Выборы в АК-27

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Видимо, теперь новая практика - основные силы придерживаются на второй тур. -- Optimizm (обс.) 14:37, 15 ноября 2018 (UTC)

  • Если судить по прошлым выборам - на третий :) TenBaseT (обс.) 14:40, 15 ноября 2018 (UTC)

Выборы в АК-27 — выборы в Арбитражный Комитет РУВП 27-го созыва. Первый тур прошёл с 12 по 31 ноября 2018 года и установил два (анти)рекорда: минимальное число кандидатов за всю историю АК, а также отсутствие избранных кандидатов. Второй тур проходит с 6 по 24 декабря в викисреде.

Содержание

[править] Подготовка выборов

Как и в прошлые разы, за пару недель до начала кампании участник Arsenal.UC создал некоторые подстраницы выборов и направил результат на утверждение бюрократу Adavyd, обычно отвечающему за выборы.

[править] Ход выборов, особенности

[править] Первый тур

[править] Выдвижение

В первый день первым выдвигателем стал Fenikals, который в 07:51 выдвинул трёх участников — Рыцарь поля, Амшель и Dimetr, спустя минуту Амшель дал отказ.

В 08:43 Arsenal.UC стал первым самовыдвиженцем, а также выдвинул Бага и Кубаноида. Впоследствии он также добавил в список DENAMAX'а, Фила, Фреда-Продавца звёзд, Oleg3280, Deinocheirus'а, A.Vajrapani, Neolexx'а и трёх бюрократов.

В конце последнего дня выдвижения кандидатов участвовать согласились только трое — Кубаноид, Arsenal.UC и Хмельницкий Константин.

В день самовыдвижения в 08:00 согласие дал Neolexx, в 13:50 — Dimetr. В 14:42 выдвинулась ранее неоднократно блокировавшаяся и попавшая под топик-бан Emo4ka ツ, в 14:57 — известный удалист Grig siren, имеющий лишь флаг патрулирующего, но вскоре Эмочка снялась с выборов ввиду несоответствия требованиям к кандидатам. В 15:48 бюрократ Соловьев произвёл подтверждение Грега, а в 16:08 бюрократ Adavyd произвёл сортировку. Проведённая им сортировка стала последней правкой на странице выдвижения, и за оставшиеся часы до конца самовыдвижения на странице стояла гробовая тишина. Первый тур стал рекордным по минимальному числу выдвинувшихся кандидатов за всю историю существования АК.

[править] Обсуждение на форуме, дебаты и сопутствующие события

Беспрецедентно малое количество желающих баллотироваться в АК предсказуемо привело к пессимистичным оценкам перспектив как данных выборов, так и института АК в целом.

После начала этапа выдвижения ожидаемо разросся раздел «Против всех», в то время, как обсуждение самих кандидатов происходило вяло.

[править] Голосование

В первые часы начала голосования за всех кандидатов проголосовало 6 участников, в то время как против — от 1 до 2, и в это время все кандидаты проходили в АК[1]. Тем не менее, в последующий период сформировалась ясная провальная тенденция, уровень поддержки всех кандидатов вначале упал ниже 60%, а затем и вовсе ниже 50%, иной раз у некоторых кандидатов поддержка падала ниже уровня в 25%. На третий день единственная интрига выборов заключалась по сути лишь в том, сможет ли Neolexx набрать 50% поддержки или всё же нет, шансы остальных кандидатов достигнуть хотя бы этой планки стали нулевыми.

Налицо явный кризис АК, но альтернатива АК (Третейский арбитражный комитет) активно поддерживаемая Абыёё явно оказалась мёртворождённой.

29 ноября 2018 года были подведены итоги, впервые за всю историю АК не был избран ни один из кандидатов. Neolexx сумел преодолеть порог в 50% и получил возможность выдвинуть свою кандидатуру во втором туре, остальные кандидаты набрали меньше 50%. В соответствии с правилами АК-26 продолжил свою работу.

