Нетсталкинг

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Нетсталкинг (от net — «сеть», stalking — «выслеживание»[1]) — существующая в Cети субкультура объединённых общими интересами интернет-пользователей, увлечённых поиском редкой информации.

Содержание

[править] Субкультура нетсталкинга

[править] Общее описание

Нетсталкинг как сетевая субкультура — это одно из социальных проявлений интернета. В понимании последователей данной субкультуры обязательным условием наименования чего-либо нетсталкингом является использование Сети в качестве основного инструмента или места для получения, поиска, анализа, хранения и передачи информации и вообще какой-либо работы с ней.

Культуре нетсталкинга свойственна достаточная доля иррациональности и отсутствие стремления к материальной выгоде, и иногда даже наоборот — материальные затраты ради удовлетворения от результатов.

[править] Участники

Нетсталкингом увлекаются в основном молодые люди, которых привлекает интерес к новым знаниям, тяга к неизвестному и романтика поисков загадочного. Часто им интересен сам процесс путешествия по сети и поиска закрытой непубличной информации. В отличие от хакеров, нетсталкеры не занимаются взломами. Одной из особенностей нетсталкинга является общее стремление участников к анонимности.

[править] Деятельность

Основным видом деятельности нетсталкеров является поиск редкой и интересной для них информации в сети Интернет, поиск малодоступных и малопосещаемых мест Сети, непонятных, раритетных и устаревших сетевых объектов, сетевая археология, сбор информации о ком-то или о чём-то, сетевая аналитика, и другие виды деятельности в рамках иных направлений нетсталкинга.

Нетсталкеры делают странные или ценные находки как с помощью кропотливой работы с найденной информацией, так и полагаясь на случай и удачу. Они используют в своей деятельности различные инструменты (рандомайзеры, сканеры). Также для более эффективного сбора информации нетсталкеры нередко прибегают к простому "диванному" хакингу. Неотъемлемой частью нетсталкинга является наличие и совершенствование у участников знаний о технической стороне Сети: умение пользоваться поисковыми машинами, понимание принципов IP, TCP.

[править] Сообщества нетсталкеров

[править] Описание сообществ

На основе общих интересов, деятельности и общения с коллегами нетсталкеры объединяются в небольшие закрытые сообщества единомышленников и создают коллективные проекты. В основе нетсталкерских сообществ присутствует своя негласная этика, ценится умение отделять правду от ложной информации, сохранять информационную свободу и безопасность в условиях агрессивной информационной среды, фейков, дезинформации и манипулируемого через СМИ общественного мнения.

С момента закрытия сообщества «Trailhead 3» как таковых сообществ по нетсталкингу в привычном понимании не существует. После падения всех сообществ по нетсталкингу наблюдается явление полярности пост-сообществ (крупных коллективов с подпроектами и подсообществами), которых сейчас 2: «Darksearch» и «Точка Сбора».

[править] Места обитания и деятельности

Местом взаимодействия нетсталкерских сообществ являются, в основном, крипточаты.

[править] Сообщества

[править] Trailhead 3

«Trailhead 3» — сообщество, основанное автором крипипасты про Тихий Дом и работавшее с 2014 по 2016 годы. Ныне закрыто.

[править] Darksearch

«Darksearch» — сообщество в социальной сети Вконтакте и в децентрализованной сети Matrix, созданное одним из администраторов Trailhead 3 в 2017 году. Главной целью этого сообщества является сохранение нетсталкинга в том виде, в котором он существовал до групп смерти, развитие идеи сети как отдельного мира, саботаж расследований в СМИ и лозунг «Массовость — убийца ламповости».

