Викиположняк

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Викиположняк — внеправовое состояние, возникающее на википроектах, декларирующих викианархизм и в иных интернет-сообществах без четко прописанных правил. Представляет собой свод неписанных и зачастую в принципе не формулируемых законов и обычаев, который возникает сам собой под влиянием «авторитетных» участников проекта.

Например, можно представить себе ситуацию, когда новичков (и некоторых старичков) проекта/сообщества дружно, условно говоря, макают головой в унитаз за какие-то не особо греховные действия. При этом, есть агрессивная прослойка людей, близких к тусовке лидеров проекта, которым демонстративно спускают с рук гораздо большее. Однако, если правила де-юре отсутствуют, значит, на лидеров не ложатся никакие обязанности, то есть даже очень активное подлизывание не является гарантией получения привилегий.

В результате этого и формируется викиположняк. Его характерные черты:

  • Наличие своеобразных каст среди участников проекта: есть авторитеты, их подлизы-шестерки, масса середнячков и клоуны-неприкасаемые;
  • Каждой касте положен свой набор прав и обязанностей. Батя-авторитет может опустить в грязь любого и остаться безнаказанным, даже тогда, когда у него нет банхаммера (а зачастую у него он есть); «неприкасаемого» гнобят за самые невинные вещи.
  • Никакие официальные, писаные правила не позволяют уяснить суть викиположняка. Его можно усваивать только на собственном опыте или на чужих ошибках. Видишь, как ведет себя авторитет — подражай ему, только не слишком усердствуй, а то он еще решит, что ты лезешь вперед батьки и присваиваешь себе его полномочия. Видишь, как кого-то загнобили — ни в коем случае не делай так, как он.
  • Положение каждого участника в иерархии зависит от того, насколько быстро он проникнет в суть викиположняка. Каждая ошибка грозит опущением в касту неприкасаемых.
  • Викиположняк гибок, и его можно обратить в свою пользу при умении грамотно «обосновывать», ссылаясь на авторитетов и местные традиции. Но он не дает никаких гарантий никому из «середнячков», и при необходимости задавить можно любого.
  • Чистым экзопедистам, заинтересованным в контенте проекта, жить при викиположняке не слишком комфортно. Как минимум, тщательное чтение обсуждений становится насущной необходимостью. Повысить же свой ранг в иерархии без активных занятий метапедической деятельностью и вовсе практически невозможно.
  • Авторитеты викиположняковых режимов зачастую активно препятствуют созданию каких бы то ни было статей о себе и своей деятельности. Логично, ведь хоть в какой-то мере описанный викиположняк прекращает быть викиположняком.

Викиположняк — явление, родственное викитирании и викифашизму, но отличается от них неформальностью и коллективным характером тирании. Викитиран — это всегда один облеченный неограниченными полномочиями главбюрократ проекта, викифашизм — формальная иерархия операторов, викиположняк же работает за счет неформальной касты авторитетов, которая не всегда совпадает с множеством носителей молотка.

Вывод из этого можно сделать следующий: необходимость чётко прописанных правил в вики-сайтах и иных интернет-сообществах вытекает в первую очередь из того, что в случае если их нет, они всё равно устанавливаются сами по себе, только в неявном виде, что создаёт широкое пространство для злоупотреблений.

Викиположняк относится к темам: