Егор Рябинин

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Егор Владимирович Рябинин

Персоналия
Изображение



Род деятельности:
менеджер по рекламе, боевик


Место рождения:
Караганда
Дата смерти:
апрель-май 2013 года



Страна:
РоссияFlag of Russia.svg Россия









Егор Владимирович[1] Рябинин — пользователь «Вконтакте», осуждённый за выкладывание в соцсети экстремистских материалов.

[править] Биография

Родился в Караганде (Казахстан)[1]. Проживал в городе Пушкин[2]. Работал менеджером по рекламе[2]. Был зарегистрирован во «Вконтакте» под именем «Егор ар-Руси». Создал в соцсети сообщество «Ислам — спасение России». В период с ноября по декабрь 2009 года выкладывал в сообществе записи проповедей радикального салафитского агитатора Саида Бурятского (одного из организаторов подрыва «Невского экспресса»), а также разместил ряд постов, в которых одобрялось убийство священника Даниила Сысоева[2][3]. Помимо этого, по данным следствия, Рябинин занимался распространением написанной основателем ваххабизма Мухаммадом аль-Ваххабом книги «Книга единобожия», которая в 2004 году была признана в России экстремистской[2][3]. Также эта книга была изъята у него при аресте[4][5].

В феврале 2010 года против Рябинина было возбуждено по статье 282 УК РФ[2]. Арестован он не был, во время следствия находился под подпиской о невыезде[2]. В апреле 2011 года суд признал Рябинина виновным и приговорил его к 120 часам общественных работ. Суд учёл, что ранее Рябинин не привлекался, а также факт наличия у него полуторагодовалового сына[3]. Помимо экстремизма, Рябинин подозревался в вербовке боевиков для исламистских группировок, но доказать это следствию не удалось[3].

В феврале 2013 года Рябинин вылетел в Турцию. После этого он, по-видимому, перешёл турецко-сирийскую границу и примкнул к одной из исламистских группировок[6]. Возможно, именно отъездом Рябинина были вызваны проведённые вскоре после этого обыски в ряде петербургских молелен[6]. По слухам, на отъезд Рябинина толкнула болезнь сына, которому был поставлен диагноз ДЦП. Рябинин пообещал, что если сын вылечится, он «отправится туда, где будет нужна его помощь, и посвятит себя борьбе за ислам». В конце апреля[6] или мае[7] жене Рябинина через интернет сообщили, что её муж погиб. По данным российских спецслужб, Рябинина убили свои, заподозрив в шпионаже[7].

[править] См. также

[править] Примечания

Егор Рябинин относится к теме «Религия»   ±