ИСК644

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Russian Nature

Иск 644 в Арбитражный комитет
Статус:
решение принято
Подан:
2 ноября 2010[1]
Принят:
4 ноября 2010[2]
Вынесено решение:
14 ноября 2010[3]
Созыв АК:
АК-10
Истец:
Zimin.V.G.
Ответчик:
Russian Nature
Итог:
Бессрочная блокировка ответчика.

ИСК644 — иск в АК-10, поданный 2 ноября 2010 года Василием Зиминым против своего давнего оппонента и преследователя Russian Nature и носивший название «Russian Nature».

Содержание

[править] История

Подан Зиминым 2 ноября 2010 года. Затем Василий, как и полагается в таких делах, уведомил Рашн Нейчу о том, что на него подан иск в арбитраж. Russian Nature это, конечно же, не понравилось — он упрекнул Василия в том, что тот забыл о наставничестве. Заодно пофлудил[4].

Вскоре RN спросил в обсуждении иска «где здесь можно заявить протест? На этой странице или где ещё?». Через 3 минуты Блантер ответил, что протест следует размещать в самом иске путём создания отдельного раздела. Спустя 2 минуты RN задал ещё один вопрос: как назвать заголовок протеста? Также он поблагодарил Ярослава за «молниеносный», по его словам, ответ. Ответ на 2-й вопрос Рашн Нейчи пришёл через час: INSAR посоветовал почитать предыдущие заявки и дать протесту соответствующее название, «что-нибудь вроде „Комментарий ответчика“». Был ещё 3-й вопрос от РН — «что такое дискуссия арбитров и как она происходит?». Вскоре один из арбитров АК-10 Артём Коржиманов ответил на этот вопрос.

Далее в обсуждении иска следовало подробное мнение участника Wanwa:

Так как я был наблюдателем этой ситуации и даже чуть-чуть участвовал в дискуссии ([1]) я имею малейшее представление об обсуждаемом вопросе. Мои размышления:

  1. Мера, указанная Василием всё-таки излишне, на мой взгляд строгая. Экзопедический вклад RN (здесь и далее — Russian Nature) тоже весьма обширен — [2]. Одним неосторожным действием мы можем потерять одного неосторожного экзопедиста.
  2. С другой стороны статистика с каменным лицом тыкает своим каменным пальцем в тот неоспоримый факт, что самая излюбленная его СО (судя по правкам, исключая свою собственную) — это СО Василия. 186 правок сделал RN на ней за 10 месяцев участия в проекте.
  3. Если признать, что преследования имели место, то нужно установить причину, чтобы понять как противостоять действиям нашего коллеги. Или надо провести одну содержательную беседу?
  4. Обращался ли Василий на ЗКА? Он сам единолично решил будущее одного участника? Не слишком ли много для простого админа (коих в РВП 92 человека)? Считаю целесообразным перед назначением каких либо санкций детально и дотошно изучить вклад RN в основное пространство нашей Википедии.
  5. Почему Василий решил подать заявку так внезапно, ни с того, ни с сего? Почему он терпел почти квартал, а принялся достигать, добиваться справедливости (по его понятиям) наиболее законным путём только сейчас? Возможно это может быть связано с какими-то событиями в метапедической части РВП. Среди низ могут быть как выборы в АК-11, так и банальный опрос. В таком случае следует ознакомиться с возможными способами извлечения выгоды для Василия из широкомасштабного административного конфликта с RN. \/\/ANWA 16:43, 3 ноября 2010 (UTC)
За последний пункт Ванва получил жёсткое предупреждение от арбитра Vladimir Solovjev:

Данная реплика нарушает правило ВП:НО. Предупреждаю, что за следующее предположение о мотивах участника, не подкреплённые доказательствами в виде диффов, вы будете заблокированы до конца рассмотрения заявки.-- Vladimir Solovjev 17:02, 3 ноября 2010 (UTC)

Вскоре Ванва вычеркнул своё творчество и сказал, что думает, что таких «выпадов» больше не повторится. Между тем Зимин ни с того ни с сего спросил про некий «королевский амазон»: что это, глюк? — говорил он. Rainbow ответил, что «амазон» появился из-за неверного параметра oldid в ссылке. Также Василий сказал, что «беседы» с RN проводились многократно. Ванва спросил, что послужило началом всей этой истории и попросил Зимина назвать точную или хотя бы «расплывчатую» дату преследования. Василий ответил примерную дату: зима 2009/2010 и сказал, что «ищите сами»; ему же надоело этим заниматься. В дискуссии Ванва отметил терпение Зимина. Рашн Нейча выложил такой комментарий:

