Задержка потребления контента

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Задержка потребления контента — временной интервал между временем публикации контента в Интернете и временем его просмотра пользователями.

Содержание

[править] Время между публикацией и просмотром

После публикации какого-либо материала в сети проходит определённое время, прежде чем каждый конкретный пользователь найдёт этот материал и прочитает/просмотрит/прослушает его.

Способность участников интернета потреблять информацию ограничивается максимальной скоростью и объёмом потребления информации каждым отдельным пользователем, поскольку канал человеческого восприятия сетевой информации не бесконечен, и имеет биологически обусловленные ограничения по времени, скорости и объёму информации, и время, проводимое пользователем в сети, так же ограничено законами физики и биологии. Кроме этого, рост количества участников интернета происходит в значительно меньших масштабах, чем общий рост количества информации в сети, так как информация в интернете не только увеличивается в геометрической прогрессии, но и накапливается в памяти вычислительных машин за многие годы, и с годами на каждого пользователя кроме текущей информации приходится всё больше старого и древнего неудалённого контента прошлых лет, который не был просмотрен конкретным человеком.

[править] Формула задержки потребления контента

Общая формула расчёта средней временной задержки между публикацией и потреблением одного конкретного информационного материала (поста, статьи, записи в блоге, видео, музыки и др.) в интернете выглядит следующим образом:

PN = (T1 + T2 + T3 + ... + TN)/N - TP


где:


TPвремя публикации материала в сети, с момента которого материал доступен для пользователей
T1, T2, T3, ..., TNвремя первого просмотра публикации первым, вторым, третьим ... N-ным пользователем, нашедшим этот материал в сети
Nпроизвольно выбираемое при подсчёте количество пользователей, просмотревших материал после публикации, не меньшее, чем количество на момент подсчёта
PNвременной интервал между публикацией материала и усреднённым временем просмотра этого материала определённым количеством пользователей


К примеру, Вася Пупкин посмотрел видос на Ютубе через день после его публикации. А Семён Семёныч — через неделю. Для данных двух пользователей (1 +7)/2=4 (здесь взяты не моменты времени, а отрезки, поэтому начальное время публикации не понадобилось). А если бы Семён Семёныч посмотрел видео через год, то (1+365)/2=183.


Для вычисления средней задержки между публикацией и просмотром сразу множества отдельных материалов вычисляется среднее значение:

PM = (PN1 + PN2 + ... + PNM)/M

где:


PN1 ... PNMвремя между публикацией и просмотром N пользователями 1-го, 2-го ... M-го материала
Mколичество отдельных материалов, взятых для сравнения
Nпроизвольно выбираемое при подсчёте количество пользователей, просмотревших материал после публикации. Для всех материалов при одном расчёте берётся одно и то же произвольное N, которое ограничено минимальным числом просмотров для одного из всех взятых материалов на данный момент времени


Данная формула груба и позволяет оценить только общую тенденцию, не учитывая различные подробности, такие, как повторная републикация материала, исчезновение его из общего доступа, ограниченный доступ материала для узкого круга пользователей, публикация почти похожих материалов и множества копий одного материала, и . д.

[править] Феномен вытеснения задержки

Различные материалы имеют разную значимость, популярность и раскрученность, и более популярные материалы просматриваются в первую очередь, а менее популярные оказываются вытесненными из внимания и могут ждать своих первых нескольких просмотров много лет, оставаясь неизвестными и затерянными в информационном океане. Поэтому узкая часть особо значимой, раскрученной и популярной информации в сетевом пространстве просматривается с наименьшей задержкой, перенося задержку на остальные материалы. Но средняя общая задержка при этом имеет в каждый момент времени вполне определённое значение.

[править] Всеобщий закон увеличения задержки просмотра

Со временем из-за общего увеличения инфрмации в расчёте на отдельного пользователя задержка между публикацией материала и его просмотром всё больше увеличивается.

На данный закон накладываются различные локальные искажения, связанные с разной популярностью и востребованностью материалов у разных категорий пользователей. Но в целом и в среднем задержка первого просмотра пользователем материала становится всё больше, и каждый материал после публикации становится всё меньше сразу читаемым\просматриваемым и всё дольше ждущим своих читателей. Каждый участник находит новый для него материал, опубликованный всё большее количество лет назад.

