-венгерские войска взяли под контроль всю территорию УНР, а также Крым и восточные районы Советской России. Корабли Черноморского флота в мартовской переписке между представителями немецкого командования и ЦР были объявлены последними «захваченными большевиками». В переписке между немецким командованием и представителями Советской России Черноморский флот был заявлен как «советский, нарушающий условия Брестского мира». 29 апреля 1918 года немецкое командование сменило УНР на «гетманат Скоропадского», отменивший все прежние указы УНР (в том числе и «временный закон о флоте»). К 18 июня 1918 года последние суда Черноморского флота, пришедшие из Новоросийска под «нейтральными» Андреевскими флагами, были взяты под контроль немецким командованием в Севастополе. Все захваченные весной 1918 года немецкими частями корабли Черноморского флота к концу ноября 1918 года были переданы преставителям Антанты (рассматривавших УНР как союзное Германии образование), по условиям Компьенского перемирия.

[править] Ход событий

Впервые статья была удалена в июле 2009 года Викторией как ответвление мнений и копивио. С тех пор она была расширена участником KaiserAdler на основе собственного изложения воспоминаний гетмана Скоропадского, лейтенанта С. Шрамченко и других аналогичных по авторитетности источников. Также были упомянуты отдельные, оторванные от контекста фрагменты из нескольких других источников, которые собственно никак не подтвеждали факт существования предмета статьи[1]. Для ряда утверждений давались ссылки на источники в формате — ↑«На уже украинских кораблях свободно находились большевистские агитаторы и распространялись большевистские газеты.», ↑«Большевики на своих судах этот приказ не исполнили» — то есть фактически один текст неизвестного происхождения подтверждался таким же по качеству текстом, но не авторитетным источником. Подобный метод представления недостоверной информации может быть схематически представлен как «2+2=5, поскольку 3х3=9» (см. Викидемагогия и Демагогия).

[править] Обсуждение на ВП:КУ

21 ноября 2009 года статья была повторно выставлена на удаление участником Ty3uk. На этот раз поводом стала как раз неавторитетность имеющихся источников. В обсуждении было высказано 12 голосов (+1 IP) за удаление (Николай Путин, Мичманъ (Боцман), Крымов и другие) и 6 за оставление (KaiserAdler, Mystery Spectre , Viggen , WolfDW, Benda, Миролюб Доброгневович). После первоначальных попыток аргументации участниками проекта «Адмиралтейство» в отношении насколько представленных в статье источников (наткнувшихся на глухое непонимание) — являются ли они таковыми согласно ВП:АИ, дискуссия постепенно ушла в неконструктивное русло, а стороны перешли к аргументам ad-hominem.

[править] Первый «не итог» и переименование статьи

2 декабря «офигевший» Wanderer попытался подвести итог за оставление:

  • Флот существовал, его история в источниках широко освещена… wanderer 07:13, 2 декабря 2009 (UTC)[2]

Примечательно, что был упомянут источник, указывающий на обратное: Українське державотворення: невитребуваний потенціал. К., 1997. А «ВАКовский журнал», «добавленный» участником таковым не был — что wanderer пришлось позже признать.

Статья тогда же была переименована Wanderer'ом в инициативном порядке в «Украинский флот (1917—1919)».

[править] Итог опротестован — второй итог

Итог был опротестован Николаем Путиным на основании аргумента ad-hominem — Wanderer «сам является украинцем». Вспыхнул срач с участием -Миролюба Доброгневовича и Wanderer'а, на помощь к ним не замедлил подоспеть Pessimist, после чего срач продолжился на форуме администраторов. После обсуждения вопроса на форуме администраторов новый итог за оставление был подведён Сайгой:

  • В ходе обсуждения, были представлены источники, признаваемые правилами Википедии авторитетными — статья в научном журнале[12], публикация академии наук Украины[13], автореферат диссертации[14], которые подтверждают факт существования предмета статьи.

Примечательно, что в автореферате упомянутой диссертации прямым текстом написано, что «потенциал по созданию флота реализован не был». Источников о существовании флота УНР в 1917 (до появления «временного закона о флоте УНР» 14-27 января 1918 года) и «флота» Директории в 1919 году так и не было упомянуто.

[править] Дальнейшие события

После оставления статьи ряд участников проекта «Адмиралтейство» пытались добиться от автора статьи и поддержавшей его стороны каких-либо вторичных авторитетных источников, подтверждающих ряд утверждений статьи. Как показали дальнейшие события, им это сделать не удалось — чуть менее 80 килобайт текста без источников были удалены в течение 3-х месяцев. 25 декабря за комментарий на СО статьи с призывом внимательней почитать АИ по тематике, оператором Yaroslav Blanter был расстрелян Jo0doe с формулировкой «троллинг». Это действие имело продолжение на СО Блантера с участием Николая Путина и Бага, пытавшихся прояснить причины и мотивировку блокировки, а также самого Блантера и присоединившиеся к нему Mstislavl и Kv75.

Как и во многих других случаях, обсуждение было прервано стороной, от которой ожидался ответ, с формулировкой:

Но вообще, Николай, боюсь, нам это надо заканчивать. Здесь примерно как со Львовой: Вы не видите в её репликах неэтичность, я вижу. Но важно-то, что это я считаю реплики, адресованные мне, неэтичными, а не то, что третье лицо, сколь угодно уважаемое, там неэтичности не видит[3].

[править] В решениях АК

Вопрос существования «Украинского флота (1917—1919)» также рассматривался арбитрами АК-9 в рамках заявки 566. В пункте 2.1. решения была признана абсурдность несуществования флота, и решением АК-9 (размещённым Blacklake) был установлен «факт базирования большей части флота в Одессе», которую АК-9 заодно «передал» из-под влияния Румчеродаа под контроль «Украинского государства»[4]. Эти «проигнорированные исторические события» были одобрены и тремя другими арбитрами: Claymore, Dmitry Rozhkov, Дядя Фред.

[править] Состояние статьи

Спустя год после «битвы» в статье содержалось более 100 запросов на те или иные утверждения, а попыток найти источники активными сторонниками существования флота не отмечается последние 9 месяцев.

[править] Пародия на статью

В Абсурдопедии на Викии был написан сатирический вариант статьи с тем же названием[5].

[править] Цитаты

  • Выбор из двух зол — сволочизм, достойный осуждения. Мичманъ[2]
  • Да хоть хyякарь там был нашитый, сути это не меняет — фотография в Вашей статье сфальсифицирована! Ty3uk 15:06, 22 ноября 2009 (UTC)[2]
  • Коллеги! Я просто ОФИГЕЛ... --wanderer 07:13, 2 декабря 2009 (UTC)[2]
  • Данный итог крайне сомнителен, потому что начинается со слов «я офигел». Я полагаю, что админам не следует подводить итоги в состоянии «офигевания». --Yuriy Kolodin 11:55, 2 декабря 2009 (UTC)[6]

[править] Ссылки

[править] Примечания

Битва за Украинский Державный Флот относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±