Мордор = СССР

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Мордор = СССР — распространенная в Интернете теория, что в произведениях Толкина Мордор представляет собой СССР. Регулярно обсуждается в Интернете. Сам Толкин неоднократно подчёркивал, что не следует искать в его произведениях аллегорий и аллюзий на реальные страны и события (в его время чаще всего в его книгах искали связь со Второй мировой войной, усматривая Гитлера в Сауроне, Сталина — в Сарумане и евреев — в хоббитах). Сам Толкин поместил Мордор на востоке, основываясь на скандинавской мифологии, по которой землями, где обитает зло считались север и восток.[1]

После распада СССР теория трансформировалась в «Мордор = Россия».

Содержание

[править] Точка зрения сторонников теории

Несмотря на несомненную художественную ценность творчества Толкина, в его произведениях отведено заметное место пропаганде.

Отмечено, что описание Мордора, который выставлен с точки зрения святаго Запада в не лучшем свете, совпадает с индустриальным СССР, а с орками сравнена Красная Армия и население страны. Зато Запад изображён в виде благородных рыцарей, после смерти отправляющихся на повышение на окраины Земли, что за океаном — то есть в благие и всегда истинные Соединённые Штаты Америки. Понятно, что советчиков такое клишевое и насмешливое описание Родины не могло порадовать.

Сцена с королём Рохана например явно предсказывает воссоединение Германии, когда ГДР, сбросив «коммунистическую ложь» и отказавшись от посла СССР — Гримы, вновь объединяется с Западом, чтобы дать жёсткий бой «восточным варварам». Оппозиционеры власти иногда называют Россию Мордором.

Видна и пропаганда против промышленности, например. Раем Толкину кажется девственная природа и живые деревья энты, а не прекрасный футуристический город, Гагарин, спутник и непременный погром.

[править] Влияние

Различные противники России и/или российских властей регулярно называют современную Россию Мордором.

Лев Щаранский регулярно называет Россию Мордором или Северным Мордором, и проводит иные аллюзии.[2]

[править] Точка зрения противников теории

Теория о том, что Мордор это СССР/Россия не имеет под собой никаких оснований. Так, Валинор никак не может быть США, так как являлся частью изначального мира, к моменту событий, описываемых во «Властелине колец», известного как Арда Неискажённая, а Средиземье было частью нового мира, Арда Искажённая. Таким образом, для участников эпопеи с Кольцом Всевластья Валинор находится не на Западе, а за пределами мира, представляя для них своего рода загробный мир. Возможно для некоторых жителей стран за «Железным занавесом» Америка и могла быть неким притягательным и почти недоступным загробным миром, но уж точно не для Толкина, свободного посещавшего Соединённые Штаты.

Не выдерживает критики и мнение Ника Перумова и других, усмотревших в красных знамёнах одного из племён южан, присоединившихся к Мордору, намёк на СССР. Ни у Советского Союза, ни у коммунистов не было и нет монополии на красный цвет. Достаточно, вспомнить, что красными были знамёна Национал-социалистической рабочей партии Германии и III Рейха, английские солдаты вплоть до англо-бурских войн носили мундиры красного цвета, более того, красный цвет является официальным цветом Республиканской партии США.

[править] Точка зрения Толкина

Толкин действительно отрицательно относился к советскому режиму, в частности, нелицеприятно отзывался о нём в письмах к сыну Кристоферу. Но при этом «Профессор» не лучше относился и к нацизму. Так, в 1938 году, отвечая на запрос справки об «арийском происхождении» автора, необходимой для издания в Германии «Хоббита», выразил сожаление, «что среди моих предков не встретилось представителей этого [еврейского] народа», добавив, что «если подобное бестактное и неуместное любопытство станет обязательным в делах литературы, то недалеко то время, когда немецкая фамилия перестанет быть для меня источником гордости».[3] Впрочем, и о собственных властях Толкин был не самого лучшего мнения. Так, правительство своей страны он называл «Уинстон и его банда».

Толкин неоднократно опровергал как связь событий «Властелина колец» с историей Второй мировой войны, так и аналогии между СССР и Мордором. Так, в 1957 году он писал: «Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа “пять магов=пять чувств” моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории. Спрашивать, правда ли, что орки “на самом деле” — коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками».

В 1961 году Толкин, раздражённый предисловием переводчика к шведскому изданию “Властелина Колец”, в котором проводились подобные параллели, назвал их «самонадеянной наглостью». По поводу параллелей межу СССР и Мордором, а также Сталиным и Сауроном, «Профессор» в своём письме издателям высказался так: «Никаких “по всей видимости” тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные “прочтения”, они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняется просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей “мифологии”. Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощен морем, потребовалось возвести новую крепость, подальше от Валар, эльфов и морской державы Нуменор».

В 1966 году в авторском предисловии ко второму изданию «Властелина Колец» Толкин прямо и подробно написал, что война за Кольцо не является аналогией Второй мировой вонны, а Мордор не аналог Советского Союза.[4]

[править] Альтернативные теории

Американский профессор-геолог Питер Бёрд 6 лет изучал разнообразные карты Средиземья, как сделанную сыном писателя, Кристофером Толкином, так и поклонниками романа. В конце концов, учёный пришёл к выводу, что по географии Средиземье примерно соответствуют Европе последней ледниковой эпохи (началась около 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700—9600 г. до н. э.). Наложив карту Средиземья на карту Европы того времени, можно увидеть, что Шир (страна хоббитов) находится на месте современной Англии, Мглистые горы (потерянная гномами Мория) расположились там где сейчас Скандинавские горы, Гондор оказался в районе Вены, а Мордор на востоке ныне несуществующей Австро-Венгрии, охватив печально знаменитую Трансильванию, Восточную Венгрию и часть современной Западной Украины, в том числе Галичину.[5] Таким образом, преемниками орков можно считать боевиков УПА Степаны Бандеры.

[править] Примечания

  1. Кирилл Королёв «Скандинавская мифология. Энциклопедия»
  2. Мордор будет повержен
  3. Наталья Геда (digital_geda): «Откуда взялось сравнение России с Мордором?». 10.04.2014
  4. dinVolt: «Толкин и Россия». «Эвендим», 12.08.2014
  5. Блог Толкователя: «Толкин списал свой Мордор с Румынии». 15.06.2011

[править] Ссылки

Мордор = СССР относится к теме «Толкин»   ±