[править] Феномен новостей. Провал новостной задержки

Особенностью новостей является повышенное внимание к ним пользователей в момент их публикации. Из-за этого новости имеют сначала очень маленькую задержку между публикацией и прочтением, а затем количество прочтений новости стремительно падает почти до нуля из-за её устаревания, и в дальнейшем устаревшая новость приобретает статус архивной, и изучается только редкими малочисленными исследователями прошлых событий, оставаясь погребённой в прошлом и забытой. Средняя задержка между публикацией и просмотром при этом сначала очень мала, а потом резко проваливается в бесконечность.

[править] Феномен коммуникации. Смена качества при увеличении задержки

Поскольку материалы в сети порой выполняют функцию коммуникации между живыми людьми, то количественное значение интервала между публикацией материала и его восприятием меняет его качество как коммуникационного. Чем больше задержка, тем больше материал воспринимается не как коммуникационный, а как исторический. Задержка при общении в чатах стремится к нулю. А сообщения, написанные много лет назад, считаются "мёртвыми", поскольку утрачивают свежесть и статус коммуникации.

[править] Просмотр всех материалов одним пользователем

По причине гигантского объёма информации в сети и её увеличении, один пользователь физически не может просмотреть все материалы сети в течение ограниченного срока своей жизни. Поэтому задержка просмотра одним пользователем части материалов будет равняться бесконечности (они никогда не будут просмотрены этим пользователем).

[править] Просмотр всеми пользователями одного материала

Теоретически просмотр конкретного материала всеми пользователями сети возможен, если этот материал сверхпопулярен и сверхзначим. При этом задержка просмотра этого материала приобретёт определённое конечное значение, которое не будет меняться после просмотра материала последним из всех пользователей.

Но проблема возникает при учёте смены поколений: появление новых пользователей со временем грозит увеличением их числа до бесконечности, что ведёт к тому же значению и задержку между публикацией и последующим просмотром. К тому же материал не может быть просмотрен пользователями, если он опубликован уже после прекращения их существования, что делает интервал вообще отрицательным, так как выбывший пользователь отнимается от общего числа всех, и взятый в отдельности, даёт знак минус.

[править] Поток пользователей и поток контента

Множество существующих в конкретный момент уникальных пользователей интернета постоянно обновляется вследствие смены поколений. Контент в интернете тоже не вечен и часть контента постоянно удаляется по различным причинам (техническая потеря информации, удаление из-за утраты значимости). Задержка между публикацией информации в интернете и её просмотром конкретным пользователем имеет определённое значение только при условии, что время существования интернет-пользователя и интернет-материала накладываются друг на друга. При этом время существования пользователя биологически ограничено и равно в лучшем случае 100 - 120 лет. Время же существования контента, без учёта мелких несущественных его изменений во времени, потенциально значительно больше, и определяется уровнем технологий. Поэтому размер возможной задержки между публикацией и просмотром информации в сети ограничивается сроком существования самой информации.

[править] Феномен возраста Интернета

Возраст материалов, опубликованных в сети Интернет, ограничен существованием самого Интернета. Хотя многие материалы были созданы задолго до публикации их в Интернете, но сама публикация их в Сети стала возможна только после её возникновения. Соответственно задержка между публикацией материала в сети и его потреблением не может быть больше, чем возраст Интернета. При этом возраст Интернета со временем, естественно, увеличивается. В момент, когда возраст Интернета превысит максимальный возможный возраст человека, в нём станут всё увеличиваться материалы, задержка между публикацией и просмотром которых больше человеческой жизни. Со временем количество таких материалов будет стремиться к бесконечности по сравнению с текущими материалами конкретного момента времени. При этом преобладающая часть внимания пользователей стабильно будет направлена на текущий контент, имеющий коммуникативное значение, вытесняя задержку просмотра на весь необъятный исторический контент. В результате этого поиск информации и исследования прошлого в Интернете со временем будут становиться всё сложнее.

Задержка потребления контента относится к теме «Интернет»   ±