Отвечаю: зарегистрировался я 24-го января, познакомился с Василием где-то в середине февраля (см. первый архив моей СО). Инициатором знакомства был Василий. Он давал разные советы, указания, всё шло хорошо, я ему задавал вопросы. А потом пошло-поехало. Не знаю, с чего всё это началось. Может, с помощи исправлять его статьи? Были и инциденты, в которых меня укоряли, что я по всем вопросам обращаюсь к Василию, и так далее. Dewaere, если это он (тогда он был на разных айпи-адресах) полез на меня из-за какой-то там ошибки, указал на все мои недостатки, сказал, что вики для меня — «место тусовки» и так далее в том же роде. Полная запись в архиве. В общем, спор был немалый. На форум даже писали. Ну-с, хватит на первый раз. Да, это было преследование, но с добрыми намерениями — что-то подправить в статьях, подоформить. И так далее. --russian nature 20:09, 3 ноября 2010 (UTC)

Ванва спросил у РН, пробовал ли он обращаться за помощью к другим участникам, а не только к Василию. RN ответил, что обращался не только к Зимину, но и к INSAR'у, Lite, Track13, Letzte*Spieler и другим. Между тем п 4-му пункту мнения Ванвы Василий сообщил, что по-поводу действий Рашн Нейчи в определённые инстанции обращался не только он; Зимин привёл ссылки на дискуссии. Ванва сказал, что отнюдь не спорит с этим; по 5-му пункту Василий сообщал, что последней каплей стало размещение на СО Мичгрига теории об идентичности Зимина с NA USSR. Кстати, один из арбитров АК-10 Track13 так сказал об этом: «доказательства божественные». Ванва спросил Василия насчёт пятого пункта: это ли явилось венцом всей эпопеи с преследованием? Зимин ответил, что причиной подачи иска в арбитраж явилось нежелание прекращать преследование («куда уж ярче»). Ванва поблагодарил Зимина за быстрые ответы на свои вопросы и извинился за 5-й пункт своего мнения.

4 ноября заявка была принята арбитрами. В обсуждении иска 4 ноября с подробным критическим анализом деятельности Russian Nature и предложениями по решению связанных с ним проблем выступил участник INSAR, на что RN ровно через десять минут дал согласие. Дядя Фред выразил сомнение, что «за 10 минут такой обширный текст прочитать невозможно», на что RN ответил, что «люди разные бывают».

Зимин потребовал минимизации вреда от Russian Nature, как вариант — бессрочную блокировку. INSAR на СО иска изложил своё видение картины — он предложил не блокировать RN бессрочно, однако жёстко ограничить его по пространствам и характеру правок.

5 ноября Russian Nature был бессрочно заблокирован арбитром David.s.kats до окончания рассмотрения и принятия окончательного решения по иску 644.

14 ноября АК принял решение по иску 644, констатировав большое число нарушений со стороны Russian Nature и оставив бессрочную блокировку в силе минимум на шесть месяцев.

[править] Суть иска

История взаимоотношений обоих участников уходят в историю на несколько месяцев. Среди изложенного Василием в тексте заявки подчеркнул многие недостатки Russian Nature:

  1. Возня вокруг флагов:
    1. Голосование на всех обсуждениях;
    2. Агитация на подачу заявок на флаги;
    3. Поздравления с присвоением флагов.
  2. Неконструктивная дискуссионная деятельность:
    1. Пустословие и флуд на СО;
    2. Многочисленные и безосновательные заявки к ЧЮ.
  3. Неумелые попытки противодействия вандализму (шаблоны на СО новичков, предупреждения за действия в песочнице, провокационные заявления).

Зимин также подмечал в иске несколько агрессивный стиль общения участника, частое пренебрежения этическими правилами Википедии.

Между тем истец приводит и бесчисленные примеры урегулирования конфликта до АК.

Многократные попытки разных участников, как рядовых, так и администраторов, привести Russian Nature к конструктивной деятельности (см. его страницу обсуждения и архивы) успеха не имели вообще, или же крайне кратковременный, сутки или менее. Использовали как методы убеждения так и предупреждения, блокировки. После непродолжительного периода относительного покоя опять следовали вышеперечисленные нарушения.

Zimin V.G.[5]

[править] Преследование

… я считаю что он занимается преследованием.

Собственно, главным обвинением Зимина было всё-таки обвинение в преследовании со стороны Russian Nature.

У меня с участником конфликт, я считаю что он занимается преследованием. Длительное время он заваливал мою страницу обсуждения вопросами и комментариями, усердно правил все страницы которые только что правил я, иногда правки эти добавляли пробелы, пустые секции убирая и вновь добавляя категории и т.д., причём в столь жёстком стиле, что часто случались конфликты правок - он правил статьи прямо во время моих правок, мои изменения не сохранялись.

Zimin V.G.[5]

[править] Ссылки

[править] Примечания

ИСК644 относится к темам: