Бударан

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Бударан — (пер. с бударанского «Камнем Рождённый») вымышленная северная страна из вселенной, придуманной украинским художником-комиксистом Octane (Татьяна Бойко)

Содержание

[править] География и экология

Государство Бударан занимает почти весь материк на северо-востоке карты мира и несколько прилежащих на севере островов. граничит по суше с Юцигой на юго-западе и юго-юго-западе и с Саамосом на юго-юго-западе, в зоне узкого перешейка между материками. Юго-западными морскими границами, Бударан ближе всего к северо-восточным границам Слаты, южными — к Саамосу, восточными — к Илькено.

Большая часть Бударана представляет собой поросшую лесами гористую местность с сухим и холодным климатом, продолжительной снежной зимой и «белыми ночами». Для ряда месть характерна периодическая сейсмическая активность и наличие не действующих вулканов.

Почвы на большей части материка малоплодородны, но породы под ней богаты на различные полезные ископаемые, включая природные горючие материалы и месторождения металлов.

Помимо представителей привычных для нашего мира позвоночных и беспозвоночных, на материке встречается множество представителей эндемичного класса — немлекопитающих плацентарных теплокровных позвоночных, во многом похожих на свои млекопитающие аналоги, но адаптированных к местным условиям, большинством своим всеядных и генетически не совместимых с млекопитающими аналогами. Наиболее известными их представителями являются местные гуманоиды, а так же свик (бударанский бык).

Свик — внешне похожее на Bos taurus крупное мускулистое копытное чёрной шкурой и двумя чуть уплощёнными загнутыми назад и в стороны ребристыми рогами, выходящими из-под крупного рогового щитка на лбу. Является основным сельскохозяйственным животным.

Так же уникальным видом является Попрыгушка красная («огненная блоха») — реликтовое членистоногое, обитающее в жерлах вулканов и вблизи них. Карапакс этого животного полукруглый, окрашен в ярко-красной цвет с хаотично разбросанными ярко-жёлтыми пятнами и необычайно прочен. Головной конец панциря заострён, несёт шесть крупных простых неподвижных чёрных глаз и расположенный за ними одинарный длинный ярко-жёлтый перистый усик. Задний конец — имеет небольшую выемку, из который выходит крупный несегментированный изогнутый хвост ромбовидный хвост. Хвост будто согнут пополам вдоль под тупым углом, дальний конец хвоста немного ввернут и загнут назад. Будучи способными выжить в большом диапазоне влажностей и температур и не имея естественных врагов среди животных, эти беспозвоночные, однако, не встречаются в дикой природе за пределами вулканической местности.

[править] Население

Плотность населения Бударана не высока.

По большей части, он населён бударанцами, которые представляют собой немлекопитающих плацентарных гуманоидов, делящихся на два подвида: хийш и ритхеи.

Все немлекопитающие гуманоиды похожи на людей внешне, анатомически и физиологически, однако есть и отличия. Они выделяются резкими, острыми чертами лица, почти безволосой, исключая растительность на голове, толстой, почти лишённой желёз, кожей. Кожные покровы часто очень своеобразно пигментированы в не характерные для млекопитающих людей оттенки (в основном это разные вариации светло-зелёного, синюшного или белого, реже — красный, жёлтый, оранжевый или абсолютно чёрный). Волосы у них толстые жёсткие прямые, за редким исключением насыщенно-чёрного, ярко-рыжего или насыщенно-красного цветов. Радужные оболочки глаз же и почти не пигментированы (светло-жёлтый или серовато-белый) в редких случаях аномалий, радужки глаз могут иметь красно-оранжевую или чёрную окраску. Для бударанцев характерны крепкое здоровье, большая продолжительность жизни, большая всеядность (исключая непереносимость лактозы), невосприимчивость к большинству заболеваний, характерных для млекопитающих людей (а об их собственных болезнях известно мало), холодоустойчивость, уязвимость к перегреву и отсутствие даже рудиментарных или зачаточных молочных желез.

Хийш и Ритхеи имеют, в большинстве своём, астеническое телосложение.

Хийш более всего похожи на Homo sapiens благодаря коротким лицевым костям и делятся на две касты (телаб — рабочий и соун — воин), немного отличающиеся друг от друга по агрессивности, физической силе, росту и размеру мускулатуры.

Ритхеи же имеют довольно вытянутые челюстные и носовые кости и крупный, немного сросшийся с нижней губой и прикрывающий рот нос, что, однако, не мешает им дышать, есть, общаться и не препятствует развитию головного мозга.

[править] История

Бударан был основан великим Керангом Будараном, объединившим ранее враждовавшие между собой множественные племена хийш и ритхеи и установившим для всех единую религию. Страна названа в честь него, бударанцы верят, что душа их правителя стала частью земли, по которой они ходят и среди бударанцев принято говорить не «в Бударане», а «на Бударане».

Спустя энное число поколений, к власти пришёл Шогерек. Его реформы дали толчок для и научного прогресса, особенно в сфере медицины.

Спустя ещё сотни лет, с избранием керанга Нвадабаша, начались гонения на жречество и религию. Жрецы были почти полностью истреблены, храмы — разрушены.

После гонений на религию, в мире разразилась Великая Война, по своим масштабам и потерям сравнимая со Второй Мировой. Основное противостояние было между Будараном и Слатой. Технический прогресс на то время был сопоставим с серединой XX века в нашем мире.

[править] Религия

На момент всех известных событий, на Бударане известно существование только одной религии — установленного Будараном языческого культа Гнасы, происходящего из верований ритхеи. Традиционно принято считать, что почти все боги одновременно и бесполы и являются и мужчинами и женщинами сразу, чуть склоняясь к одному из полов сильнее, при этом их принято обозначать божественными (двойственными) местоимениями Он-Она или Она-Он. Традиционно, первые два поколения персонифицированных божеств изображаются в облике разноцветных ритхеи с рогом на затылке и хвостом. При этом все боги, тени, демоны духи и многие души могут менять свой облик и форму в очень широких пределах и как обретать плоть и показываться людям, так и становиться бестелесными и незримыми. Согласно данной религии, Комут породил всё, включая трёх первых богов — Гнасу, Загура и Сакулина. Покинув Комут, Гнаса и Загур нашли пустую планету, на которой позже обнаружили серых душ. Гнаса вдохнула в них Искру Жизни и породила богов-стихий, Загур же осквернил серые души и превратил их в теней. Стихии сделали погоду, Гнаса населила мир растениями. Солнце и огонь загнали Ночь в Бездну, откуда Он-она позже выбрался и начал обустраивать мир вместе со всеми, попутно всё портя. Загур и Гнаса вместе создали животных, некоторым из которых Она-он позже даровала разум, и так появились бударанцы и южане. Души разумных существ Загур и Гнаса поделили исходя из преобладания в них белых гнасиных пятен и чёрных пятен загуровой скверны. Судьба светлых душь неизвестна, но тёмные грешные души Загур оставляет себе и использует самым разнообразным образом. В конце концов, поступки Загура переполнили чашу терпения Гнасы и разбили ей сердце. Загур, по одним вериям в наказание, по другим — от собственной глупости получил Искру Жизни от сестры и забеременел. Беременный Ночь утратил сперва часть своего величия и влияния, а позже, родив Войну, утратил всю свою злобу и почти всю силу. Рождение Войны соотносится со множеством стихийных бедствий и последовавших за ними крупных вооружённых конфликтов, самых затяжных и кровопролитных за всю известную историю. В конце концов, Война был повержен, Гнаса пала, стихии перестали окончательно смешиваться в жизнь людей, а Загур, вернув себе часть силы, породил множество чудовищ, управляя Бездной. С тех пор в Бездне существует два «ада» — удел Войны и Зунара, где покоится Война и растёт его Сад и вотчина Загура, более приближенная к земному миру по укладу.

Комут — не имеющий персонифицированного облика «Вселенский разум», «великое Нечто», породившее всех и вся, вселенная, а позже и наименование космоса.

Сакулин — Он-она — Бог-Время. Брат-Сестра Гнасы и Загура. Его-её наличник — песочные часы. Всё видит, ни во что не вмешивается. Беспристрастный судья и «немного палач». В более ранних верованиях всё же вмешивался в некоторые события. По некоторым версиям, является аватарой Комута.

