ИСК670

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

О разблокировке Russian Nature

Иск 670 в Арбитражный комитет
Статус:
отклонен
Подан:
20 января 2011
Отклонён:
22 января 2011


Созыв АК:
АК-11
Истец:
Russian Nature
Ответчики:
нет
Итог:
отклонён
Иски:
ИСК669ИСК670ИСК671

ИСК670 — иск в АК-11, поданный 20 января 2011 года участником Russian Nature или его имперсонатором. В иске Природ, «если возможно», требовал своей разблокировки. Иск был отклонён 22 января.

Содержание

[править] История

Иск был подан Russian Nature или его имперсонатором 20 января 2011 года по википочте; письмо с заявкой было отправлено Додонову, а текст разместил Альтес[1].

В ответ на размещение иска тут же последовала реакция: в обсуждении заявки Вояджер обратил внимание АК на то, что «участник Russian Nature 4 января 2011 с помощью ряда учетных записей стал совершать массовые вандальные правки на страницах обсуждения участников проекта ru.wikiquote.org.»; также Илья дал ссылку на запрос к чекюзерам Меты[2]. Затем David.s.kats разместил на СО иска удалённое обсуждение предыдущей заявки, которую RN подал не по правилам (со своего IP-адреса, а не википочтой[3]):

Это седьмая заявка, которую АК выложил, несмотря на имеющееся решение другого АК, согласно которому блокировка участника должна еще оставаться в силе. В п. 2 заявки 644 ясно сказано, что ему нужно «оставить в силе бессрочную блокировку… сроком как минимум на шесть месяцев с момента вынесения решения», а «в случае если участник будет продолжать обходить блокировку, шестимесячный срок будет отсчитываться с момента последнего обхода блокировки». И соблюдение этого решения — не «пустая формальность», как может показаться. После вынесения решения он обещал обходить блок «всегда и везде», что и делал. Никакого шанса ему давать пока нельзя, поскольку не имеет никакого значения, что он там пишет, что конкретно он вдруг понял, так как он надоел всем не только в этом проекте, но и в Викицитатнике (заблокирован бессрочно), см. также анализ его вклада там (1, 2), а также анализ вклада в Викитеке при очередной погоне за флагами, и в Викиновостях (что характерно, там он гордился созданием шаблонов, хотя по сути создал один шаблон путем прямого копирования из Википедии). Также понравилась фраза «Если меня разблокируют, я не буду зарекаться, но… даю обещание». А если нет, то опять пойдет вандалить и угрожать, как в прошлый раз, когда ему не дали подать заявку в обход блокировки?

Затем со своим комментарием выступил INSAR[4]:

Будучи глобально заблокированным в проектах фонда «Викимедиа» участник сохраняет активность в одном из альтернативных википроектов [Викиреальности?], где стиль его работы напоминает стиль работы в Википедии. Нет оснований предполагать, что после разблокировки участник займётся конструктивной деятельностью. Предлагаю запретить участнику отправку почты сроком на шесть месяцев.

После комментария INSAR’а Рашн Нейча начал вандалить СО иска, оскорбляя INSAR’а, Давида и Вояджера[5]. Однако ровно через 5 минут его творчество откатил администратор и член АК-11 Vlsergey[6]. IP же был заблокирован Сергеем на одни сутки за оскорбления[7].

Затем на СО иск объявился и автор иска 644 Василий Зимин. Он сообщил, что оскорбения начались — прямо на СО заявки и прямо во время подачи иска. Через 2 минуты Vlsergey сказал Зимину, что его фраза «подразумевает, что оскорбления начались именно от заблокированного участника» и затребовал подтверждение идентичности IP с Russian Nature. Через 13 минут после этого Смотров спросил Сергея, дав ссылку на пресловутый диапазон RN, многократно блокировавшийся: какого подтверждения ожидает один из арбитров — «фотографии участника, где кроме всего прочего хорошо виден экран компьютера в момент совершения правки?». Но Сергей так просто не сдавался — он сказал, что ожидал бы результатов проверки этого IP-адреса чекюзерами. Зимин «не поверил» — он считал невероятным то, что «добросовестный участник отлогинился, подделал ip, использовав неоднократно скомпрометированный Russian Nature диапазон и наследил» в СО иска. Тем не менее, Василий подал заявку чекюзерам. Затем он предоставил ссылки на вклад предыдущих IP-адресов Russian Nature, использовавшихся им в ноябре. Vlsergey поблагодарил Зимина за ссылки, отметив, что с некоторыми из них он уже разбирался ранее. Василий не сдавался и дал ещё немалое количество ссылок на IP-адреса Рашн Нейчи. Давид также обратил внимание на форум администраторов, где ранее обсуждалась участь RN, и на дискуссию арбитров в иске 644. До этого Кац сетовал на СО 670-го иска, что каждый раз для проверки идентичности IP-адресов с тем или иным участником следует подавать запрос к чекюзерам. Рожков ответил: чтобы заблокировать вандала, никаких проверок не надо. Вместе с тем он сказал, что с дак-тестом в вики проблемы, и поэтому лучше обратиться к чекюзерам. Давид «не поверил» такому утверждению Дмитрия и попросил его разъяснить данную позицию. Рожков ответил, что он имел в виду «неверную идентификацию по дак-тесту ряда участников Ilya Volgin, Cats vs rats, KittenLover». Давид не сдавался — он не считал, что дак-тест Cats vs rats был неверным и сказал, что о KittenLover поговорит отдельно. До этой дискуссии Зимин припомнил на СО иска, что у Russian Nature был виртуал Капитан Немо, а также сообщил, что в начале января 2011 года Нейча пытался получить различные флаги в ряде нескольких википроектов. 23 января Trycatch сообщил, что Волгина заблокировали не по дак-тесту, а как нового участника с провокационным вкладом. Участник отметил, что дак-тест Давида по отношению к KittenLover был вполне успешным, и что невиновность участника Cats vs rats не доказана[8].