[править] Кандидаты

  • Arsenal.UC — участник нескольких выборов в АК, больше известен (в том числе и в ВП) как участник Викиреальности
  • Dimetr — подводящий итоги, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Grig siren — имеет только флаг патрулирующего, известен своим удализмом
  • Neolexx — подводящий итоги, дважды кандидат в администраторы, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Кубаноид — неоднократно блокировался, находится под топик-баном, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Хмельницкий Константин — экзопедист, почти полностью отсутствует метапедический вклад

[править] Второй тур

[править] Выдвижение

Наиболее продуктивными выдвигателями кандидатов во втором туре стали Arsenal.UC и Владислав Мартыненко, который перед этим выдвинулся сам. Каждый из них стремился и продолжает приглашать на выборы своих соратников: Арсенал — по общеэкзопедическому фронту, Vladislavus — по методу наиболее продуктивных и благотворных пересечений в экзопедических специализациях. При этом из предложенных опытных участников отказались Michgrig, Томасина, Dima_st_bk; уже второй раз был выдвинут экзопедист Olorulus, который был приглашён Владиславом как представитель кафедры истории зарубежной музыки факультета МГК им. П. И. Чайковского, на котором Vladislavus и учится в настоящее время. Ближе к вечеру (23:00 MSK / 20:00 UTC) 7 декабря свои списки представили Кадош, Springhead, Фил Вечеровский и Рулин.

В 21:39 7 декабря Vladislavus внезапно отозвал своё согласие, сообщив, что переходит в третейский арбитраж. В результате на 15:00 UTC 8 декабря не осталось ни одного участника, выдвинувшегося или согласившегося на выдвижение.

После выдвижения Арсеналом четырёх новых кандидатов и его высказывания на форуме о возможном снятии ограничения с тех, кто набрал меньше 50 % в прошлых турах, в 15:27 согласие дал Vyacheslav84. Позднее согласие выдвинуться выразили Balabinrm и Deltahead. Ближе к концу дня самовыдвинулся Maxinvestigator. Так завершался крайний день выдвижения других участников.

10 декабря решалось, будет ли получено согласие опытных участников.

[править] Обсуждение на форуме, дебаты и сопутствующие события

После небольшого спора о том, надо ли обновлять на каждый следующий тур списки избирателей с учётом сдвига сроков каждого тура, Arsenal.UC и Vladislavus обменялись сообщениями о выдвижении своей партии вики-партнёров.

Около 23:00 MSK 7 декабря Рулиным была выдвинута дорожная карта, согласно которой, все избранные арбитры нового созыва так или иначе объединялись бы с предыдущим составом, а также предлагалось привлечение к работе тех кандидатов, которые не были избраны. В 15:08, 8 декабря Арсенал предложил «снять на 2 тур ограничение на тех, кто не прошёл квалификацию, если завтра никто не выдвинется. Если встаёт перспектива того, что даже выдвинувшихся не будет, не то что избранных, то лучше, чтобы хотя бы было из кого выбирать, у кого поддержка хотя бы те же 33,3 %».

[править] Голосование

[править] Кандидаты

[править] Цитаты

Очередное дно пробито? 0 Членов АК в нового созыва в первом туре? Или ждём чуда самовыдвижения за минуты до конца временного отрезка? --VladXe (обс.) 15:29, 15 ноября 2018 (UTC)

Сначала я подумал, что пропустил какое-то нововведение и это вывесили список заведомо непроходных кандидатов, чтобы не отвлекать сообщество, а потом понял, что это все наши кандидаты - вот так нововведение! Викизавр (обс.) 11:40, 17 ноября 2018 (UTC)

Отменять ничего и не надо. Будем каждый месяц голосовать по кандидатуре коллеги Кубаноида. В принципе даже автоматизировать можно, человеческое участие где-то к пятому-шестому туру уже не потребуется. Abiyoyo (обс.) 12:01, 16 ноября 2018 (UTC)

Похоже, кандидат "против всех" победил до начала выборов. Optimizm (обс.) 14:21, 18 ноября 2018 (UTC)

  • ну вот пусть он все заявки и разбирает. --Vyacheslav84 (обс.) 05:30, 19 ноября 2018 (UTC)

"Самым смешным" вариантом будет, если сообщество таки выберет себе действующий АрбКом в первом раунде. --Neolexx (обс.) 11:10, 22 ноября 2018 (UTC)

[править] Источники

[править] Примечания


Выборы в АК-27 относится к темам: