Кантемир Карамзин

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Cantemir Karamzin.jpg

()

Обращение из тюрьмы юриста Кантемира Карамзина к Президенту В. В. Путину

Кантемир Феликсович Карамзин, настоящее имя Кокаев Артур (родился 7 октября 1970 года в Майкопе, Адыгейской автономной области, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — юрист, специализирующийся в области защиты российских и международных компаний от рейдерских захватов бизнеса и недвижимости. Как сообщает газета versia.ru в публикации от 21 мая 2019 года, находится в СИЗО по подозрению в особо крупном мошенничестве.[1]

Содержание

Биография

Родился 7 октября 1970 года в Майкопе (Краснодарский край) в семье офицера Военно-морского флота и учителя начальных классов. В сознательном возрасте сменил данную от рождения фамилию Кокаев на Карамзин.

В 1992 году окончил Днепропетровское высшее военное училище. Вернулся служить на Камчатский полуостров в дивизию ПВО, но через некоторое время уволился из вооруженных сил. Позднее окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).

Трудовую деятельность начал на Камчатке. Прошел путь от продавца на рынке до владельца двух гастрономов, полученных в собственность в ходе приватизационных аукционов.

В конце 1990-х сделал первые шаги в политике. Попытался получить мандат депутата Государственной Думы от Камчатской области, но его не поддержала ни одна партия. Вступил в прямую конфронтацию с губернатором и начальником УВД Камчатского края [2].

В 2000 году руководил избирательным штабом кандидата на должность губернатора Камчатской области предпринимателя Георгия Грешных. Кампания ознаменовалась «похищением кандидата» [3], выводом из строя передатчика телекомпании ТВК, а также пресловутой «кровавой дискетой» с разоблачительными материалами в отношении местной мафии и рыбных генералов. В результате Георгий Грешных проиграл [4] предвыборную гонку.

Увлечения

Увлекается конным спортом и костюмированными конными походами в стилистике «Царской охоты», «Барских забав», техасских ковбоев или Дикого запада.

Профессиональная юридическая деятельность

Кантемир Карамзин известен общественности прежде всего в связи с делом Фонда Сороса [5]. В профессиональном багаже Карамзина свыше 25 лет юридической практики, более 300 процессов и 900 судебных заседаний. Сам юрист выделяет следующие судебные разбирательства в своей биографии:

  • Судебный спор с мэрией г. Петропавловска-Камчатского. Это было первое дело в юридической практике Кантемира Карамзина и его первая профессиональная победа.
  • Судебное разбирательство с губернатором и начальником УВД Камчатки. 29 мая 2000 года в эфире телекомпании ТВК была показана история противостояния Кантемира Карамзина и местных властей.
  • В 31 год имя Кантемира появилась на страницах Los Angeles Times, Financial Times и всех ведущих отечественных СМИ в связи с делом миллиардера Джорджа Сороса и его Фонда в Москве. Карамзин пытался выселить [6] фонд Сороса из здания на Озерковской набережной. В имущественном конфликте имя Карамзина связывают с серией скандалов, в том числе с рейдерскими захватами [7]. Суть спора в следующем. В 1999 году созданная институтом "Открытое общество" (Нью-Йорк) компания Open Society Institut Management Service (кипрский офшор) заключила трехсторонний договор купли-продажи офисного здания с ЗАО "Сектор-1" (собственник здания) и ЗАО "Специфик" (владелец земельного участка). От обеих фирм на договоре стояла подпись Марка Ричардса (Marc Richards). Здание было оценено в $1,4 млн. По версии руководства Фонда Сороса, до получения бывшим владельцем полного комплекта документов (не были оформлены в собственность коммуникации и не была зарегистрирована проведенная ранее реконструкция) ИОО заключил договор об аренде этого помещения (с выплатой арендной платы $144 тыс. в год) сроком на десять лет, на основании которого Фонд и занял здание. Причем договор аренды был зарегистрирован в Москомрегистрации на русском языке, а английский вариант отправился в Фонд Сороса в Нью-Йорк. Оформление документов затянулось, а собственник у здания сменился. За сумму чуть большую $1 млн ЗАО "Сектор-1" и ЗАО "Специфик" продали здание и землю Nobel Technologies (генеральный директор Кантемир Карамзин), предварительно расторгнув в одностороннем порядке договор аренды с ИОО. Президент Фонда Екатерина Гениева заявила, что договор аренды перед расторжением был подделан — в него внесли пункт, в соответствии с которым Фонд Сороса, не выкупив здание до 1 августа 2001 года, теряет всякие права на него. В английском варианте договора этого пункта действительно нет. Из-за этого суд и постановил, что ИОО может остаться в здании на прежних условиях [8].

Уголовное дело о покушении на мошенничество

12 апреля 2019 года Следственный комитет по Московской области сообщил о задержании 48-летнего юриста Кантемира Карамзина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушении на мошенничество в особо крупном размере) [9].

Следствием было установлено, что с 2007 года обвиняемый, являясь практикующим юристом, изготавливал с помощью компьютерной техники не соответствующие действительности договоры займа, внося в документы поддельные подписи и указывая в них крупные суммы денег, которые он якобы передавал. В дальнейшем юрист добивался вынесения судебных решений в свою пользу. [10].

Таким образом, обвиняется в покушении на мошенничество на общую сумму более 46 миллионов рублей. В настоящее время обвиняемый проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

12 апреля 2019 года Балашихинским судом по ходатайству следствия был арестован до 9 мая 2019 года [11].

17 апреля 2019 года Федеральная палата адвокатов Российской Федерации обратилась в ряд СМИ с просьбой опровергнуть опубликованные ими сообщения о задержании адвоката по подозрению в хищении. Лицо, о котором писали онлайн-издания, не обладает статусом адвоката.

В обращении [12] пресс-службы ФПА РФ говорится, что он не числится ни в сводном реестре Министерства юстиции РФ [13], ни в региональном реестре адвокатов Камчатского края, размещенном на сайте Адвокатской палаты Камчатского края [14], (по сообщениям некоторых СМИ, Кантемир Карамзин якобы является членом этой Адвокатской палаты).

Соцсети и сайты

Есть сайт kantemir.info, неверифицированный твиттер Twitter kkaramzin, неверифицированный инстаграм Ig kantemir_karamzin, вконтакте vk-user id400212011 id400212011.

В группе в Фейсбуке fb-user friendsgroupkk friendsgroupkk пишут записи в поддержку Карамзина. Группа была создана 27 декабря 2017 года в рамках пиар-кампании, которая ведется с целью убедить общественное мнение в его невиновности. Типичная запись в группе:

❗️В суде Балашихи праздник. 🍾Точат гильотину, полируют плаху. 💀🔪⚖Суд по продлению меры пресечения юристу Кантемир Карамзин (Kantemir Karamzin) назначен на ВТОРНИК (!) 08.10. 2019, 14:00. Судья Быстрякова.😳🤨🤔

В профиле указан сайт kantemir.info и канал на ютубе[15].

В большой степени указанные аккаунты ведутся в целях поисковой оптимизации (SEO) и вытеснения «негатива» о Кантемире Карамзине из топа поисковиков (SERM).

Примечания

Ссылки

Кантемир Карамзин относится к теме «Медиаперсоны»   ±
  1. В шаблон вносятся люди, не попавшие в другие шаблоны