Леонид Ставицкий

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Leonid Stavitskij.jpg

Леонид Ставицкий (род. 8 июля 1958, Москва) — бывший первый заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ, до перехода на текущую должность в течение десяти лет занимавший пост мэра Звенигорода. Имеет звание заслуженного строителя РФ.

В течение 10 лет был мэром подмосковного Звенигорода и на этом посту стал фигурантом ряда коррупционных скандалов.[1]

Как сообщает argumenti.ru:

Именно при нём Звенигород в 2010 году был лишён статуса исторического поселения, что упростило его застройку. Леонид Ставицкий принимал решения о судьбе земельных участков в округе, и во многих публикациях в Интернете люди писали о совершенно чудовищном уровне коррупции в этом подмосковном городе.[2]

Содержание

[править] Ранние годы

Будущий госдеятель родился в российской столице 8 июля 1958 года в семье военнослужащего. После завершения учебы в школе он стал студентом Московского инженерно-строительного института, а впоследствии написал и успешно защитил дипломную работу по направлению «Промышленное и гражданское строительство». Окончив ВУЗ, молодой специалист сразу начал трудовую деятельность в строительной сфере, на практике применяя полученные знания.

[править] Начало карьеры

Первые шаги по карьерной лестнице Ставицкий Леонид Оскарович делал в организации УНР ВСУ, принимая непосредственное участие в строительстве Генерального штаба СССР в период с 1982 по 1985 годы. Активность, инициативность и трудолюбие Ставицкого не остались незамеченными начальством, и он на первом в своей жизни рабочем месте получил должность главного инженера. В 1985 году он перешел на работу в так называемое предприятие № 2 — Мосгор Главснаб, где вплоть до 1989 года выполнял функции заместителя директора.

Распад Советского Союза оказал влияние и на характер деятельности Леонида Оскаровича, который сосредоточил свое внимание на реализации крупных строительных проектов, занимая должность главного инженера треста «Бюробинстрой». В конце 90-х — начале 2000-х был замначальника управления недвижимостью ОНЭКСИМ банка, занимал должность гендиректора инжиниринговой фирмы «Робин».

[править] Переход на госслужбу

В 2000-м году занимавший в то время пост губернатора Московской области Борис Громов предложил ему перейти на службу в Министерство регионального строительства. Леонид Оскарович получил должность первого замминистра, в которой ему поручено было работать над увеличением объемов строительства жилья и социально значимых объектов. В это время он отвечал за важнейшие государственные программы, включая газификацию столичного региона, а также взаимодействие с различными гос организациями, связанными с архитектурой, стройнадзором, проведением экспертиз.

В 2002 году Леонид Оскарович занял должность руководителя территориального органа исполнительной власти в Звенигороде, а уже спустя год был избран мэром этого города, получив голоса 60 % пришедших на выборы горожан. Звенигородцы, положительно оценив деятельность Ставицкого в качестве городского головы, на следующих выборах отдали ему уже свыше 80 % своих голосов.

«Moscow post» в 2011 году подвела итоги работы Ставицкого на посту мэра в Звенигороде:[3]

Уже в первый год своего пребывания у власти Леонид Оскарович ясно дал понять: он пришел организовать беспрецедентную распродажу земли. Для начала градоначальник переписал «под себя» генплан развития города, где предусмотрел пресловутую «точечную застройку» в исторической части Звенигорода. Затем дело дошло до самых живописных мест города. Безо всяких конкурсов, без предварительной оценки под застройку ушли лучшие участки, включая парковую и прибрежную зоны. Ставицкий не стеснялся в средствах и не боялся шокировать горожан даже такими поступками, как вырубка Аллеи ветеранов в Звенигороде: березовая роща мешала расчистке участка под очередную элитную постройку. Столь же беззастенчиво градоначальник «увел» у города пляж и прилегающий к нему лес — места, где отдыхали десятки поколений звенигородцев. Все это делалось, конечно, под лозунгом «привлечения инвесторов». Однако за два срока пребывания Ставицкого на посту градоначальника в городе появилось всего одно предприятие — маленький цех по выпуску… фурнитуры для туалетов.

[править] Министерская работа

С декабря 2013 года Ставицкий Леонид Оскарович — заместитель министра. Вся его трудовая деятельность так или иначе связана со строительством, поэтому абсолютно неудивительно, что он получил высокую должность в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

В круг его обязанностей входило взаимодействие с региональными департаментами по строительству и осуществление координации их работы. На нем лежала ответственность за возведение жилья для россиян, оставшихся без крова вследствие стихийных бедствий, экологических катастроф.

Помимо социального строительства, сфера ответственности Леонида Оскаровича распространялась на реализацию ряда масштабных госпроектов. В частности, он курировал работы в Крыму, где ведется строительство Крымского моста, а также на Дальнем Востоке, где продолжает строиться космодром «Восточный».

31 октября 2019 года был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.[4]

Как отмечается на строительном портале radidomapro.ru, реальной причиной отставки Ставицкого «мог стать провал координации восстановительных работ в частично разрушенных наводнением городах Тулуне и Нижнеудинске». (Леонид Ставицкий возглавлял Межведомственную оперативную группу по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка).[1]

В ноябре 2019 года назначен на должность генерального директора АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (АО «ТЭПК»). Владелец АО «ТЭПК» Байсаров Руслан Сулимович.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Леонид Ставицкий относится к теме «Медиаперсоны»   ±
  1. В шаблон вносятся люди, не попавшие в другие шаблоны