ИСК587

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

О привлечении участником Роман Беккер митпаппетов для голосований

Иск 587 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
22 мая 2010
Принят:
23 мая 2010
Вынесено решение:
2 июня 2010
Созыв АК:
АК-9
Истец:
Yaroslav Blanter
Ответчик:
Роман Беккер
Итог:
На Ромбика наложены санкции, которые могут быть отменены не ранее, чем через 12 месяцев.
ИСК586 ИСК587 ИСК588

ИСК587 — иск в Арбитражный комитет РуВики, носящий название «О привлечении участником Роман Беккер митпаппетов для голосований». Является одним из итогов повторных выборов Scorpion-811 в администраторы.

Содержание

[править] Развитие событий

5 мая 2010 года Scorpion-811 повторно выдвинулся в администраторы Русской Википедии. Это встретило яростное противодействие его старых врагов, одним из которых выступил Роман Беккер, припомнивший Скорпиону все старые обиды, предъявивший массу обвинений в виде вопросов с намёком (благополучно проигнорированных) и организовавший массовую агитацию по вневикипедическим каналам.

Ярослав Блантер, получивший по каким-то своим каналам информацию о массовых рассылках и агитации Романа Беккера против Скорпиона вне Википедии, отправил её в АК-9 почтой с формулировкой

У меня есть разрешение на выкладывание скриншотов в рассылку Арбитражного комитета, но нет и не будет разрешения на демонстрацию её широкой публике, так как они представляют собой частную переписку

и 22 мая 2010 года подал иск в АК-9 с требованием бессрочной блокировки Романа Беккера за подрыв функционирования Википедии.

23 мая иск был принят к рассмотрению.

Ближе к концу 28 мая на странице появился сам Ромбик, написавший 42 Кб текста в свое оправдание и потребовавший отвода Дяди Фреда.[1], однако тот отклонил требование Ромбика[2].

[править] В обсуждении иска

Письмо одному из участников русской Википедии с призывом поддержать Беккера

Первый комментарий по иску написал Колодин, который поддержал расстрел Беккера.[3] Вторым был Dima io, который сообщил о том, что голосовать против Скорпиона призывали и в uk-wiki, ссылаясь на его антиукраинские взгляды. Публичного подтверждения этой информации не поступило. Но примечательно то, что против Скорпиона высказался Ahonc (голос был первой правкой за неделю) — известный активист украинской Википедии и в прошлом сторонник Беккера.

Сам Роман Беккер долгое время не появлялся в обсуждении иска, возможно, ожидая помощи, но уже никто не решился высказать ему поддержку, даже Волыхов.

Alex Spade затребовал принятия мер к митпаппетам.

Андрей Романенко написал комментарий в защиту Ромбика, указав, что его оппоненты, как правило, были бессрочно заблокированы или подвергнуты серьезным санкциям[4], но его доводы были разгромлены Ярославом Блантером.

Спустя неделю Беккер сделал в обсуждении два заявления, в которых признал свою вину, раскаялся, сказал, что больше так не будет, а также сообщил о том, что достиг согласия со Скорпионом и их конфликт можно считать исчерпанным.

2 июня девятый состав АК вынес свое решение, согласно которому Беккер в целом отделался довольно легко: на него были наложены ограничения, по которым ему запрещалось править страницы обсуждений и голосований. Таким образом, он был отправлен на викихимию. Также было решено пресекать любые нарушения Беккером правила ВП:ЭП прогрессивной блокировкой. Тем самым Беккер был окончательно выкинут из лидеров проекта.

[править] Интересные факты

  • Привлечением митпаппетов к голосованиям Роман Беккер занимался давно, и практически во всех случаях эти действия были одобрены администраторами проекта. Так, Роман Беккер использовал митпаппетов для проведения в стюарды своего ставленника MaxSem'a (активной агитацией в пользу MaxSem'a в русскоязычном разделе занимался также Obersachse). Митпаппеты использовались также для проведения в администраторы OckhamTheFox'a. Все попытки критики этих действий Романа Беккера карались блокировками. Так, за опубликование списка митпаппетов Романа Беккера был заблокирован Poa.
  • Во время выборов в АК-6 Роман Беккер координировал голосование своих сторонников через Википочту. Материалы, доказывающие это, были направлены арбитрам во время рассмотрения заявки 578, однако были проигнорированы АК.
  • По информации, для привлечения митпаппетов к голосованию Роман Беккер организовал специальную рассылку. Ее членами являлись Wind, AndyVolykhov и многие другие видные деятели «Партии операторов».
  • Доходило даже до того, что Роман Беккер диктовал арбитрам решения по собственным искам. Так, Alexei Kouprianov опубликовал в качестве решения по одному из исков Беккера текст, сочиненный самим Беккером.

[править] Цитаты

Сбылось пророчество, описанное в главе 14 сказки Третья Викиконференция:

Роман Беккер должен опасаться заговора в своих рядах. Ведь никакой оппозиционер не сможет убить его, но он может пасть от руки друга.

Противники много раз подавали на Романа заявки в арбитраж, запросы к администраторам, писали иные доносы — но всё бесполезно. Действительная опасность стала грозить Роману после того, как иск на него подал его бывший «ученик», воспитанник школы беккеризма — Yaroslav Blanter, ставший одним из лидеров русской Википедии.

[править] Ссылки

[править] Примечания

ИСК587 относится к темам: