Вики-фэн-шуй

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — юмор; к ней не относятся стандартные правила.
Символ вики-фэн-шуй («тайцзи») символизирует вечное изменение статей, стремящихся к гармонии НТЗ

Вики-фэн-шуй (иногда называется викиманией) — это практика символического освоения пространства Википедии. С помощью вики-фэн-шуй можно выбрать наилучшую категорию для написания новой статьи, верную её разметку на подразделы или благоприятную причину для её удаления; считается также, что специалист вики-фэн-шуй может правильно проставить соответствующие шаблоны.

Цель вики-фэн-шуй — поиск благоприятных потоков авторитетных источников и их использование на благо человека.

Содержание

[править] Происхождение слова

Слово «вики» по-гавайски означает «быстро». Слово фэн-шуй по-китайски (風水) дословно означает «ветер и вода»; также созвучно названию электроприбора «фен», который создаёт «горячие потоки воздуха», а на древнерусском языке «шуя» — «левая рука». Кто-то из знатоков усмотрит во всех этих значениях позитив, кто-то — негатив. Это, впрочем, зависит от степени просвещённости участника.

[править] История

Викидракон

Мастер Ларри сформулировал некоторые теории, впоследствии ставшие основой вики-фэн-шуй. Иносказательно его методика называется «Поиск истины там, где её труднее всего найти». Для хорошего ведения вики-хозяйства важно «дыхание викидракона». Пока ещё не написанные книги «Искусство пробудить дракона», «Правила недоумения дракона» предлагают рекомендации по «поискам викидракона».

Затем Джимбо, американец, преподававший вики-фэн-шуй в США, упростил эти теории, создав так называемый эзотерический вики-фэн-шуй для простых обывателей, и сказав, что постичь искусство ориентирования в википространстве может даже аноним.

[править] Некоторые понятия

«Летящие звёзды» (картина Винсента ван Гога «Звёздная ночь над Роной»)

Главный инструмент вики-фэн-шуй — компас, показывающий направление того места, где имеется ближайшая от вас точка Wi-Fi с выходом в интернет.

Для анализа разных языковых разделов применяются разные методики (пример 1, пример 2, пример 3, пример 4), известные как «Летящие звёзды», которые в том числе показывают влияние на качество региональных языковых разделов факторов времени и пространства. То есть, если у вас нет свободного времени (кроме ночи) или живёте вы в тундре среди оленеводов и нефтяников, то вряд ли сможете принять активное участие в написании Википедии и постичь правила редактирования статей.

Согласно критикам, которые придерживаются тёмного направления эзотерического вики-фэн-шуй, пространство Википедии разделено на зоны голубой любви, жёлтого богатства, синих детей, серого секса, зелёных денег, коричневой карьеры и так далее (сообразно собственных комплексов критика).

Предполагается, что, написав статью по той или иной теме, человек активирует Гугл.

Классический вики-фэн-шуй не имеет никакого отношения к Викискладу, Викитеке, Викисловарю и прочему. Вики-фэн-шуй работает только с энциклопедическими статьями, куда направлены потоки АИ и основная энергия редакторов.

[править] Пять стихий

Взаимоотношения идеологий в Википедии

Пять стихий вики-фэн-шуй соответствуют основным идеологическим течениям Википедии:

Им присуще взаимопорождение: Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево. Все же вместе устанавливают равновесие и стабильность в мире Вики.

Быть вики-фэн-шуитом — это искусство жить в гармонии с теми, кто вас окружает.

[править] Ссылки

Вики-фэн-шуй относится к темам: