Выборы в АК-27

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Видимо, теперь новая практика - основные силы придерживаются на второй тур. -- Optimizm (обс.) 14:37, 15 ноября 2018 (UTC)

  • Если судить по прошлым выборам - на третий :) TenBaseT (обс.) 14:40, 15 ноября 2018 (UTC)

Выборы в АК-27 — выборы в Арбитражный Комитет РУВП 27-го созыва. Первый тур прошёл с 12 по 30 ноября 2018 года и установил два (анти)рекорда: минимальное число кандидатов в первом туре за всю историю АК и отсутствие избранных кандидатов. Второй тур прошёл с 6 по 24 декабря 2018 года, по результатам которого было избрано лишь два арбитра и не был сформирован новый действующий состав АК, в результате которого был установлен новый (анти)рекорд по продолжительности работы старого состава АК. Новый состав АК был сформирован лишь в результате третьего тура.

Содержание

[править] Подготовка выборов

Как и в прошлые разы, за пару недель до начала кампании участник Arsenal.UC создал некоторые подстраницы выборов и направил результат на утверждение бюрократу Adavyd, обычно отвечающему за выборы.

[править] Ход выборов, особенности

[править] Первый тур

[править] Выдвижение

В первый день первым выдвигателем стал Fenikals, который в 07:51 выдвинул трёх участников — Рыцарь поля, Амшель и Dimetr, спустя минуту Амшель дал отказ.

В 08:43 Arsenal.UC стал первым самовыдвиженцем, а также выдвинул Бага и Кубаноида. Впоследствии он также добавил в список DENAMAX'а, Фила, Фреда-Продавца звёзд, Oleg3280, Deinocheirus'а, A.Vajrapani, Neolexx'а и трёх бюрократов.

В конце последнего дня выдвижения кандидатов участвовать согласились только трое — Кубаноид, Arsenal.UC и Хмельницкий Константин.

В день самовыдвижения в 08:00 согласие дал Neolexx, в 13:50 — Dimetr. В 14:42 выдвинулась ранее неоднократно блокировавшаяся и попавшая под топик-бан Emo4ka ツ, в 14:57 — известный удалист Grig siren, имеющий лишь флаг патрулирующего, но вскоре Эмочка снялась с выборов ввиду несоответствия требованиям к кандидатам. В 15:48 бюрократ Соловьев произвёл подтверждение Грега, а в 16:08 бюрократ Adavyd произвёл сортировку. Проведённая им сортировка стала последней правкой на странице выдвижения, и за оставшиеся часы до конца самовыдвижения на странице стояла гробовая тишина. Первый тур стал рекордным по минимальному числу выдвинувшихся кандидатов за всю историю существования АК.

[править] Обсуждение на форуме, дебаты и сопутствующие события

Беспрецедентно малое количество желающих баллотироваться в АК предсказуемо привело к пессимистичным оценкам перспектив как данных выборов, так и института АК в целом.

После начала этапа выдвижения ожидаемо разросся раздел «Против всех», в то время, как обсуждение самих кандидатов происходило вяло.

[править] Голосование

В первые часы начала голосования за всех кандидатов проголосовало 6 участников, в то время как против — от 1 до 2, и в это время все кандидаты проходили в АК[1]. Тем не менее, в последующий период сформировалась ясная провальная тенденция, уровень поддержки всех кандидатов вначале упал ниже 60 %, а затем и вовсе ниже 50 %, иной раз у некоторых кандидатов поддержка падала ниже уровня в 25 %. На третий день единственная интрига выборов заключалась по сути лишь в том, сможет ли Neolexx набрать 50 % поддержки или всё же нет, шансы остальных кандидатов достигнуть хотя бы этой планки стали нулевыми.

Налицо явный кризис АК, но альтернатива АК (Третейский арбитражный комитет) активно поддерживаемая Абыёё явно оказалась мёртворождённой.

29 ноября 2018 года были подведены итоги, впервые за всю историю АК не был избран ни один из кандидатов. Neolexx сумел преодолеть порог в 50 % и получил возможность выдвинуть свою кандидатуру во втором туре, остальные кандидаты набрали меньше 50 %. В соответствии с правилами АК-26 продолжил свою работу.

[править] Кандидаты

  • Arsenal.UC — участник нескольких выборов в АК, больше известен (в том числе и в ВП) как участник Викиреальности
  • Dimetr — подводящий итоги, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Grig siren — имеет только флаг патрулирующего, известен своим удализмом
  • Neolexx — подводящий итоги, дважды кандидат в администраторы, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Кубаноид — неоднократно блокировался, находится под топик-баном, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Хмельницкий Константин — экзопедист, почти полностью отсутствует метапедический вклад

[править] Второй тур

[править] Выдвижение

Наиболее продуктивными выдвигателями кандидатов во втором туре стали Arsenal.UC и Владислав Мартыненко, который перед этим выдвинулся сам. Каждый из них стремился и продолжает приглашать на выборы своих соратников: Арсенал — по общеэкзопедическому фронту, Vladislavus — по методу наиболее продуктивных и благотворных пересечений в экзопедических специализациях. При этом из предложенных опытных участников отказались Michgrig, Томасина, Dima_st_bk; уже второй раз был выдвинут экзопедист Olorulus, который был приглашён Владиславом как представитель кафедры истории зарубежной музыки факультета МГК им. П. И. Чайковского, на котором Vladislavus и учится в настоящее время. Ближе к вечеру (23:00 MSK / 20:00 UTC) 7 декабря свои списки представили Кадош, Springhead, Фил Вечеровский и Рулин.

В 21:39 7 декабря Vladislavus внезапно отозвал своё согласие, сообщив, что переходит в третейский арбитраж. В результате на 15:00 UTC 8 декабря не осталось ни одного участника, выдвинувшегося или согласившегося на выдвижение.

После выдвижения Арсеналом четырёх новых кандидатов и его высказывания на форуме о возможном снятии ограничения с тех, кто набрал меньше 50 % в прошлых турах, в 15:27 согласие дал Vyacheslav84. Позднее согласие выдвинуться выразили Balabinrm и Deltahead. Ближе к концу дня самовыдвинулся Maxinvestigator, A.Vajrapani выдвинула троих, NBS, Track13 и Bilderling отказались. Так завершился крайний день выдвижения других участников.

10 декабря решалось, будет ли получено согласие опытных участников. Согласились Neolexx и Alexander Roumega, выдвинулся (но вскоре отозвал шаблон) El-chupanebrej, отказался Alexei Kopylov. Последним согласился на участие опытный оператор Андрей Романенко.

В итоге во втором туре согласились принять участие семеро: Alexander Roumega, Balabinrm, Deltahead, Maxinvestigator, Neolexx, Vyacheslav84 и Андрей Романенко.

[править] Обсуждение на форуме, дебаты и сопутствующие события

После небольшого спора о том, надо ли обновлять на каждый следующий тур списки избирателей с учётом сдвига сроков каждого тура, Arsenal.UC и Vladislavus обменялись сообщениями о выдвижении своей партии вики-партнёров.

Около 23:00 MSK 7 декабря Рулиным была выдвинута дорожная карта, согласно которой, все избранные арбитры нового созыва так или иначе объединялись бы с предыдущим составом, а также предлагалось привлечение к работе тех кандидатов, которые не были избраны. В 15:08, 8 декабря Арсенал предложил «снять на 2 тур ограничение на тех, кто не прошёл квалификацию, если завтра никто не выдвинется. Если встаёт перспектива того, что даже выдвинувшихся не будет, не то что избранных, то лучше, чтобы хотя бы было из кого выбирать, у кого поддержка хотя бы те же 33,3 %». Предложение вызвало бурную реакцию среди активных в обсуждении участников, привлекло к проблеме некоторое внимание, заставило пару сомневавшихся участников согласиться выдвинуться и привело к поднятию ещё трёх подтем ниже. В 16:02, 10 декабря 2018 года (UTC) Арсенал объяснил, почему он поднял эту тему и объявил, что поскольку некоторые раздумывавшие уже подписались, а «за оставшиеся 8 часов, даст Б-же, ещё 2-3 участника подпишутся», «топик свою роль сыграл, теперь его можно закрывать». Однако дискуссия в одной из ветвей продолжалась ещё до 15 декабря.

