ИСК589

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанский спиcок рассылки

Иск 589 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
29 мая 2010
Принят:
3 июня 2010
Вынесено решение:
1 июля 2010
Созыв АК:
АК-10
Истцы:
Divot, Mstislavl
Ответчики:
Brandmeister, Farhad, Grandmaster, Gulustan, Muradwu, Prater, Quantum666, Thalys, Самый древний, Фрашкард
Итог:
На ряд участников наложены санкции. Некоторые учетные записи заблокированы бессрочно.
ИСК588 ИСК589 ИСК590

ИСК589 (Дело 26 бакинских википедистов) — иск в Арбитражный комитет, носивший название «Азербайджанский список рассылки». Число ответчиков — 26[1], что совпадает с числом расстрелянных в гражданскую войну бакинских комиссаров.

В иске содержалось обвинение проазербайджанских участников в том, что они участвовали в координации своих действий на внешнем ресурсе, нарушая ряд правил Википедии.

Истец, проармянский участник Divot, потребовал бессрочной блокировки всех ответчиков. Позже к иску присоединилась Mstislavl.

В итоге согласно решению по иску на ряд ключевых проазербайджанских участников были наложены санкции и они были заблокированы. Таким образом азербайджанская группировка участников была почти полностью разгромлена и перестала играть значимую роль в жизни русской Википедии.

Содержание

[править] Хроника событий

В последний день выборов в новый, десятый арбитражный комитет, в АК-9 была подана заявка участником Divot с требованием о бессрочной блокировке многочисленных редакторов русской Википедии, выступающих с проазербайджанских позиций в АА-конфликте. Согласно заявлению, Divot получил доступ к материалам некой секретной почтовой рассылки (была выложена на ananun.am), с помощью которой перечисленные в иске участники координировали свои действия по редактированию статей Википедии.

Иск стал беспрецедентным — ранее никогда не было случаев требований блокировки столь большой группы участников.

В обсуждении иска, как и во всех обсуждениях подобной тематики, поднялась волна флуда, к 9 июня размер обсуждения достиг 654 кб (9 июня часть обсуждения была отправлена в архив), которая улеглась только 16 июня.

Судя по дискуссии, развернувшейся на странице обсуждения заявки, Divot вначале ухитрился выложить какие-то части приватной переписки в открытый доступ, где они провисели 9 минут[2]. Позже он переслал свои материалы посредникам в АА-конфликте Генкину и Drbug'у, за что был заблокирован арбитром Дядей Фредом в связи с разглашением конфиденциальной информации[3], но через час разблокирован под обещание не продолжать рассылку. В знак протеста DrBug наложил сам на себя бессрочную блокировку, которая была снята после разблокировки Дивота. В сообществах ru_wikipedia и wikipedia_blog сразу же после самоблокировки Бага, бывшего одним из основных кандидатов в АК-10, радостно начали обсуждать перспективу его снятия с выборов[4][5].

Расстрел 26 азербайджанских википедистов. Справа налево: Abu Zarr, Thaleh, Brandmeister, Dacy, Dayday, Farhad, FSF, Grandmaster, Gulustan, Interfase, Irada, Lun, Muradwu, Nusret, Parishan, Quantum666, Shikhlinski, Thalys, TiFFOZi iz Baku, Бабек, БОЗГУРД, Самый древний, Фрашкард, Omega, Wertuose.

На странице обсуждения заявки были неоднократно высказаны предположения о незаконном способе, которым Divot мог добыть свою информацию. Утверждалось, что электронный почтовый ящик одного из обвиняемых был недавно взломан и по этому делу начато следствие[6]. Рассматривалась также возможность передачи материалов переписки одним из её участников без ведома остальных. Арбитрам напоминали, что использование материалов, полученных таким образом, незаконно как в России, так и во Флориде, на что администратор Grebenkov, юрист по образованию, возразил, что блокировка предполагаемых заговорщиков может быть осуществлена на основании их доказанной скоординированной деятельности в Википедии без ссылок на саму переписку, и в этом случае знакомство арбитров с перепиской нельзя будет доказать в суде[7]. В связи с частым упоминанием судебных инстанций начались блокировки упоминавших[8][9].

