Либераст хуже анонима

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Либераст хуже анонима — теория, гласящая, что либерасты неспособны на конструктивное участие в википроектах и портят их своим участием.

Происходит от известного ещё в ЖЖ десятилетней давности выражения «аноним хуже пидораса». В свою очередь, согласно данной теории, либерасты — ещё хуже анонимов (которые, в свою очередь, хуже пидорасов). Хотя исходное утверждение не всеми принимается на веру (автор исследования не согласен, что от анонимов всегда только вред), но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

[править] Суть

Либераст, как известно — это руководствующийся двойными стандартами лицемерный и истеричный поборник т. н. «прогрессивных ценностей», которые считает абсолютным моральным императивом (тогда как на деле это — лишь одно из мнений). В принципе, статья могла бы называться и «толераст хуже анонима», однако понятия «толераст» и «либераст» хоть и схожи, но не тождественны. Либераст может быть и праволибералом-рыночником, и социал-демократом, но основной упор в его риторике — на критике «плохой власти и плохой страны». Толераст же почти всегда левак, а не рыночник, а основной упор в его риторике — на защиту от любой критики «несчастных обижаемых меньшинств» и попытки навязать большинству «комплекс вины». Общее у обоих типажей — двойные стандарты, истеричность, нетерпимость к критике и противоположному мнению — в общем, поведение по схеме «я хороший, мне всё можно».

Однако в Интернет-проектах, в частности, википроектах был замечен любопытный парадокс: консервативные участники, как ни парадоксально, обычно оказываются в целом более плюралистичными и терпимыми к либерастам и толерастам (пример — никто не банит участника Fenikals за «нейтрализацию» статей в Руксперте, напротив, ему там вежливо разъяснили правила), а вот об обратном сказать нельзя — приход к власти либерастов на любом сайте практически гарантированно означает ликвидацию плюрализма в нём.

[править] Примеры

  • Русская Википедия — степень прозападности данного сайта в общественном сознании преувеличена (среди администраторов и арбитров есть как прозападные, так и пророссийские участники), однако было отмечено, что почти все члены т. н. Старой Гвардии ПО были ярыми западниками и любили повздыхать о преступной власти, фальсифицированных выборах и т. д., в то время как сами установили в РуВП жёсткую диктатуру. За примерами далеко ходить не надо: Ilya Voyager, Kv75, Victoria, Pessimist2006, MaxBioHazard и др. Хотя среди операторов был и государственник Wulfson, но это исключение, подтверждающее правило. Во второй половине 2010-ых ситуация изменилась: поменялась основная тематика кластеризации, теперь разделение на «свой-чужой» проходит не по линии «операторы-оппозиция», а скорее по линии «западники-патриоты». Тем не менее, почему-то преуменьшаются перегибы первых и преувеличиваются перегибы вторых (например, затяжной конфликт вокруг посредничества УКР).
  • Абсурдопедия (Черненко) — сисадмин сайта, Эдуард Черненко, представляет собой просто-таки эталонный пример того, кто в реале любит ругать «преступную власть», а в виртуале сам же этой преступной властью по факту и является. Практиковал политический повпушинг (запрет удаления плохого юмора, если он о России и особенно российской власти), банил невиновных участников по надуманным и высосанным из пальца причинам и т. д. Справедливости ради: либерасты не составляют большинство на сайте.
  • Posmotre.li — откровенно пропагандистские статьи, проталкивающие леволиберальную точку зрения как якобы абсолютный моральный императив, сочетаются с банами и оскорблениями со стороны администрации за попытки выразить консервативную точку зрения или просто переписать статьи о написанных с консервативных позиций произведениях в более нейтральный стиль (очищенный от хейтерства и глупых, несмешных потуг на глумливый сарказм).
  • RationalWiki — пример в англоязычной викисреде. Каждая вторая статья наполнена глупыми, несмешными попытками в сарказм и высмеивание, притом, что сайт заявлен как общеэнциклопедический, а не юмористический вроде Абсурдопедии. Участники проекта нередко применяют аргументы и когнитивные искажения, которые сами же и критикуют как «ненаучные», особенно знаменитое доведение до абсурда (притом, что науку в их сознании заменяет нынешняя западная конъюнктура).

[править] См. также