Через час после крайнего заявления Арсенала в теме «Вовлечение неизбранных кандидатов», в 17:27, 10 декабря 2018 года (UTC) Wanderer предложил диверсификацию методов решения конфликтов:

Ну и отчего весь этот хайп? Да, мы останемся без АК. И что?

Ведь уже многие прямым текстом сказали - все проблемы от нежелания договариваться. В том числе - при конфликте вместо того, чтобы хотя бы попытаться найти какой-то разумный компромисс, бегут в АК, дескать "барин нас рассудит". Ну вот теперь у нас ситуация, когда все вынуждены договариваться. Методов много - (1) Самим договориться (2) Третейское посредничество админа, которому обе стороны доверяют (3) Для самых упорных - ТАК.

Вот когда научимся немного договариваться, можно снова АК выбрать. --wanderer (обс.)

Wanderer777[2]

В поднятой теме сразу пошли дискуссии о том, что АК-26 будет, если надо, служить долго, о необходимости доарбитражного урегулирования при ЗСФ админов и бюрократов, об отозванном у админов праве снимать с себя блокировки других админов, дважды была поднята тема бана Бага — в общем, пошёл спор, остановленный Соловьёвым в 13:15, 14 декабря (UTC).

В 23:34, 16 декабря (UTC) участник Flint1972 поднял два извечных вопроса: «кто виноват» и «что делать». По итогам двух-трёх дней обсуждения были предложены два варианта: привлекаемый по возможности «заслуженный арбитр» (пожизненные члены АК) и снижение порога с 2/3 до 60 %.

[править] Голосование

В течение первых дней все кандидаты оказались за гранью порога. Тем не менее, в последующие дни первым, кто вначале на грани, а затем устойчиво преодолел порог прохождения, стал Maxinvestigator, в последние два дня порог в 70 % преодолел Deltahead. Крайне напряжённая борьба развернулась в голосовании по Андрею Романенко и Balabinrm, которые то преодолевали грань прохождения, то оказывались за ней. Александр Румега, который так и не ответил ни на один вопрос, с самого начала потерял шансы на избрание, главная интрига второго тура была в том, удастся ли сформировать во втором туре действующий состав АК или нет, а третий тур оказался неизбежен практически с самого начала голосования.

В последние два часа в голосованиях по Андрею Романенко и Balabinrm противостояние достигло апогея, многие участники отложили свои голоса до самого последнего момента. В конечном итоге Андрей Романенко оказался достаточно глубоко за гранью прохождения, участнику Balabinrm до прохождения не хватило двух голосов «за», проголосовавший в 23:59 Фред-Продавец звёзд выбил его за грань.

В конечном счёте по итогам второго тура было избрано лишь два арбитра, Maxinvestigator и Deltahead, новый действующий состав АК так и не был сформирован и прежний состав АК оказался обречён оставаться до середины января 2019 года. 23 декабря 2018 года итог был подписан бюрократами.

Неизбрание действующего состава АК во втором туре стало серьёзным потрясением для многих участников, в этот же день на форуме обсуждения правил началось обсуждение различных предложений по реформе АК, которые были позднее объединены в одно большое обсуждение.

[править] Кандидаты

  • Maxinvestigator — администратор с 24 января 2018 года
  • Андрей Романенко — он же Дмитрий Кузьмин, член расстрельного АК-6
  • Balabinrm — новоиспечённый подводящий итоги, член жюри конкурса «Статья года», автор многочисленных статусных статей
  • Deltahead — подводящий итоги
  • Alexander Roumega — подводящий итоги, посредник по теме неакадемичности, атеизма и религии, имел шансы пройти, но так и не ответил ни на один вопрос
  • Neolexx — подводящий итоги, дважды кандидат в администраторы, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран
  • Vyacheslav84 — подводящий итоги, кандидат в администраторы, участник нескольких выборов в АК, ни разу не был избран.

[править] Третий тур

[править] Выдвижение

Как и в случае со вторым туром, Arsenal.UC и Владислав Мартыненко выдвинули своих лучших вики-коллег по экзопедической деятельности. Наконец, среди самовыдвиженцев третьего тура своё согласие дал Dima st bk, а в то же время такие существенные экзопедисты, как Чръный человек, отказались, а Abiyoyo, Drbug и DENAMAX не отреагировали на выдвижение. Самого Владислава, выдвинувшегося в третьем туре, снял с выборов Владимир Соловьёв, обосновав это снятием кандидатуры после утверждения в одном из предыдущих туров и консенсусом бюрократов.