В связи с иском было отложено подведение итогов выборов в АК-10, так как обвиняемые, в частности, дружно голосовали за Drbug’a и «неплохо» — против Давида[10] (факт дружности опровергался на странице обсуждения иска; было продемонстрировано, что за Бага голосовали только девять обвиняемых, причём семеро из них голосовали также за Блантера[11]). Итоги были окончательно подведены лишь 2 июня.

В ночь на 1 июня Divot заявил, что на его компьютер и аккуанты идёт масштабная атака и приходят письма с просьбой о подтверждении смены пароля, чем вызвал язвительные комментарии азербайджанцев. Позднее несколько азербайджанских участников заявили о попытках взлома их почтовых ящиков. Почта азербайджанских участников уже взламывались в прошлом.

Участник Thalys пообещал передать дело о взломе своего ящика в компетентные органы.

Утром 3 июня иск был принят к рассмотрению новым составом АК.

4 июня Павел Шехтман наехал на азербайджанскую участницу Lun, за что был заблокирован на 3 дня. Yaroslav Blanter пригрозил в случае повторения оскорблений участницы заблокировать его бессрочно.

14 июня неожиданно сложил флаг администратора и покинул проект EvgenyGenkin, один из посредников в АА-конфликте. Высказывались предположения, что возможной причиной его ухода стали события вокруг иска, и что его уход может послужить прелюдией к расстрелу всей группы азербайджанских участников.

15 июня администратором Yaroslav Blanter по обвинению в троллинге был расстрелян Фрашкард.

18 июня объявил об уходе из проекта один из ответчиков по иску — Farhad.

20 июня, когда свои мнения стали излагать посредники конфликта, поднялась новая волна флуда в обсуждении иска, которая улеглась 24 июня.

23 июня по запросу АК был подан запрос на проверку ответчиков.

[править] Решение по иску

1 июля было вынесено решение по иску. АК-10 отметил, что пока нет итога по опросу о наказаниях за действия на внешних ресурсах, каждый случай будет рассматриваться индивидуально, при этом во главу угла будет поставлен потенциальный вред проекту. АК отметил малую вероятность получения материалов рассылки незаконным путём, но сделал оговорку, что если доказательства незаконности будут предъявлены, виновный будет заблокирован бессрочно. АК не стал рассматривать общий вопрос правомочности доступа к частной переписке, дав понять, что рассылку таковой не считает.

Участники FSF и БОЗГУРД (MyAzerbaijan), чья деятельность в пространстве статей в основном сводилась к откатам и деструктиву, были заблокированы бессрочно. Также была подтверждена бессрочная блокировка Quantum666, как доказанного виртуала, а на хозяина записи наложена дополнительная блокировка на три месяца. Участники Grandmaster, Waldemar Zukerman (Самый древний — решение АК включало ещё беспрецедентное до этого принудительное переименование учётной записи участника), Gulustan, Фрашкард были заблокированы на срок от 3 до 6 месяцев с последующей викихимией, ещё на восемь участников были наложены ограничения редактирование в статьях, связанных с АА-конфликтом, страницах пространства «Википедия» и страницах обсуждений. Остальные участники были предупреждены о недопустимости внешней координации с целью нарушения правил. Самоблокировка Abu Zarr была признана излишней, и АК дал понять, что он может быть разблокирован в любой момент, если изъявит желание.

Арбитры также внесли в решение утверждение, вызвавшее неоднозначную реакцию как в самой Википедии, так и в связанных с ней блогах: было подчёркнуто, что задача посредников — не примирение сторон, а приведение статей к НТЗ, и в таком качестве посредники не обязаны устраивать обе стороны и вообще могут назначаться без согласия сторон.