[править] Точка Сбора

«Точка Сбора» — конференция в Telegram, созданная бывшим участником групп смерти. Несмотря на причастность к субкультуре, её участники пытаются отрицать её историю, её легенды, «традиции», считая их ненужным балластом. Также они отрицают концепцию сети как отдельного мира и стремятся к сугубо техническому пониманию нетсталкинга, что уже противоречит его изначальному замыслу и по сути равняет его с хакингом. Результатом деятельности Точки Сбора стало вырождение нетсталкинга и находок в ней и большое количество не знающей об истории и об истинном замысле нетсталкинга молодёжи, без оснований ненавидящей любых критиков Точки Сбора.

[править] История нетсталкинга

Предпосылки к появлению нетсталкинга связывают с деятельностью канадского художника Джона Рафмана, занимавшегося поиском странных и уникальных снимков с помощью сервиса Google Street View.

[править] Нетсталкинг в России

В Рунете предшественниками нетсталкеров до 2008 года были отдельные опытные пользователи, такие как программисты или историки Сети, занимавшиеся предметным поиском нужной им для работы информации и помощью новичкам в сети. Они же породили традицию деления сети на уровни доступа.[2]

Непосредственно понятие нетсталкинга зародилось после 2009 года с появлением первых нетсталкинг-тредов в разделе /b/ российской имиджборды Двач (см. Нетсталкинг-треды).

С нулевых-десятых годах XXI века произошло разграничение сети и реального мира, что послужило причиной появления легенд сети. Появление нетсталкинга как сетевой субкультуры стало по сути одним из следствий этого разграничения, в рамках которого нетсталкинг представляет собой условный воображаемый информационный сгусток, который одновременно пронизывает каждый сервер, подключенный к Сети, а соответственно заполняет собой всё сущее в Интернете. До 2016 года нетсталкинг привлекал исключительно тех людей, которые видели в сети отдельный мир, живущий по своим законам и имеющий чёткую границу с реальным миром, а сам нетсталкинг был лишь формой бегства от реальности.

В 2011 году в интернете появилась легенда о существовании «последней точки в сети» под названием «Тихий дом», которую распространило российское сообщество исследователей интернета Synthetical Science, занимавшееся исследованияии в области меметики.[3] Полная информация о деятельности этого сообщества представлена в треде Докладчика по ссылке.

В 2015 году после скандала в СМИ, связанного с группами смерти, нетсталкинг и «Тихий дом» во многих интернет-публикациях стали связывать с темой детских суицидов, что привело к взрывному росту популярности явления. После множественных упоминаний в СМИ нетсталкинг стал модным увлечением молодёжи и способом стать частью «нетсталкерского коллектива». Массовая популярность сопровождалась всё большим искажением понятия о нетсталкинге, чему нетсталкеры долго пытались противостоять, первоначально при помощи собственных статей и объяснения, что нетсталкинг — это не группы смерти, после же — с помощью саботажа сообществ «расследователей» и деятельности отдельных журналистов.[4]. Это привело к тому, что нетсталкингом заинтересовались правоохранительные органы, после чего в тематике начался довольно затяжной кризис, отголоски которого есть по сей день.

На данный момент (2020 год), ввиду спада упоминаний нетсталкинга в СМИ, наблюдается падение активности в сообществах, которые создавались с этой целью.

[править] Виды нетсталкинга

По общим направлениям:

  1. Адекватный нетсталкинг
  2. Эзотерический нетсталкинг
  3. «Исследовательский» или «научный» нетсталкинг
  4. «Нелегальный» нетсталкинг

По специализации:

  • Картографический сталкинг - поиск необычных объектов на снимках онлайн-карт. Требует от участников знания геологии и географии.

[править] Адекватный нетсталкинг

«Адекватный нетсталкинг» представляет собой две ветви: «Нетбомжинг» и «Осознанный поиск», к каждой из этих ветвей можно применить два способа работы: автоматический и ручной. Первый — работа с готовыми программами или созданием своих (необходимы навыки программирования), чтобы использовать для их выполнения задач; второй — перебор и проверка результатов своей работы вручную, изначально не используя постороннего софта (если пользователь сначала работает с чем-то, а потом проверяет результаты — это все равно первый тип).

