Карантин-арт

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Собянин следит за тобой

Карантин-арт — разновидность арта, возникшая в период «Пандемии Covid-19» в 2020 году и связанных с ней карантинных мер.

Содержание

[править] Описание

Название получил по возникшему одноимённому хештегу в сети Фейсбук.

Условно разделяется на две группы, Ковид-соглашательские и Ковид-скептические. В первом случае работы прямо или косвенно направлены на принятие ограничений, наложенных карантином, во втором — на их условное осмеяние.

Под определение Карантин-арта попадает широкий спектр работ, включающий перформансы, инсталляции, видеоарт, фотографии, песни, клипы, поэзию, стрит-арт, акционизм. Элементы карантин-арта (например такие, как видео с переговорами по скайпу) встречаются в произведениях, созданных до карантина, и считавшиеся авангардными, после него — стали считаться архаичными и сделанными исключительно по канонам карантин-арта. В философском понимании эта реакция отражает кризис как традиционных видов арта как такового, связанного с развитием новых медиа, усугубившися «карантином»[1] так и с кризисом политического высказывания вообще. Правом на голосование против пожеланий партии и правительства имеет только тот, кто игнорирует не только их политические, но и карантинные меры.

[править] Ковид-соглашатели

Победитель группы «Изоляция»

Работы, сделанные Ковид-соглашателями, естественно, ограничены по локациям их производства. Широкое распространение получил флеш-моб «Изоизоляция», развивающие традиции группы «Нарисуй, типа Рембрандт», но ограниченный временными рамками. По результатам участия в флеш-мобе «Комсомольская Правда» и Вася Ложкин вручили призы победителям[2]. Характерно то, что из группы была изгнана[3] дочка Роберта Рождественского, Екатерина, когда-то занимавшаяся плагиатом английских традиций «живых картин» в журнале «Караван Историй».

Художественные фильмы и сериалы[4] в режиме «карантин-арта» от соглашателей таким успехом не пользовались, из видеоклипов можно отметить клип Александра Ф. Скляра «Мальчик Эдик». Карантин-арт от соглашателей может включать в себя картины, выражающие экзистенциальную тоску по утраченной весне-лету 2020-го года.

В политактивистский арт соглашателей можно отнести и «одиночные пикеты» в масках и перчатках, выражающие протест против необъективных мер партии и правительства, именно из-за изначально с ним согласия. В этом случае политактивист на ниве арта является не субъектом, а объектом эстетического и политического высказывания. Задержания в полицию и проезд в автозаке к политактивистскому арту не относятся.

[править] Ковид-скептики

Соблюдение социальной дистанции

Творчество Ковид-скептиков (чаще обозначаемых термином «Ковид — диссиденты») от локации не зависит по определению. Включают в себя как картины, так и карикатуры, фотографии, перформансы[5], подчёркивающие абсурдность правительственных решений по «самоизоляции». Включают в себя не только постановочные кадры, но и документальные фотографии неведомых людей в неведомых масках, поливающих невиданным раствором городские парки. В качестве декораций для ковид-скептического видео используются либо документальные кадры опустевших улиц мегаполисов, либо кадры толпы в масках. К этим фильмам можно отнести произведение Сергея Угольникова «Горбатый Ковид»[6].

[править] Основные фигуранты

Правительство Москвы, группа «Изоизоляция», арт-группа «Кто виноват»?

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Примечания