Конфликт инклюзионистов с удалистами

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт инклюзионистов с удалистами

Сражение в Интернете


Название:
Конфликт инклюзионистов с удалистами
Дата:
2011 — наше время
Место сражения:
Рувики
Причина:
Острые противоречия во взглядах участников на значимость
Стороны
Удалисты и ряд администраторов
Инклюзионисты и авторы статей о вымышленных мирах
Командиры и силы
LinkFA-star.png Abiyoyo
LinkFA-star.png Be nt all и Странник27
Потери
Ряд топик-банов, обесценивание именования.
Ряд участников с высоким вкладом покинули проект в знак протеста, бессрочная блокировка Странника.
Итог: Война продолжается

Конфликт инклюзионистов с удалистами — масштабная война в русской Википедии, фактически разделившая проект на два лагеря. Центром конфликта является противостояние удалистов, которые считают что лучше удалить плохую статью чем переписать, а многие популярные темы не имеют энциклопедической значимости, и инклюзионистами, которые выступают за более мягкие требование к статьям, отстаивают широкое описание в рувики вымышленных миров, необычных и «малозначимых» тем. Война сопровождается забегами с массовым спорным выставлением статьей на удаление с одной стороны и громкими уходами участников с другой, вперемешку с созданием многокилобайтных обсуждений деятельности отдельных участников на множестве форумов проекта.

Содержание

[править] Стороны и причины конфликта

Изначально и удализм и инклюзионизм были лишь взглядами на лучший, по мнению участников, принцип работы проекта.

Первые серьезные конфликты произошли в 2006 году вокруг статей Смартасса. В то время судьба статьи решалась голосованием. Потом Смартасс был изгнан, все несколько поутихло. Удалисты отчасти укрепились тем, что админ стал решать вопрос об удалении единолично, на основании высказанных аргументов (раньше требовалось 2/3 за удаление), но в то же время кроме страниц «К удалению» начали функционировать страницы «К восстановлению», на которых решался вопрос о восстановлении удаленных ранее статей. Противостояние редко выходило за рамки юзербоксов или просто рассуждения о будущем рувики или лучших вариантов его развития.

В 2008 из-за спора вокруг интернет-мемов и их значимости проект покинули ряд участников, основавших Луркоморье.

Определенной вехой развития русской Википедии стало введение флага подводящего итоги, вопрос об удалении статей стали решать не только администраторы.

В 2011—2012 году, в разделе начинают радикализироваться вопросы вымышленных миров. Поклонники разных вселенных к этому моменту создали массу статей о своих персонажах, местах действия или даже оружия, частично пододвигая рувики к принципу фанатских вики-проектов. В тоже время, ряд участников вносящих вклад в научные тематики, поднимают вопрос об отсутствии значимости у предметов поп-культуры, прежде всего, по их словам, из-за несоответствия их «научным критериям энциклопедий». Первым серьёзным столкновением стала известная Битва за Шелезяку. Но в отличие от простых споров вокруг значимости и наличия источников в этих случаях, центром проблемы стал сам подход к целям и наполнению википедии.

С одной стороны, проект начал неконтролируемо заполнятся статьями о малозначимых персонажах или подробностях разных вымышленных вселенных, причём, во многих случаях эти статьи не содержали источников, а лишь рассказывали о сюжете или особенностях этого вымышленного предмета. С другой, «удалисты» приступили к решительным действиям, вынося большими порциями статьи о вымышленных мирах или малоизвестных вещах на КУ, не пытаясь проверить возможную значимость предмета или даже статьи в других разделах. Первоначально конфликт не выходил за пределы КУ, ограничиваясь лишь стандартными разборками вокруг удаления статей, пока на форумах не начинают появляться первые топики, с призывом обратить внимание на деятельность на КУ ряда участников, прежде всего за нарушение лимита выставления статей на удаление за один раз, а также явный странный интерес к определённым тематикам. Именно тогда, термин «удалист» постепенно становится оскорблением, всё чаще используясь в данных спорах как обвинение в деструктивных действиях или откровенно нездоровой тяге к удалению статей.

[править] Тематика

По некоторым тематикам, участники с репутацией инклюзионистов, могут поддерживать удалистов, и наоборот, участник с репутацией удалистам может выступать за оставление статей определённой тематики.

  • Астрономические объекты
  • Вымысел
  • Школы

[править] Цитаты

Schekinov Alexey Victorovich:

Вообще-то я не люблю посещать КУДааку. Статью скорее всего удалят, причем, не смотря на мой коммент, удалисты будут действовать согласно правил или на грани оных. То, что правила противоречат здравому смыслу- это второй вопрос. Увы, все обсуждения по значимости статей проходят при доминантном участии тех, кто от удалений ловит кайф. Потому такие правила. Вобщем там только нервы трепать. [1]

[править] Примечания

Конфликт инклюзионистов с удалистами относится к теме «Викисреда»   ±