[править] Нетбомжинг

«Нетбомжинг» — это «поиск чего-то, не зная о его отличительных характеристиках», при этом не выделяя это «что-то» как один объект, а чаще всего собирая по пути всё, что нетсталкеру кажется стоящим внимания. Говоря образно: «поиск бриллиантов в снегу» или «поиск иголки в стоге сена», не зная, как выглядят сами объекты.

Сюда входят:

  1. Проверка залитых на файлообменные сети файлов.
  2. Работа с рандомайзерами (сайты/программы, которые генерируют случайный файл/случайный сайт/что-либо ещё. Это можно также отнести к первому способу, так как файлы рандомайзером с файлохранилищ).
  3. Сканирование или перебор диапазонов IP-адресов.[5]
  4. Сканирование или перебор доменов в доменных зонах.[5]
  5. Поиск любых интересных сведений в рамках тематики на каких-либо ресурсах (имиджборды, разные форумы, социальные сети, прочее).

[править] Осознанный поиск

«Осознанный поиск» — это особенный вид деятельности, который подразумевает под собой целенаправленный поиск определенных данных в тех или иных местах с чётким пониманием того, что нужно найти, с какой целью это ищется и что потом нужно будет с этим сделать при этом не отвлекаясь на посторонние находки. Один из пользователей описал это так: «В таком деле ты всегда должен стремиться к концу своего пути: прямо к тому крупному драгоценному камню, что тебя ждет в итоге, не отвлекаясь на мелкие каменья и не набивая ими рюкзак, ведь в итоге они погребут тебя под собой».

Разделять его на что-то будет трудно, но необходимо отметить определенные пункты или направления развития в его рамках, что одновременно и подходят под эту сферу, и не подходят, так как относятся к сбору всего, что является нужным, одновременно с этим с существованием чёткой цели поиска. Это:

  1. Поиск каких-либо файлов на тех или иных файловых хостингах, используя те или иные теги или поисковые запросы, которые, как нетсталкер уверен, приведут его к тому, что он желает найти. Это могут быть видеозаписи, документы, изображения, аудиофайлы, в общем, всё, что угодно.
  2. Поиск информации через операторы поиска.

[править] Сферы исследования нетсталкеров

Сфера исследования нетсталкеров ограничена лишь рамками сети. Каждое файлохранилище, каждый найденный сервер или сайт с хоть сколько-нибудь интересным содержимым, IP-камеры, различные форумы, площадки и многое другое, что есть в сети — всё это входит в область исследования нетсталкеров.

В сети распространён миф о том, что нетсталкеры исследуют лишь «Dark net» с помощью браузера Tor. Это не так. Как раз-таки «Dark net» интересует нетсталкеров в меньшей степени, поскольку содержит в основом лишь контент всевозможных маргинальных и преступных элементов, а также загадки и контент, созданный специально с целью напугать неопытного пользователя. Поэтому чаще всего в поле зрения нетсталкеров лежит обыкновенный Интернет, в котором интересного контента гораздо больше.

[править] Используемые средства и инструменты

Используемые средства зависят от выбранного направления нетсталкинга, но основными являются:

  • Сетевые сканеры (Nmap, Nesca, Advanced IP Scanner, RouterScan, Perfect scanner, Zmap, Masscan), способные на автоматический перебор множества IP-адресов и анализ «находок». Чаще всего нетсталкерами используются Nesca (от «Netstalking Scanner»; пожалуй, самый классический сканер тематики) и Nmap.
  • Браузер Firefox, наиболее часто используемый нетсталкерами из-за его лёгкой кастомизации, поддержки протокола gopher:// (устаревший протокол файловых хранилищ) и возможности легко импортировать закладки.
  • Filezilla — программа для просмотра FTP-серверов и редактирования их содержимого.
  • DirBuster, dirb, Sublist3r, dirsearch — программы для перебора внутренних директорий сайта с использованием словаря. Необходимы для анализа найденного сайта и поиска скрытого контента на нём.

