Конфликт администрации Posmotre.li и ЦК ППП

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Первый акт Марлезонского балета: просвещённая диктатура банхаммера, конфликты и расстрелы

«Просвещённая диктатура банхаммера» — это название политики администрирования, проводившейся со времён основания проекта. Долгое время проект обходился минимальным количеством правил, полагаясь исключительно на добрую волю администрации, и это худо-бедно работало. Однако постепенно накопилась критическая масса противоречий, и начались первые побоища банхаммерами. В частности, в течение 2014—2015 годов происходили конфликты с участником Wizard по прозвищу (данному Arin и никем кроме неё не упоминавшимся) «наша прелесть» и группой участников, известных как «Норный Городок» (UniOken и его друзья или виртуалы), закончившиеся их бессрочной блокировкой и объявлением персонами нон-грата[1]. Впрочем, эти блокировки ещё можно оправдать: Wizard после появления норных бросил писать статьи и стал заниматься почти исключительно срачами с норыми (пытаясь выдворить их с ресурса, успешно), а норные — пиарили несуществующие произведения, и задрали всех своим моралофажеством. Можно также отметить, что за это время Arin, утомлённая этими конфликтами, минимум дважды просила администрацию снять с неё модераторские полномочия, причём первый раз подобное желание изъявила и Араси (толком не умею ставить ссылки, одно заявление было в обсуждении Заглавной страницы 10 июня 2014 года, второе — в обсуждении Xetex/Голосования и правила 14 января 2015 года). Однако оба раза её уговаривали остаться, а после второй просьбы и вовсе был произведён очередной апгейд банхаммера модераторов, а также окончательная блокировка Wizard’а Xetex’ом. 5 декабря 2016 года Wizard был разблокирован (на странице Arin был пост, согласно которому это она ходатайствовала о разбане в надежде что Wizard примкнет к оппозиции, а он в весьма грубой форме не примкнул) и исключён из списка персон нон-грата.

Войдя во вкус, администрация бессрочно заблокировала участников Warukh и Elyssov, за ведение на ресурсе политической и религиозной пропаганды (заключавшейся в попытках переписать в более нейтральном ключе статьи на политизированные тематики, чтобы было представлено мнение не только противников того, о чём эти статьи). (Elyssov, по собственной версии, был забанен за антиукраинский пост в ЖЖ двухлетней давности. Подкреплял это он утверждениями, что на него организована травля некими «хомячками Якобинца», и что Талейран в эту группу «хомячков» входит, из-за чего Лисовского и банит. Доказательствами травли выступало, например, использование локальных мемов, имеющих отношение к Лисовскому — так, например, забаненный пользователь форума Eagle_Ed насмехался над Лисовским выражением «крошки в кёльнере», известным любому, кто в состоянии прочитать несколько постов об этой самой травле в ЖЖ). Сам Талейран, однако, в этом замечен не был, и впоследствии в обсуждении петиции ППП обвинения отрицал («я ничего не знаю про блогеров, я не читаю жж уже пять лет, ничего не слышал про вашего обожаемого якобинца»), как отрицал их и до этого. В том же обсуждении Eagle_Ed также открестился от Талейрана: «Нам просто нравится травить Лисовского везде, где его можно найти. Здесь наши с Талейраном интересы совпали.»

В результате этих конфликтов возникла большая часть «карательной меметики» (за исключением НЕПИАР), которая приведена в основной статье.

Многие из забаненых на этом этапе нашли себе убежище на форуме, который был основан и управлялся Неизвестной, и потому после раскола по факту стал «оппозиционным».

[править] Второй акт Марлезонского балета: отставка Неизвестной, образование единой оппозиционной партии

В этой взрывоопасной атмосфере первым нейтроном, запустившим цепную реакцию, стал инцидент с новым романом Евгения Лисовского «Архивы фон Шпенглера». Сама книга была написана существенно раньше данных событий, но незадолго до них получила высокую оценку Льва Вершинина (вплоть до рекомендации). Этот факт стал для Лисовского основанием для обращения через форум к еще не заблокированным участникам с просьбой создать статью о книге. 15 ноября 2016 года участник Dark Flame, являясь виртуалом бессрочно заблокированного Elyssov (Лисовского) — статью создал. Спустя буквально 20 минут статья была удалена будущим администратором Талейраном, хотя ни под какие запреты не попадала, что может быть расценено как злоупотребление. Сам Талейран заявил, что Лисовский якобы угрожал администрации posmotre.li некими действиями:

Мы не хотим видеть Лисовского на проекте, в виде статьи про его книжку — тоже. Если бы Лисовский не обещал с нами разобраться, то все могло сложиться иначе, но ничего не поделаешь. Мы ценим ваш вклад и уважаем ваше мнение (как и мнение Унферта, например), но стоим на своем.