Гнаса — Она-он — Бог-Свет, Бог-создатель. Олицетворение безответности, терпения, милосердия, прощения, наивности, невинности, жертвенности, сострадания, честности, созидания и трудолюбия.

Загур — (Ночь) Он-она — Бог-Темень, Бог-разрушитель. Персонификация ночи а так же всей тьмы, включая душевную. Воплощение агрессии, подлости, коварства, зависти, корысти, жадности, лени, самолюбования. Дабы упростить себе жизнь, испортить творения сестры и поиздеваться над всеми, придумал половое размножение, млекопитание, болезни, старение, смерть, питание растениями и плотью, страдание, беременность и роды, самопреобразование (эволюцию). Потеряв здоровье из-за пьяное, обжорства и лени и не сумев восстановиться и избавиться от беременности, потерял возможность приобретать облик не чрезмерно тучных созданий.

Серые души — некие безликие безрогие ритхееобразные серые сущности, изначально обитавшие на пустой планете и обнаруженные богами первого поколения.

Юрана — Она-он — Бог-Вода.

Градива

Ургант

Тени — серые души, обращённые загуровой скверной в подконтрольные ему его же подобия. В бкдаранских адах занимают промежуточное место между хозяевами (Зунар и Загур с отпрысками и приближёнными) и грешными душами.

Война — самый могущественный и ужасный отпрыск Загура, выпивший из родителя почти все силы и всю злобу. Он — единственный бог, о котором всегда говорят в мужском роде и только в нём. Родился одетым. Имеет облик огнедышащего трёхголового чудовища из камня, металла, плоти и огня.

Зунар — (Цепник, Железнозубый, Великий Тюремщик) Появившееся в бездне после падения Войны безглазое железнозубое обвешенное цепями обнажённое хийшеобразное чудовище, слепое, но «видящее» пронзающими всю Бездну цепями. Руки ноги и цепи, его заканчиваются тёмными когтистыми лапами. На голове бударанский шлем с эмблемой в виде виселичной петли в районе лба. Шлем опущен до переносицы и скрывает наличие или отсутствие глазниц. Может открыть полный острых, как мечи, железных зубов рот на высоту человеческого роста, может выпускать цепи даже изо рта, в любом количестве и не только воспринимать ими, как паук, но и хватать незадачливые души. Самолично управляет «адом» воинов, на деле правя всей Бездной. Крайне агрессивен, силён и жесток, ненавидит всех и вся, не последователен в наказаниях, на первый взгляд. Препирается с Загуром, «поднимает руку» на его потомков и приближённых и смеет ими командовать. Имеет две наиболее распространённые версии происхождения: проклятая душа одного из особо жестоких военачальников-правителе или порождённое пламенем Деревьев Войны в Саду Войны чудовищное Дитя Войны.

Худжракия — слатийка, вышедшая за муж за Загура и превращённая им посредством скверны в одну из теней.

Кжи

Гуран

Си-Тшо(пер. с бударанского Жаба-Червь) — душа развращённого ленью и обжорством бударанского воина. Имеет облик огромного пузыря с маленькой головой, большим ртом, короткими руками и коротким толстым хвостом. Ноги его давно атрофировались и исчезли, как и один из глаз. Живот его невероятно растянут и через него просвечивает всё содержимое. Бударанский шлем на его голове сливается с чёрной массой, заволакивающей один из глаз, сочащейся из другого и покрывающей его бока и спину от шеи до кончика хвоста. Он страдает от постоянного неутолимого голода и ест всё, до чего может добраться, иногда даже собственную плоть. Проглоченное им, не может ему навредить и выбраться самостоятельно, но проткнуть его снаружи вполне реально. Для Загура он — способ порадоваться, что есть тот, кому хуже, чем самому Загуру.

