Виктор Кох

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Кох

Персоналия
Изображение



Род деятельности:
предприниматель, основатель, изобретатель, инвестор
Дата рождения:
29 июня 1987 года
Место рождения:
Москва




Страна:
СССР







Facebook:
fb-user ivickoch



Виктор Кох (англ. Victor Koch /ˈkoʊk/; 29 июня 1987, Москва, СССР) — серийный предприниматель, разработчик, программист, основатель компании Slinky (в конце 2013 года была продана за $1,7 млн), главный разработчик и основатель Stickeroid (2017), разработчик Likeallitle (компания приостановила работу в 2012 году), TopLyst (компания сменила вектор развития и переименована в Tuldr Ai)[1], исполнительный директор компании «FeedMan» (2014—2016), занимал позицию директора по продукту платежной системы «RuRu» (акционерами компании ныне являются ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Альфа-Банк»)[2][3], автор решения по кастомизации браузера Google Chrome и самых популярных расширений по ним же (аудитория, несмотря на то, что последняя дата обновления была в 2013 году, до сих пор превышает 1,1 млн человек)[4][5][6][7], а также занимает позицию вице-президента компании VoxImplant.[8]

Содержание

[править] Детство и образование

2001 год
Виктор Кох в возрасте 17 лет

Виктор Кох родился в Москве, где вырос в обычной советской семье того времени. В ряде интервью Виктор часто упоминал о том, что его мама всегда была против компьютеров и не разрешала проводить много времени за ним, так как считала это плохим увлечением, но в противовес родительского контроля Виктор выбрал серьезный путь развития в этом направлении. В возрасте семи лет Виктор получил в подарок свой первый компьютер и научился на нём программировать.

Меня это сильно увлекло, но, конечно, основной взор упал на игры, поэтому первое, что я написал - это была игра Бэтмен с зонтиком. Потом все пошло по накатанной и уже в 98-99 году я начал создавать форумы, чаты, а также дополнительно зарабатывал деньги на переустановке Windows и перепродаже компьютерных комплектующих. В день у меня было от 1 до 3 заказа на ту или иную услугу. В каких только квартирах я не был, но это была определенно самая серьезная школа выживания. В итоге это все привело к тому, что к поступлению в университет у меня была в голове вся программа обучения вуза и натренированный нюх в IT направлении. Далее последовал долгий период развития моей личности в роли удаленного разработчика. Это был очень сложный период, т.к. приучил свой организм спать по 3-5 часа, чтобы успевать работать над сайтами или desktop приложениями и одновременно не пропускать занятия.

[2] Startup Today

Он досрочно получил степень бакалавра в области вычислительных машин и кибернетики Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), а также в 2010 году получил степень магистра по компьютерным технологиям.

[править] Биография

Виктор Кох Techcrunch Disrupt

Во время обучения в техническом университете стал разработчиком c Эваном Рисом и двумя коллегами первой компании с шуточным названием Likeallitle.[9] Стартап являлся забавным студенческим проектом и интернет ресурсом для анонимного флирта в онлайн-режиме. Для того, чтобы знакомство и последующее общение было предельно анонимно сервис предоставлял пользователям присваивать никнейм-название фрукта. Проект стал успешным не только из-за своей инновационной идеи знакомства, но и из-за инвесторов c громким именем. В компанию было вложено более 5 млн долларов. Один из инвесторов новой интернет компании стал Эштон Кутчер, который не только вложил средства, но и оказал информационную поддержку продукту.

()

Интервью 2010 года

()

Репортаж Mashable - Secret product Chromebrand
Виктор Кох 2012

[править] Период Slinky

Позднее на средства от успешной работы «Likealittle» Виктор основал новую компанию с более важной задачей для рынка. Вместе с инженером и выходцем из Microsoft в конце 2009 года они основали новую компанию с названием «Slinky». Изначально компания была сосредоточена на проектах, где важную роль играла компьютерная графика и анимация для рекламы технических устройств. Успех компании и деятельности Виктора начался с того момента, когда крупные компании (Google, Samsung и Microsoft) стали клиентами маленького на тот период стартапа. С 2012 года основным профилем компании стало поисковое направление, где они добились глобального успеха.

()

Victor Koch Weekend Story - Samsung Commercial
FNN Japanese News 2011

()

Рекламный промо-ролик Slinky Россия 2012
Репортаж FNN 2013

()

CNET News - Victor Koch

()

Вести телеканал Россия 24

()

QA Интервью-спойлер - один день

[править] Первые проблемы

Сервис «Slinky» являлся крупнейшим хранилищем GIF файлов в мире и поисковой системой по ним же. На момент 2013 года компания имела 320 клиентов, но по аналитическим данным у «Slinky» были низкие финансовые показатели, что привело к частичной продаже бизнеса.