Талейран

По версии противоположной стороны, никаких угроз не было, они просто так превратно интерпретировали фразу о том, что Евгений планировал сделать свой форк проекта (цитата: «у меня сейчас большой проект, но к ноябрю я с ним разберусь, и думаю, смогу решить сложившуюся проблему»).

Случившееся оказалось сюрпризом не только для Dark Flame-а, но и для самой Неизвестной. Она выступила на «кагальчике» с требованием вернуть статью, но ее голос остался без внимания. На следующий день, 16 ноября, для исключения подобных ситуаций в дальнейшем Неизвестной был создан неожиданно жёсткий закон НЕПИАР: самопиар без одобрения администрации запрещается. Арастиор, добавлявший упоминания своих книг, и Радостный, добавлявший упоминания книг по малоизвестной форумной ролевой игре «СЭН-фактор» получили иммунитет к этому закону за неимением у него обратной силы, но их обязали перенести все упоминания своего творчества в подраздел «оригинальный сетевой контент» (вместе с такими проектами, как SCP). Все остальные оригинальные сетевые произведения с этого дня могли быть добавлены на проект только после ознакомления с ними одного из представителей администрации — и одобрения. Добившись принятия данного свода правил остальными членами Кагала, Неизвестная сделала следующий ход, заключив с Dark Flame соглашение, согласно которому, она знакомится с книгой Лисовского и, в случае признания ее литературной ценности — пропускает ее на проект своей властью.

Автору правки, в конфликте не участвовавшему, доподлинно неизвестно, что произошло в следующие после заключения соглашения часы, но, похоже, администрация осталась недовольна данным соглашением, и заявила что-то в духе «творчества Лисовского здесь не будет, даже если он получит нобелевку по литературе». Elyssov также предполагает (апеллируя к Неизвестной), что в ходе спора прозвучал и аргумент вида: «с какого перепуга мы запрещаем хорошую книгу Лисовского, когда здесь полно откровенно токсичных книг Нестеренко?».

Итогом стало демонстративное удаление Неизвестной 19 ноября всех упоминаний творчества Нестеренко (за исключением нескольких статей, где эти примеры были помещены в раздел «как не надо») — к недовольству множества участников.

Мало иметь писательский талант - надо ещё и пользоваться им во благо людям. Естереко не в состоянии предложить человечеству ничего позитивного. А стало быть, толку от такого таланта - нуль.

Неизвестная

Формальным основанием стало то, что книги не соответствовали критериям закона НЕПИАР. Реальным — демарш против политики Кагальчика.

В этот же день Талейран принял административные полномочия.

Предыстория дальнейшего. Wizard некоторое время проводил агитацию посмотрельцев с целью устроить забастовку, мотивируя это эксплуатацией авторов со стороны кагальчика, невыносимой идеологической цензурой, диктатурой банхаммера, удолизмом, неуважением ко вкладу и произволом модераторов. Дабы нормализовать и регламентировать процесс написания статей и разрешения споров, предлагает ввести конституцию, причем только когда он её закончил Arin взялась писать свой вариант. Оба варианта получились с налётом дилетантизма. Забастовки в итоге не вышло, кагальчик на "встречу с трудящимися" не явился, недовольных подавили банхаммером. Казалось бы, всё закончилось, но...

Дальше события начали развиваться стремительно. В ночь на 27 ноября происходит окончательный разрыв между Неизвестной и «Кагальчиком». По косвенным данным, конфликт возник в ходе разбора расстрела вклада Нестеренко. В частности, по заявлению самой Неизвестной, был поставлен знак равенства между творчеством Пушкина и Сорокина, но при этом, подтверждена незыблемость позиций «Кагальчика» по Лисовскому. Утром Неизвестная складывает с себя полномочия, практически сразу, через посредничество Dark Flame-а, Лисовский связывается с Неизвестной. В ходе переговоров они принимают решение начать Сопротивление. Первым шагом, Неизвестная захватывает вышеупомянутый форум, формируя с группой ранее забаненых участников так называемую ППП — «Партию Прогрессивных Посмотрельцев». 29-го «по решению кагальчика» её место занимает Airwind, выдвинувший идею ввести инкубатор, в который добавляются статьи, не дописанные в течение 7 дней после создания. Идея реализована участником Bathyscaphe 30 ноября, инкубатор предполагает содержание в нём статей о произведениях бесконечно долгое время, до тех пор, пока они не дописаны до нормального состояния; статьи же о тропах в инкубатор не попадают. В этот же день Dark Flame, так и не добившийся от администрации объяснений, почему его статья была удалена, получает недельный бан.

30 ноября был выдвинут вотум недоверия свеженазначенному Airwind. Также в этот день чей-то батискаф (участник Bathyscaphe) получил права модератора.

1 декабря Неизвестная обращается к основателем с предложением о выкупе проекта, но получает отказ в грубой форме. После этого она пишет открытую петицию об отставке Талейрана, либо о назначении модератором кого-либо из членов ППП в противовес ему, и снова получает отказ в грубой форме. После этого она грозится создать альтернативные посмотрели — пока что не ясно, насколько данные угрозы готовы к воплощению в жизнь.

3 декабря некий поклонник творчества Нестеренко таки зарегистрировался под ником «Быдло» и вернул в статьи упоминания его творчества.

С одной стороны Талейран, который банит за идеологию, а не за поступки, с другой стороны - абсолютно аналогичная Неизвестная. Спрашивается, станет ли обычным пользователям Посмотре.ли лучше от такой рокировки в кагальчике?

Desst

Нестеренку я вычищала самоуправно потому, что несамоуправно этого было сделать никак невозможно.

Неизвестная
Вы могли бы сделать опрос мнения участников

На новом ресурсе такой механизм будет, с участием, пардон за тавтологию, участников.

Неизвестная

а что Вам мешало поступить так на этом ресурсе? неужто Талейран Вас самолично за руки держал?

Idot

Как я на основном проекте не понимал и не понимаю, за что банят, а за что нет, так и на вашем острове понять не могу. Точнее, я понимаю, что и там и там банят за то, что очень надоешь кому-то лично — либо представителю кагальчика там, либо члену ЦК здесь. А правил нет ни там, ни тут, и предсказать, когда именно ты задолбаешь чувака с кнопкой, если ты не гений психологии, нет ни малейшей возможности.

Самое смешное, что Elyssov в 2016 году создал статью о другой своей книге «Выбор Виктории»[2], однако против неё никаких карательных мер не было предпринято, несмотря на заявления Талейрана о том, что Лисовского не желают видеть на проекте, в том числе и в виде его творчества. Впрочем, 23 августа 2018 года статья была удалена.

По мнению администрации проекта, пропаганда Лисовского и Варуха заключалась не только в приведении политизированных статей к нейтральности, но и якобы переводом в другую крайность с резкой, язвительной критикой атеистов и антиклерикалов (однако Варух был груб ровно на столько же, сколь некоторые его противники в спорах, вроде Трансхоббита, Араси и Талейрана, а Лисовский, судя по старым постам, по убеждениям и сам является антиклерикалом, хотя и он был груб ровно на столько же, сколько его противники и часть администрации). Кроме того, Варух, по утверждению его противников, пиарил проект «Дети против волшебников» как достойную книгу (это происходило ещё до выхода мультфильма). Разгорающиеся конфликты порою можно было остановить исключительно баном всех их участников, и после нескольких таких случаев администрация приняла решение о бане главных «заводил». Пост Лисовского об Украине стал лишь дополнительной монетой в копилку «нам нужен на проекте такой господин?» — однако, в таком случае, ответственность за действия на внешних ресурсах является дополнительной причиной считать политику администрации проекта в корне неверной по ряду вопросов. Окончательно же к решению привелики реплики Лисовского, интерпретированные как угрозы взломать проект и перевести его под свой контроль; администрация скептически отнеслась к самой возможности такого, но решила больше не сидеть и не терпеть. Причины, по которым Неизвестная приняла сторону Лисовского, администрации (простите за каламбур) неизвестны до сих пор. Наиболее вероятное предложение — личная нелюбовь Неизвестной к Нестеренко, послужившая общим катализатором.

Итоги, оппозиция выдворена с сайта в полном составе, Неизвестная время от времени заходит и троллит участников.

[править] Раскол и новый проект диссидентов

ЦК ППП создали новую вики wikitropes.ru. В проекте действует свой Уголовный кодекс[3].

[править] Третий акт Марлезонского балета

Третий акт начался после того, как Неизвестная таки воплотила свои угрозы в жизнь и создала альтернативные Posmotre.li. Новый проект называется всё-таки WikiTropes. Чем проект Неизвестной отличается от Posmotre.li? Тем, что члены ППП провозгласили прогрессивные идеалы о верховенстве закона и конституционном строе. Pro: отсутствуют баны по желанию левой пятки, присутствует разделение флагов и сменяемость их носителей, отсутствуют срачи как таковые: их заменяют судебные разбирательства. Contra: временами активность на проекте только из этих разбирательств и состоит. Есть мнение, что среди процессов много заранее предрешённых (главным образом, это процессы по тем вопросам, которые были конфликтогенны на материнском проекте, вроде НЕПИАРа или казуса Нестеренко).

Вскоре после создания Викитропов Неизвестной была провозглашена «политика холодной войны» материнскому проекту. Если до исхода оппозиция не стеснялась в выражениях в адрес партии операторов Posmotre.li и часто прибегала к троллингу и вандализму, то в настоящее время такая практика прекращена или сильно снижена. Викиоппозиция почти полностью самоудалилась с Posmotre.li.

По некоторым данным, Неизвестная дружит с АПЭ, руководством Викиреальности и Циклопедии (судя по её участию в чемпионатах по написанию статей, организуемых апэшниками для апэшников же).

На материнском проекте тем временем были проведены реформы. Чтобы совсем уж не выглядеть рядом с оппозицией тиранами и самодурами, Wangabanga и Талейран написали новые, чуть более вразумительные правила — не Конституцию ни по каким меркам, но немного ограничивающие власть партии операторов. Впоследствии они были замечены и в копировании других ходов ППП — например, открытии общедоступного чата участников.

Последним значимым событием было возвращение известного местного тролля, бывшего расстрелянного с подачи Неизвестной Wizard. Этот участник проявляет лояльность партии операторов, но практикует нападки на других участников, в том числе и с матюгами и оскорблениями, при полном непротивлении администрации. Предположения по поводу причин возвращения этой загадочной личности ходят самые разные — от того, что Wizard призван выполнять за администрацию всю грязную работу по унижению потенциальных несогласных (опровергается датами — появился лишь спустя продолжительное время после снятия блокировки), до того, что его возвращение есть интрига Неизвестной с целью дезорганизации работы Posmotre.li (отчасти подтверждается постом в обсуждениях на личной странице Wizard, где тот спрашивает Неизвестную, зачем та прислала ему письмо с приглашением вернуться на ресурс), однако даже если план был таковым, умным его назвать никак нельзя: то, чем Wizard обычно занимается в обсуждениях — наводит конкретику, требует качества и повышения КПД участников; из статей безжалостно и не считаясь ни с чьим мнением, удаляет спорные утверждения, инсинуации, политику, пиар и тому подобное — то есть в целом, борется с типичными проблемами вики-проектов. Однако делает это таким способом, что чуть ли не каждая правка вызывает бурю негодования у большей части социально-активных участников. По данной причине его уже как минимум дважды блокировали. На данный момент, традиционно организовал сход лавины в обсуждениях, выбрав целью списки в статьях.

Со стороны администрации: Визард — нейтральный участник, и среди администрации отношение к нему самое разное. Однако он вносит хороший экзопедический вклад, поэтому ему выдаётся некоторый карт-бланш. Он может обрушиться в грубых выражениях на «Норный Городок» (как бы к ним не относиться), чего администрация в таких же выражениях сделать обычно не может, не теряя лицо. При взгляде со стороны, он более груб, чем тот же Варух, а по упорству в продвижении своих убеждений и нетерпимости к противоположным точкам зрения не уступает Талейрану (по этому поводу у них были конфронтации), Ноузнейму и Араси, так что непредвзятому человеку будет непонятно, почему одна пропаганда разрешена, а другая нет.

[править] Примечания