Бездна

Сад Войны

Деревья Войны

[править] Культура, искусство, обычаи и традиции

Традиционно на Бударане ценят трудолюбие, силу, здоровье, практичность, долговечность, простоту и экономичность. Не взирая на изобилие глины и дерева, дома они строят из камня, не редко напрямую вырубая их в скалах. Создаваемые ими постройки имеют строгие ровные формы простых геометрических фигур и лещины украшений и элементов в виде выступающих частей. Жилые помещения в таких зданиях просторные, с широкими дверными проёмами и большими незастеклёнными окнами отапливаются лишь условно. Из камня же делается вся мебель, не редко являющаяся частью дома, включая соединённые с дымоходами печей кровати, и почти вся утварь. Меньшая часть предметов быта (в основном колюще-режущие предметы) делается из металла. Уникальным столовым прибором является засорённая металлическая палочка с удобной ручкой, похожая на спицу или стилет, но используемая, как вилка.

Основной и наиболее почитаемой формой искусства является архитектура. Остальные искусства признаются, только если как-то с ней связаны, к примеру художественная роспись на зданиях. Характерной для Бударана формой скульптуры, распространённой повсеместно, является придание скалам и утёсам очертания спящего Керанга Бударана. Причиной для подобного предпочтения в архитектуре, скульптуре и быту явятся традиция делать на века.

Традиционная национальная одежда бударанцев — схента. Это кожаный сарофан, разрезанный спереди у мужчин и цельный у женщин, одеваемый на голое тело вместе со штанами и сапогами. Традиционно, а неё, на груди, нашивался наличник бударанца, представляющий схематичную иллюстрацию значения его имени.

[править] Известные личности и персонажи

Шогэрэк (Водяной Терний (местный аналог водяного ореха))

[править] Другие государства и народы вселенной

Юцига — крохотная аграрная страна, условно автономная от Бударана и расположенная на юго-юго-западе его. Населена юциги — третьим подвидом немлекопитающих плацентарных гуманоидов, похожих на коренастых хийш. Будучи во многом схожим с бударанцами в плане быта и культуры, юциги, однако, едят больше растительной пищи, менее склонны к крайним мерам, не порицают курение, имеют свою религию и свои ритуалы и обычаи, не носят наличников, однако во все конфликты оказываются втянуты вместе с ними.

Саамос — небольшая аграрная страна на юго-западе от Бударана. По суше северной частью граничит с ним и с Юцигой, юго-восточной — с Каппой, юго-западной — с Тринурией, западной — со Слатой. Почвы на данной территории представляют собой, в основном, чернозём, и одни из самых плодородных во всём мире, да и на полезные ископаемые не бедны. Население своим бытом, обликом и манерами поведения похоже на славянские народы. Для женщин характерны пышные формы. Характерной особенностью языка является долгое «а» при произношении любых слов. Население радушно, приветливо, при всей патриархальность, почитает материнство, женщин, детей и семью. Так же характерна традиция вкусной и обильной красивой пищи и застолий. Почитают как Каппакского Бога-Солнце, так и свою богиню земли и материнства.

Тринурия- маленькая страна, на северо-востоке граничащая с Саамостом, на всей западной часть — со Слатой, а юго-востоком выходящая к морю. Для коренного населения характерны очень длинные пышные густые брови. Традиционная одежда раскрашена во множество цветных полос. Традиционная архитектура очень сложна и затейлива. Основной экспорт страны — произведения культуры и искусства а так же образованные и грамотные люди (политики, учёные, учителя…).

Каппа -

Слата

Илькено

Гибра

Пустырь коршунов — самопровозглашённые вольные земли на небольшом участке северо-востока Слаты, представляющие собой степь, долгое время населяемую сообществом бандитов мужского пола, именующих себя Коршуны, исповедующих культ Войны, культ Хирикона и женоненавистничество и грабивших окрестные территории ради пропитания.

[править] Список произведений о вселенной

Графические рассказы: «Маленькая притча», «Легенда», «Душа возвращается на землю», «Человек-Коршун», «История Шургиена».

Текстовые рассказы: «Легенда», «Глава», «Люди-коршуны», «… Это были грустные дни, когда мы ехали на Север…», «Кассе и Аделла», «Знахарка», «Похоронщик».

Так же существует ряд иллюстраций и справочных материалов в виде подписей, ним и на них и рассказов авторства всё того же художника.

[править] Ссылки

Бударан относится к теме «Изобразительное искусство в Интернете»   ±