[править] Обсуждение на форуме, дебаты и сопутствующие события

Neolexx и Flint1972 предприняли попытку организовать массовую рассылку с призывом прийти на выборы. В результате этого они были бессрочно заблокированы Wanderer777. Данная блокировка вызвала протест со стороны остального админкорпуса и, в частности, be-nt-all, который заблокировал Wanderer777 за нарушение принципа «блокировка — не наказание». В конечном итоге конфликт вылился сначалана на форум администраторов, а затем и в два встречных иска в АК, что в условиях лимита количества дорабатываемых заявок АК-26 и явного конфликта интересов среди избранных членов АК-27 может привести к правовому коллапсу института АК.

[править] Голосование

[править] Кандидаты третьего тура

[править] Итоги выборов

По итогам третьего тура удалось собрать пятерых арбитров, поэтому планировавшееся проведение четвёртого тура выборов было отменено.

Арбитрами стали:

После выборов тут же разгорелась война админов с взаимными банами и требованиями снять флаги, и были поданы иски АК:1076, АК:1093, АК:1094

[править] Цитаты

Очередное дно пробито? 0 Членов АК в нового созыва в первом туре? Или ждём чуда самовыдвижения за минуты до конца временного отрезка? --VladXe (обс.) 15:29, 15 ноября 2018 (UTC)

Прошлые выборы у меня оставили отвратительное впечатление. Используя задел тогда же обессроченного участника, засушили и размазали процедуру, вытянули её с мая на время чемпионата, ожидаемо и вновь зафиксировали "потерю интереса к АК как институту", дотянули до июля, пока уже "партия пофигистов" не вышла из терпения. Если строго по фактам без ников излагать, то у стороннего читателя возникнет ощущение скоординированной группы вандалов — хотя речь тут об опытных добросовестных участниках, действующих с лучшими (с их точки зрения) намерениями. --Neolexx (обс.) 14:58, 15 ноября 2018 (UTC)

Сначала я подумал, что пропустил какое-то нововведение и это вывесили список заведомо непроходных кандидатов, чтобы не отвлекать сообщество, а потом понял, что это все наши кандидаты - вот так нововведение! Викизавр (обс.) 11:40, 17 ноября 2018 (UTC)

Отменять ничего и не надо. Будем каждый месяц голосовать по кандидатуре коллеги Кубаноида. В принципе даже автоматизировать можно, человеческое участие где-то к пятому-шестому туру уже не потребуется. Abiyoyo (обс.) 12:01, 16 ноября 2018 (UTC)

Похоже, кандидат "против всех" победил до начала выборов. Optimizm (обс.) 14:21, 18 ноября 2018 (UTC)

  • ну вот пусть он все заявки и разбирает. --Vyacheslav84 (обс.) 05:30, 19 ноября 2018 (UTC)

"Самым смешным" вариантом будет, если сообщество таки выберет себе действующий АрбКом в первом раунде. --Neolexx (обс.) 11:10, 22 ноября 2018 (UTC)

Ну и отчего весь этот хайп? Да, мы останемся без АК. И что?
Ведь уже многие прямым текстом сказали - все проблемы от нежелания договариваться. В том числе - при конфликте вместо того, чтобы хотя бы попытаться найти какой-то разумный компромисс, бегут в АК, дескать "барин нас рассудит". Ну вот теперь у нас ситуация, когда все вынуждены договариваться. Методов много - (1) Самим договориться (2) Третейское посредничество админа, которому обе стороны доверяют (3) Для самых упорных - ТАК.
Вот когда научимся немного договариваться, можно снова АК выбрать. --wanderer (обс.) 17:27, 10 декабря 2018 (UTC)

Такое ощущение, что смотрю повтор новогоднего огонька: обещали новые лица, а на экране всё те же. Тех же не хочу. --VladXe (обс.) 15:14, 4 января 2019 (UTC)

А обещал-то кто? --Ghuron (обс.) 19:35, 4 января 2019 (UTC)

[править] Источники

[править] Примечания

  1. Снимок после первых 7 голосов
  2. Wanderer777 поднимает тему о методах договоров


Выборы в АК-27 относится к темам: