Нездоровые тенденции в WikiUnion

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Почти 2 года прошло с момента запуска WikiUnion, интеграционной инициативы викисреды. Основополагающими принципами организации являются интеграция проектов между собой, усиление связности и защита свободной викиработы. Однако в последнее время ощутимо усилились нездоровые веяния и тенденции, которые почти никогда не обсуждались всерьёз. Создаётся впечатление, что их просто не хотят замечать. Возможной причиной тому является то, что вся действительная цель WikiUnion и состоит в этих эффектах. Если так, то он является совершенно лишней организацией. Однако, предполагая добрые намерения, я склонен рассматривать их именно как побочные эффекты, которые можно побороть.

Содержание

[править] Бюрократия и переусложнённость

Почти все процедуры в WikiUnion крайне бюрократизированы. На почти любое действие необходима санкция всех трёх органов власти. Это замедляет и усложняет принятие каких-либо решений. Вообще структура органов власти WikiUnion неоправданно сложна. Наглядным подтверждением этого является нехватка людей на многие должности. В альтернативной среде не так уж много людей и не такие уж сложные задачи стоят перед википроектами, для них не нужна такая многослойная бюрократическая структура, каковою строят в WikiUnion. Одной из причин её появления я считаю подражание государствам и Фонду Викимедиа, что, конечно, не может вызывать одобрения.

[править] Разрастание карательных органов

В WikiUnion с момента появления стали расти карательные органы, которые должны пресекать внешние угрозы. Вообще, некоторая параноидальность свойственна WikiUnion — в законах постоянно упоминаются ещё не существующие угрозы и меры против них. Создаётся впечатление, что все окружающие так и желают уничтожить WikiUnion. Дополнительно велись поиски и внутренних врагов. Достаточно скоро был введён статус ООВ (особо опасный вандал). Что интересно, сразу нашёлся и кандидат на эту роль. Позднее был введён статус вики-террориста, причём решительно не понятно, чем он отличается от ООВ. Все эти статусы, а также громкие расследования, проводимые Комиссаром, в которых каждая ничтожнейшая пакость преподносилась как очередное драматическое событие в борьбе с викизлом, как раз и стали привлекать вандалов. Все эти ярлычки дают в некотором роде славу, ведь каждое такое дело муссировалось по всему WikiUnion. Поэтому с появлением WikiUnion, а также с появлением этих ярлыков, и участились случаи вандализма.

Иногда у меня создаётся впечатление, что и самим деятелям WikiUnion нравятся все эти громкие дела и постоянная оборонная деятельность. Казалось бы, с ООВ не надо вести переговоров, бань его и откатывай, что может быть проще? Но нет, сразу стали появляться петиции, предложения, а потом и иски с просьбой взять под наставничество, дать «второй» шанс и т. п. Вместо конструктивной деятельности участники опять перетирают в ступе деяния какого-то вандала, изливая стены текста о том, почему его надо или не надо разблокировать. Что, конечно же, доставляет этому самому ООВ больше удовлетворение.

[править] Отсутствие конструктивных решений

Конгресс WikiUnion, если почитать его архивы, почти не принимает конструктивной деятельности. Все законы, кроме разве что чемпионата мира, посвящены внутренней структуре самого WikiUnion. Вся деятельности WikiUnion сводится к отстройке бюрократической структуры для самого себя, для создания статей и урегулирования конфликтов между активными участниками (а не серийными вандалам) не делается почти ничего. Неудивительно, что после первого года, когда общий энтузиазм несколько снизился, активность в Конгрессе и других органах упала почти до нуля.

[править] Конфликтность проекта ALL

Эта проблема непосредственно связана с проблемой предыдущего абзаца. ALL позиционирует себя как проект для всего, и в нём разрешены любые оскорбления, даже активных участников WikiUnion, несмотря даже на то, что Договор WikiUnion прямо их запрещает и обязывает Комиссара вычищать их по первому требованию. Но вместо этого администрация ALL активно защищает своих участников, плодящих оскорбления. Более того, эти участники потом продолжают троллинг и в других проектах. Всё это — бессмысленная чехарда и игра в свободу, которая сковывает силы участников. За время этих споров можно было написать немало хороших статей, но время было потрачено впустую. Один проект даже покинул WikiUnion по причине тиражирования в ALL оскорблений его участников. Это всё грубейшим образом нарушает провозглашённые WikiUnion принципы.

[править] Неприятие критики и реформ

Увы, это так — почти любые предложения реформирования встречают либо отказ, либо принимаются непозволительно долго. Реформы воспринимаются враждебно, как попытка подорвать WikiUnion. Всё это на фоне бюрократии создаёт совсем уж печальное впечатление. Остаётся надеятся, что эта статья не останется без внимания викиобщественности.

Нездоровые тенденции в WikiUnion относится к теме «Исследования альтернативных википроектов»   ±