[править] Самоблокировки

Ряд участников после решения по иску в знак протеста попросили бессрочно себя заблокировать:

  • Prater (1 июля 2010 года)
  • Lun (2 июля 2010 года)
  • Талех (3 июля 2010 года)
  • Absolutetruth (4 июля 2010 года)
  • Open-sea (20 октября 2010 года) — по иску не фигурировал. Стал жертвой всевозможных блокировок. [3]

[править] Цитаты

Когда вы все станете опытными редакторами, нам надо будет согласовать стратегию по полномасштабной акции — кто-то должен играть роль провокаторов и «плохого мальчика (девочки)», кто-то «ябеды» и «стукача», кто-то «хорошего» копа и «независимого третейского судьи». Таким образом мы сможет в течение месяца поменять много статей и испортить имидж (и количество блоков) армянских юзеров. Также, кто-то из вас должен стать администратором — для этого нужно минимум 6 месяцев активной деятельности как независимый редактор (по неазербайджанским статьям) и имидж объективного третейского судьи--Адиль Багиров[12]

Это часть игры, в которую мы все должны научиться играть. Надо провоцировать оппонентов на нарушение правил, а потом стучать на них. Самому при этом надо правила строго соблюдать, чтобы никто не смог придраться. Армяне это хорошо усвоили, пора бы и нам. В английской википедии мы неплохо играем в эту игру. Здесь надо делать то же самое.--Grandmaster[13]

Нам предложили большую сумму денег. Того, что предложила другая сторона, пока хватает только на бессрочную блокировку пяти участников, или блокировку десяти на год. Для бессрочной блокировки всех 26 сумму надо будет увеличитькак минимум в пять раз. 26-й в случае заключания контракта будет бессрочно блокирован бесплатно.--Yaroslav Blanter(A,Ar) 10:12, 7 июня 2010 (UTC)[14]

Перед тем, как окончательно покинуть проект, хочу выразить особую благодарность Юрию Колодину, Дмитрию Рожкову (с заверениями в уважении, несмотря на отсутствие взаимности), Владимиру Медейко и Борису Бердичевскому за их коммментарии в связи с данным иском в Википедии и различных блогах. Мне они очень многое помогли понять и осознать. Прошу АК бессрочно заблокировать мою учетную запись и заверяю его, что возвращения в Википедию под другими никами также не будет. Lun 12:36, 2 июля 2010 (UTC)[15]

…За 9 месяцев вы получите Арменипедию, а Портал:Азербайджан можно удалять… Prater 21:18, 1 июля 2010 (UTC)[16].

[править] Интересные факты

В качестве имени и фамилии человека, который произвел взлом рассылки по информации с сайта azwikisru.x10.mx ([email protected], фигурирует сочетание «Ананун Хакерян» (в переводе с армянского Безымянный Хакеров), что одновременно указывает на род деятельности и предполагаемую национальность персонажа. Однако по этому ФИО находятся только его упоминания относительно рассылки, но никаких личных данных.

6 июля в ходе обсуждения в ЖЖ решения по иску589 состоялась полемика Divot с участником Gulustan где первый заявил следующее:

"Есть пропаганда, которая каждый день вливает свой яд в уши. И рассылка была частью этой пропаганды. Если Вы знакомы с ней то должны знать, что некоторые её участники — штатные лоббисты и пропагандисты. То есть буквально, это люди, лоббирующие на разных уровнях разные проекты… навроде того же Низами, например. Это не ненависть, это работа[17].

Но при этом Divot отказался назвать конкретные имена[18]. Известно что один из участников рассылки, Адиль Багиров, является основателем и генеральным директором организации US Azeris Network[19][20]. Стоит отметить, что Адиль Багиров (w-ru:Участник:Omega) в русской Википедии малоактивен[21].

[править] Примечания

[править] Ссылки

ИСК589 относится к теме «АК-10»   ±