Ева Рейх

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Алина Куюкбаева

Персоналия


Псевдонимы:
Ева Рейх


Дата рождения:
26 мая 2002 года




Страна:
Россия








ВКонтакте:
vk-user insaiders666_666_666


Ева Рейх (настоящее имя Алина Куюкбаева[1]) — школьница из Омска, известная своей деятельностью в сообществах ВКонтакте, охарактеризованных Роскомнадзором и рядом СМИ как «суицидальная секта» и «группы смерти». Была активным администратором нескольких данных групп, вела переписку со многими их участниками, оказывая моральную поддержку. Стала знаменита в мае 2016 года после поднявшегося в СМИ скандала о якобы происходящей в соцсетях координации массовых самоубийств, вызванный репортажем «Группы смерти».

[править] Деятельность в F57

Алина Куюкбаева зарегистрировалась ВКонтакте не позднее 26 мая 2015 годa: именно на этот день приходится первый пост на её стене (поздравление с Днём рождения)[2]. Предположительно, первое время страница велась под настоящим именем. В начале января 2016 года на её стене стали появляться посты депрессивного характера, благодарности и слова моральной поддержки: вероятно, незадолго до этого она стала участницей групп типа F57.

Вскоре после этого Ева Рейх начала весьма активную деятельность в молодёжных сообществах типа F57. Она организовывала несколько игр, участники которых должны были выполнить ряд действий: для начала — расшифровать странного вида шифровку (картинку с текстом), а на «верхних уровнях» — опубликовать фото и видео инсценировки своего суицида. При этом, по некоторым данным, она раздавала номера и назначала даты. Предположительно, Ева Рейх действовала совместно с Морем Китов или с Филиппом Лисом. В беседах и пабликах, в том числе координирующих данные игры, велись активные задушевные разговоры суицидально настроенных подростков, Ева Рейх морально поддерживала собеседников, помогала им отказаться от подобных идей.

[править] Скандал в СМИ и деанонимизация

В конце мая 2016 года «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти». Материал разоблачал якобы существовавшую в соцсетях «суицидальную секту», в которой, по мнению автора, велась координация подростковых суицидов. Статья состояла из вымышленных автором материалов и недостоверных сведений, в том числе о якобы случившихся 130 самоубийствах. В репортаже была особо упомянута и Ева Рейх, был опубликован поддельный скриншот переписки провокационного характера, впоследствии разлетевшийся по интернету. Репортаж вызвал шумиху в различных СМИ, многие политически ангажированные сайты начали публиковать свои статьи с использованием недостоверных сведений того материала, а также домысливая неизвестные факты. В результате широко распространились ложные сведения о том, что Ева Рейх и Мирон Сетх (ещё один активный участник F57) — один и тот же человек. Отдельные источники указывали на то, что, возможно, это псевдоним того же участника, что и Филипп Лис или Море Китов.

24 мая в Омске неизвестные недоброжелатели стали развешивать объявления с указанием её настоящего имени и адреса страницы ВКонтакте[3]. Вскоре после этого Следственный комитет начал проверку по этому поводу и подтвердил её данные[4]. Девушка и её мать были вызваны на допрос к следователю, им были заданы определенные вопросы по уже возбуждённому на тот момент уголовному делу о доведении до самоубийства. После того как они ответили на вопросы следователей, мать и дочка были отпущены. Компьютер и телефон девушки были конфискованы. Правоохранители сообщили о намерении установить тех, кто координировал такие действия юной омички в соцсетях, и выразили благодарность «корреспондентам Life.ru и всем неравнодушным гражданам». Под «неравнодушными гражданами», предположительно, подразумеваются некий житель города Борис Крот, в группе «Омск ВК» сообщивший о том, что рядом с его домом развесили листовки с информацией об администраторе группы, и авторы листовок.[5] Вскоре в Следственном комитете сообщили, что за Алиной, возможно, стоят некие взрослые подстрекатели, ведь речь семиклассницы и её высказывания показались им очень грамотными и характерными для зрелого человека. Выяснилось, что Алина в школе была «серой мышкой» и ничем не выделялась, а о её деятельности в интернете никто не знал.

Деанонимизация вызвала реакцию в органах власти и в СМИ. Директорам всех школ Омска было поручено выявить все неблагополучные семьи, особенно те, где ребенка воспитывает один родитель, и за считанные дни до конца учебного года провести внеплановые родительские собрания. Высказывались предложения снизить возраст уголовной ответственности — не исключено, что вся шумиха была специально организована именно для обоснования подобных ужесточений. Одновременно с тем страница Алины ВКонтакте осталась без контроля и немедленно подверглась вандализму: многие агрессивно настроенные пользователи начали писать на стене оскорбления и размещать непристойные картинки.

26 мая Еве Рейх исполнилось 14 лет. Это означает, что даже в случае заведения уголовного дела она не будет подлежать ответственности, ведь все события, охарактеризованные как состав преступления, происходили до этого момента. А 27 мая произошло новое самоубийство: омский девятиклассник повесился в ночь перед экзаменом по химии[6]. Некоторые недобросовестные СМИ пытались связать этот факт с деятельностью F57 в целом и Евы Рейх в частности, несмотря на то, что данный суицид был совершён по иным причинам.

[править] Примечания

Ева Рейх относится к теме «ВКонтакте»   ±