Уверяю, что большинство ошибочно думают о легкои жизни. Я живу скромно и даже после продажи своего пакета акций буду жить приблизительно также…

[3] Интервью 2013

В одном из интервью Виктор признался, что в тот период были сделаны практически все ошибки из возможных, чтобы нарушить дисбаланс роста компании, а именно агрессивный маркетинг через Youtube рекламу, неправильные партнеры для масштабирования и непрофильный частный инвестор, который вмешивался во все процессы развития.

Про себя могу сказать, что после первого разочарования я настолько был подавлен… да и вокруг меня не было никого, кто мог бы меня поддержать. В итоге это привело к тому, что у меня произошла психологическая деформация. Только волей судьбы и других факторов самоуничтожения я пришел к тому, что называется самоконтроль. На этот счет я прочитал очень много материалов и извлек для себя страшную правду, что сильная депрессия в миксе с стрессом, разочарованием, личностным поражением вырезает внутри почти все, что есть живое, поэтому – держите руку на пульсе. Чем выше подъем, тем серьезнее падение. Можно упасть и сломаться, а починить человека уже будет невозможно.

[4] Интервью HabraHabr

В 2013 году компанию атаковали хакеры и украли секретные данные с серверов о разработках своих партнеров.[10].[11]. В данных находился не только видеоролик продукта Chromebook Pixel, но и техническая информация о Google Glass. Ситуация с атаками вышла на международный уровень и вызвала всплеск критики по вопросам безопасности организаций в США.[12] В конце феврале 2013 года Виктор обратился с вопросами помощи по расследованию дел киберпреступности в прокуратуру США (ФБР).

Мне нужно было любой ценой разорвать сложившиеся отношения с частным инвестором, который отвлекал меня от продукта и своими словами снижал веру в результат. В итоге было уничтожено то, во что я вложил столько труда. Ошибок было сделано так много, что они до сих пор очень свежи в памяти, хотя прошло уже несколько лет. Потом мы быстро набирали обороты (по 5-8% в месяц), и казалось, что нас сможет потопить только сильная волна. Но я был не прав. Вам знакомо чувство, когда вас пытаются вывести из себя, но вы не желаете поддаваться провокации и продолжаете стоять на своем? Ровно так было и со мной. Со всех сторон лилась грязь, появление которой было спровоцировано различными факторами. Мое восстановление после продажи бизнеса было очень тяжелым. До сих пор на вопрос, почему так произошло, я стараюсь отвечать крайне уклончиво. Уроки были усвоены на всю жизнь.

[5] Интервью 2017

В 2013 году Виктор Кох принял участие в благотворительных проектах и активности для нескольких вузов США, а также снялся в рекламе нового продукта корпорации Samsung.

Виктор Кох 2016

()

Coub с участием под музыку "Розовая пантера" Connect'16 Forbes
Виктор Кох VoxImplant
Виктор Кох — коммерсантъ ИТ
Виктор Кох.jpg

[править] Неудачный запуск TopLyst

18 июля 2015 года Виктор Кох вместе с партнером, со-инвестором Денисом Шапкариным и Владиславом Лобыревым презентовал новый продукт, который был долгое время в закрытом режиме. Сервис получил название «TopLyst» и выполнял функцию обработчика (агрегатора) социального мнения на ту или иную тему. Изначально новая интернет-компания, если учитывать поддержку СМИ быстро росла, но сервис так и не смог стать востребованным среди целевой аудитории. В персональных заметках Виктора он писал, что сервис был запущен не в подходящее время и опережал рыночную потребность, но позднее сам же признался, что основной проблемой неудач являлся плохой маркетинг, недостаток финансирования, а также проблемы в личной жизни.

Мне пришлось приостановить работу вместе со своими партнёрами, т.к. мы не достигли тех показателей, что планировали изначально. Нашей целью было выйти через год в показатель дохода 100,000$ ежемесячно. Для многих это покажется странно, что мы ожидали такой доход, но у нас банально были перед глазами цифры из других бизнесов, поэтому мы не строили иллюзий.

[6] Интервью 2016

Официальный паблик в социальной сети «ВКонтакте» бывшего сервиса Toplyst имеет до сих пор аудиторию в более 500,000 пользователей и обновляется.[13] Осенью 2016 года компания «Toplyst» была закрыта и переформирована в экспериментальный проект «Tuldr», который занимается разработкой искусственного интеллекта. В конце 2016 года принял участие в рекламном ролике компании «Connect», который был заявлен в конкурсе лучших стартапов издания Forbes.[14]

[править] Один день Виктора Коха

16 июня 2017 года Виктор анонсировал с независимой студией «Gibson» документальный видеоматериал о технологическом рынке и о том, как происходит цикл роста молодой компании. По словам студии «Gibson», что материал был отснят за последние 6-8 месяцев жизни Виктора и послужит прекрасным примером того, что такое работа внутри стартапа. Что именно будет в фильме и когда он будет представлен широкой массе пока неизвестно, но команда «Gibson» прокомментировала, что фильм вероятнее выйдет в свет в 2018 году.

[править] Stickeroid

29 июня 2017 года Виктор успешно презентовал новую платформу для стикеров под названием Stickeroid. Компания стартовала с широким набором функционала, где основную роль играют стикеры и объекты для дополненной реальности. По мнению журналиста издания TechInAsia, платформа займёт свою нишу и может претендовать на глобальный рынок. По данным из презентации стартапа известно, что разработка над платформой длилась 8 месяцев, а основное финансирование было обеспечено частными инвестициями Виктора, где суммарная сумма инвестиций составила $200K.

[править] Инвестирование и менторство

  • WatchYou — Сервис товарных видеорекомендаций (2012)[15][16][17]
  • DirectLyrics — Инструмент для создания лирики из музыкального видео[18] (2013)
  • PrivacyManager — Settings, data deletion, quickly access page in incognito mode, manage cookies and monitor network traffic[19] (2013)
  • MyFile — Хранилище sketch файлов (2014)
  • MintPay — Мобильный каталог товаров и услуг с возможностью моментальной оплаты (2015)
  • Chum — Анонимный мессенджер (2015)
  • Magical — VR игра (2016)
  • Snapchat — Image messaging and multimedia mobile application (2016) / pre-IPO
  • Trackoji — Аналитическая система обратной связи при помощи Emoji (2017)[20]
  • Connect — Инструмент для поиска деловых контактов (2017)[21]
  • Teleport — Приложение, которое позволяет вырезать фон при помощи нейросети (2017)[22]
  • Emojic — AI-based magic emojifier (2017)
  • Sportimity — Social sport (2017)
  • Greetabl — Gifting personal cards (2017) / Angel investment with Billiken Angels Network
  • Stickeroid — Cloud platform for Stickers - $200K (2017)[23]

[править] Финансовое состояние

Из открытых источников известно, что Виктор является держателем акций таких компаний, как «Shopify», «Blackline», «Xbiotech», «Apptio», а также многих технологичных стартапов. При всё этом он утверждает, что ведёт скромный, порой даже аскетичный образ жизни и не считает деньги самым важным элементом бизнеса.

Моя жизнь была слишком насыщена победами, поражениями и потерями, поэтому сегодня я стараюсь довольствоваться тем, что у меня есть. Мне кажется, что побывать в юном возрасте в списках "богачей" было забавным времяпровождением, но не более... Самые большие уроки я усвоил после того, как многое потерял, а не приобрел, поэтому как бы не казалось это печальным, но так, как прежде уже не будет никогда. И я рад, что из всего этого мне удалось сделать верные выводы.

Интервью 2017

Изначально я не думал о деньгах и делал только то, что нравилось, поэтому деньги не замечал на своем пути и не стремился к ним. Так уж получилось, что они сами находили меня.

Интервью 2016 года, Spark

[править] Интересные факты

  • Был победителем многих олимпиад по программированию в период 2000—2006.
  • Дважды становился банкротом (статья ComputerWorld 2013).

К сожалению, единого рецепта не существует. Каждый предприниматель должен найти свою персональную «таблетку» сам. Моя заключалась в том, что я каждый день говорил себе: не ошибается тот, кто ничего не делает. Ради чего-то действительно значимого я должен попробовать сделать, что решил, даже если потерплю неудачу. Всем известно, что большинство технологических компаний погибает через полгода, а еще половина из выживших закрывается через год. Поэтому то, что мне пришлось выйти из бизнеса, – не такое уж и поражение.

[7] Интервью 2017
  • В 2014 году журналист издания GigaOm назвал Виктора лучшей реинкарнацией Стива Джобса.
  • Страница Виктора когда-то входила в топ 20 популярных людей социальной сети Myspace.
  • Создатель самых популярных тем для кастомизации браузера Google Chrome и решения по ним же. Изначально браузер Google Chrome имел голубое оформление и не предполагал способа изменения на уровне движка WebKit.
  • Известный сценарист Тимур Жаксылыков вместе с командой использовал несколько фрагментов из биографии Виктора для фильма Hacker (2014).
  • Виктор негативно относится к тому, как сегодня работают СМИ, поэтому предпочитает игнорировать публичные появления и интервью для ряда изданий.
  • У Виктора есть старший брат, который тоже имеет техническое образование, но он никак не связан с IT рынком.
  • В 2012 году отказался работать в компании Apple из-за того, что пришлось бы бросать работу над собственным проектом.
  • Создал первый в мире поисковый сервис и хранилище по GIF анимации задолго до того, как появилась компания Giphy. Tumblr реализовал схожий функционал лишь в 2015 году.
  • Начиная с 2017 года, Виктор по собственной инициативе сказал, что будет получать от некоторых проектов годовую зарплату в один доллар.

[править] Примечания

[править] Ссылки