[править] Понятия и терминология нетсталкеров

[править] Методы поиска информации в нетсталкинге

  • Делисерч — метод целенаправленного поиска сетевых объектов с заранее определёнными характеристиками.
  • Нетрандом — метод случайного поиска заранее неизвестной информации, которая попадается на пути.[6]

[править] Именования сетевых уровней в нетсталкинге

  • Surface Web (public web) — поверхностный, или общедоступный интернет, куда входят обычные сайты, соцсети и другие индексируемые поисковиками ресурсы.[4]
  • Deep Web («Глубокий интернет») — неиндексируемые поисковиками страницы Сети и страницы, которые доступны только зарегистрированным пользователям того или иного сайта.[7]
  • Dark Net (Даркнет, «Тёмный интернет») — часть Deep Web, которая недоступна для просмотра через стандартные веб-браузеры.
  • CSS (closed shell system) — системы с замкнутой оболочкой. По сути, отдельная сеть, попасть в которую возможно лишь с помощью того, кто уже ей пользуется и передаст ключи шифрования/девайс, необходимый для использования CSS.

[править] Мифология нетсталкинга

Нетсталкинг.jpg

Особенности деятельности нетсталкеров, их закрытость, и таинственость нетсталкерских «организаций» привели к появлению различных слухов, созданию страшных историй, сетевых мифов и легенд, иногда приобретающих религиозный оттенок, а также порождению различных мистификаций, связанных с этим движением.

Наиболее известным примером сетевой мифологии стала распространившаяся в интернете карта уровней сети, и её самый глубинный и загадочный уровень — «Тихий дом». Кроме этого по просторам интернета гуляют байки о несуществующих сетевых протоколах. Легендами окутана информация о Google trash deep или «Помойной яме» — мифическом закрытом сервере Google, сохраняющем весь забаненный и удаленный из веб-поиска контент.[8]

Ни одна из этих баек не существует с 2016 года.

[править] Известные представители

AleksandrPushkin.jpg
Этот раздел статьи нуждается в дополнении, в нём не хватает важной информации. Ваша помощь будет очень даже кстати!

Пионерами российского нетсталкинга являются:

  • Amnesia333[9] — автор идеи Тихого Дома, создатель нескольких сообществ по нетсталкингу[10]. Ушёл из нетсталкинга в 2018 году.
  • Ирина Градова.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Антон Солдатов Почему подростки играют со смертью // PSYCHOLOGIES : журнал.
  2. В чем суть нетсталкинга? (Andrei Vukolov, 2017 год, thequestion.ru)
  3. Ознакомительное руководство по нетсталкингу. Учебное пособие (ОРГАНИЗАЦИЯ “Trailhead”, 2015 год)
  4. 4,0 4,1 Глубже, чем ты думаешь (Александра Виграйзер, 20 июня 2016, lenta.ru)
  5. 5,0 5,1 По третьему и четвертому пункту: «сканирование» — автоматический процесс, то есть, при помощи сканера; «перебор» — процесс поиска вручную — нетсталкер отдельно открывает какие-то сайты из уже готовых списков; например, проверяет каждый сайт из пяти миллионов всех зарегистрированных доменов в зоне .ru самостоятельно, открывая в секунду по одному в новой вкладке браузера
  6. Миронов Руслан Владимирович Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы и перспективы // Молодой учёный. — май 2019 г.. — № 19 (257). — С. 228-230.
  7. Глубокий интернет (Deep Web) (information-technology.ru)
  8. Тайный сервер Google и самые жуткие крипи видео. (Francuz, Форум dota2.ru, 30 мая 2013)
  9. https://4stor.ru/user/Amnesia333
  10. https://4stor.ru/forum/kurilka/topic-2674.html
Нетсталкинг относится к теме «Мемы»   ±