Maykel тоже принял участие в обсуждении иска[9]:

Считаю, что о разблокировке и думать нельзя: участник прямо в этом месяце вандализировал СО некоторых участников (например Michgrig) несколькими виртуалами после того, как поданный им иск удалили, так как он нарушал правила подачи. Также активно вандализировал Викицитатник (СО INSAR’а, например), причём подписываясь провокационными именами. Если и в этот раз АК откажет, наверняка участник снова возмётся за вандализм. К нему нельзя относиться серьёзно: он относится к ВП, как к игре, в которой можно и конструктивно писать статьи, и вандалить, когда захочешь.

Также на СО заявки отметился и Aleksb1[10]:

Не надо нам такого деятеля! Я случайно увидел на СО участника Michgrig: Увы, ты теперь только можешь наблюдать мои обходы блокировки. Если не разблокируют — всем обещаю Варфоломеевскую ночку, понятно? Я хотел ответить на твой вопрос на моей СО так: «а я тебя попрошу заткнуться, Мишаня». Всё! Ты ж не знаешь, мож все участники вики — одно лицо. Не знаешь!.!.!.!.!--S. Medvedkov 17:10, 3 января 2011 (UTC) Красноречивее некуда.

Дядя Фред тоже поучаствовал в дискуссии[11]:

После того, как участник принялся обходить блокировку (раз, два, три, четыре, пять, шесть) и хвастаться этим в Викиреальности (wikireality.ru/w/index.php?title=Russian_Nature&action=historysubmit&diff=139763&oldid=139003), заявку можно быстро закрывать. Диапазон 188.124.224.0/19 заблокирован мной на сутки с запретом правок зарегистрированных участников. Прошу ЧЮ проверить, были ли с этого диапазона правки добросовестных участников (в чём я лично сомневаюсь — судя по whois, это какая-то мутная домовая сеть), чтобы определить, можно ли заблокировать диапазон на более длительный срок. Дядя Фред 14:39, 22 января 2011 (UTC)

Сейчас арбитры спросят, откуда ты знаешь, что в ВР это именно он. --David 14:44, 22 января 2011 (UTC)
Ну, во-первых, я не думаю, что стоит пытаться предсказывать действия арбитров, во-вторых то, что в ВР — он, арбитрам, полагаю, известно не хуже меня, в-третьих, это малосуществено на фоне этих самых обходов. Дядя Фред 14:55, 22 января 2011 (UTC)
Пожалуйста, оставьте официальный запрос тут: Википедия:Проверка участников/Russian Nature, арбитры ждут официального ответа ЧЮ по данному запросу. Vlsergey 15:14, 22 января 2011 (UTC)
Что мутного? Обычная контора. INSAR о-в 16:09, 22 января 2011 (UTC)
✔ Сделано Дядя Фред 16:23, 22 января 2011 (UTC)
  • Если подвердится, что это Russian Nature, заявку можно будет закрывать, а участнику запретить писать по почте. Это так он долго взвешивал все «за» и «против». Кстати, очень повеселила фраза «мне надоело обходить блокировку». -- Maykel -Толки- 16:47, 22 января 2011 (UTC)

[править] Суть иска

В иске RN сообщил, что он долго взвешивал все «за» и «против», что ему надоело обходить блокировку, и что он был неправ. Также участник отметил в заявке, что он понял, что все беды происходили из-за него, поскольку он вёл себя неподобающим образом. Ещё RN сообщил в иске, что ему надо было прислушиваться к мнениям участников, а не намеренно их игнорировать — по его словам, это было совсем неправильно[1].

Отрывок из иска[1]:

Если [sic!] меня разблокируют, я не буду зарекаться, но я даю обещание, что этого больше не повторится. Я согласен на любые условия существования вики, лишь бы участвовать в улучшении всемирной энциклопедии, ибо у меня нету выхода.

[править] Итог

Иск был отклонён 22 января. Vlsergey разместил на странице иска такое решение[1]:

Деятельность участника, как до подачи заявки, так и после неё (в том числе грубые оскорбления и вандализм, см. Википедия:Проверка участников/Russian Nature), указывает на то, что проблемы, связанные с возможным участием заявителя в проекте и описанные в решении ВП:644, не решены. Поэтому Арбитражный комитет отклоняет заявку и напоминает о том, что в соответствии с ВП:644 разблокировка участника возможна не ранее, чем через 6 месяцев с момента последнего обхода блокировки.

Одновременно с этим Сергей проголосовал за отклонение иска. Через несколько минут к нему присоединились Альтес, Levg, Рожков; Додонов проголосовал за отклонение через час с небольшим[1].

[править] Интересные факты

Кто-то за меня подал иск в АК — такому человеку можно пожелать только не упасть в пропасть и не проиграть.

[править] Примечания