Олег Рыбаченко

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Олег Рыбаченко

Персоналия



Род деятельности:
писатель













Олег Рыбаченко — писатель-фантаст из Белоруссии, публикующийся на сайте Самиздат. По словам автора, у него два высших образования[1]. Рыбаченко называет себя «человеком будущего»[2]. Так же известно, что Рыбаченко проживает в центре Слуцка в девятиэтажке вместе с родителями. Занимается тяжелой атлетикой в самой тяжелой весовой категории, имеет награды. При этом уверен, что его призвание это писательская деятельность, а не спорт.

Содержание

[править] Пчела-попаданец

Стал известен серией романов про т. н. «попаданцев». Иконическим стал роман «Пчела-попаданец». Рыбаченко в низкоинтеллектуальном жанре умудрился произвести своего рода прорыв, написав произведения крайне низкого качества, что вызвало интерес критиков в Интернете. Произведения написаны в абсурдном стиле с абзацами наподобие следующего:

Причем сравнение с удары серпа слишком слабо, тут с учетом агрессивной работы остальных девиц, была работа тысячи силосоуборочных комбайнов. Если кто и хотел тут навести хоть элементарнейший порядок, то не мог! Просто не мог, так подобное в таком хаосе было невозможно! А девушки крушили, выпуская снаряды с максимально возможной скоростью, они их подавали и передавали быстро, так оказались вопреки абсурдному мнению об изнеженности блондинок, приучены ко всему. А тут еще с верху снова "Штуки"(Уничижительно прозванные на советском фронте лаптежниками Ю-87). При этом еще и оглушительный вой сирен, и музыка Вагнера. Такое все это производит впечатление на овсяников и их холуев. А девушкам-терминаторам остается только стрелять и истреблять как можно быстрее. Собирай урожай и старайся не опоздать срывать со стола сладкое. Когда бьют из танков, осколочные снаряды это впечатляет. Но когда лупят пулеметы крупных калибров, разрывая солдат на части, это бьет по мозгам вдвойне.

Также сомнительный юмор, например:

Все невозможное - возможно в нашем мире... Не надо только осторожно ... ...ать в сортире!

В произведениях прославляются советские солдаты, но в то же время проскакивают и положительные образы офицеров нацистской СС. Собственно, основная часть романов — описание абсурдных сражений во время Второй мировой войны, а часть про «попаданцев» раскрывается в начале и в конце.

[править] Количество романов и аннотации к ним

Привлекли внимание производительность Рыбаченко (огромные романы публикуются регулярно, и в настоящее время их насчитывается более сотни), а также аннотации к книгам вроде:

Может ли насекомое решающим образом повлиять на ход Второй мировой войны? Может - если внутри пчелы полковник-инженер Петр Дегтярев, нашедший себе в Августе 2014 года героическую смерть в ходе жестоких боев на Донбассе.

В одной из альтернативных реальностей Адольфу Гитлеру удалось развиться до уровня гипервсемогущего Надбога и теперь вся сверх цивилизация человеческих Богов-демиургов, всемогущих творцов вселенных под угрозой уничтожения и порабощения. Чтобы отыскать ключик к победе, над не знающим пределов силы бесноватым фюрером российского полковника-инженера Петра Дегтярева воплощают в молекулу ДНК в голове Гитлера.

Как же это случилось? Почему не стало Родины - Великой России? Мы казались себе могущественными, почти богами, извините за затасканность подобного сравнения. Семь огромнейших галактик почти полностью были в нашей власти. Титаническое оружие, способное словно дыхание преисподней аннигилировать миры, стремительность звездолетов, открытие гиперплазмы, мульти-векторных измерений, разновидностей кинезпространства, магоядерных бомб... Но группа мужественных патриотов бросает вызов богам преисподнего Ада!

На востоке Украины разворачивается грандиозная битва между восставшим народом и поддерживающей его Героической Российской армией против магических отрядов комических пришельцев, невиданных монстров, непостижимо могучих колдунов, которых войска НАТО используют в качестве тарана. Наука готовит ответ дьявольскому волшебству!

Погибший летом 2014 года в ходе боев за Донбасс инженер-полковник Петр Дегтярев, оказавшись в теле льва, изменил ход истории, и Япония выиграла битву при Мидуэй. Однако капризное Божество тебя забросило в плоть... крокодила. Можно повлиять ли на ход второй мировой войны, находясь в теле хищной рептилии?

Воплощенный в таракана погибший в ходе ожесточенный боев кипящих в августе 2014 года на Донбассе Петр Дегтярев - становится советником Сталина. Он помогает в руководстве страной стараясь, переломить неблагоприятный для СССР ход войны. Но на этом испытания не кончаются, так как боги-демиурги решают переместить душу Петра Дегтярева...в обычную бактерию внутри желудка фюрера!

Из-за подобного творчества многие называют Рыбаченко графоманом. По словам писателя, он поставил себе цель превзойти по количеству написанного текста Александра Дюма «и еще кое-кого, кто сейчас в книге рекорда Гинесса»[3].

[править] Стихи Рыбаченко

Помимо романов, Олег Рыбаченко пишет стихи. В качестве примера можно привести следующее небольшое стихотворение:

РЫЦАРЬ - РУСИ!
По жизни витязь ты орлом летишь -
И не желаешь знать посадки!
Для нас наград вовсе не фетиш -
Нам путь один приемлем в дамки!
   
Сначала галстук красный повязал,
Затем, когда война пришла...
Лопату в руки тонкие мальчишка взял -
Чтоб не вонзилась в грудь игла!

[править] Критика и позиция автора

В комментариях к произведениям Рыбаченко на Самиздате нередко вспыхивают дискуссии, где читатели резко критикуют творчество и личность автора, называя его самодовольным графоманом и всячески оскорбляя. В частности, жёсткая критика Рыбаченко была спровоцирована его заявлениями о том, что он намного талантливее, чем братья Стругацкие[4]. Автор также сравнивал себя и с другими писателями:

Но вот награжденный орденом Андрея Первозванного Гранин - ну кто его знает? Его что на форумах обсуждают? Что он написал? А Рыбаченко многим запомнился и миллионы людей меня скачивают и знают![5]

А что Лукьяненко? Вот как у него свежие идеи? Ночной дозор - нудная история про вампиров, затаскано городское фэнтази! Мои оригинальные идеи? В романе: Вселенная против Вселенной - одна Россия завоевала вселенную и другая завоевала вселенную, после чего они ведут братоубийственную войну друг с другом! У кого такое есть? А кого Сталина и Гитлера похищают дети меняя ход истории в мироздании! У кого космической эскадрой командует Александр Македонский. У кого девушки босиком играют в футбол подбрасывая ножками космические корабли! Кто придумал тепрокварковую, термопреонновую бомбу, принцесс-плазму, волшебластер, Гиперноосферу, и многое другое! А что у Лукьяненко нового! А меня в каждом произведении, что-то новое! В том числе и оригинальные виды пыток! <...> да теже гибриды орла и самосвала или бирюлек и тараканов или клубникогориллы чего стоят![6]

У кого из современных российских писателей лучшее, круче, богаче фантазия, чем у меня? Более менее еще имеет воображение Головачов, а остальные лишь переписывают сюжеты друг у друга![6]

На резкую критику своего творчества и оскорбления Олег Рыбаченко предпочитает отвечать фразами: «Ворона послушав пения соловья раскаркалась!», «Самому написать свое вместо плагиата с других - слабо!»[7], «Слишком примитивно ругаешься - вакуумноголовый!» и т.п.[1] Писателя нередко упрекают в обилии орфографических и пунктуационных ошибок, на что сам автор отвечает, что «не ошибаются только покойники»[2].

В книгах Рыбаченко часто встречаются описания девушек, содержащие множество эпитетов и сравнений, зачастую избыточных и дублирующих друг друга:

Перед смотровым окном стояла девушка невиданной красоты, ослепительного и кричащего совершенства и эротизма. Волосы сияли ярче чем сусальное золото в африканский полдень, фигура которую украшения не скрывали, а только наоборот делали куда прекраснее, подчеркивая сказочные пропорции. Она выглядела и современно и как принцесса из сказки. Ножки почти целиком открыты в прозрачных словно чистейшие алмазы туфельках на высоком каблуке. И одежда от восточной танцовщицы, но западным фасоном. В волоса целых три брошки из драгоценных камней, причем необычайно красоты и яркости, чуть ли не слепят глаза. В руках у сногсшибательной красотки что-то очень сильно навороченное с кнопками рычажками... Пальцы в перстнях с крупными самоцветами. И большие глаза в которых одновременно отражаются все цвета радуги.

По мнению читателей, подобные описания не слишком удачны[8]. Сам же автор объясняет наличие таких описаний тем, что «фантастику в основном любит читать молодежь - и уже такая красавица делает книгу интересной»[8].

[править] Обвинения в самопиаре

По мнению некоторых читателей, Рыбаченко сам ставит своим книгам высокие оценки и прославляет себя в комментариях, используя для этого «чёрные» ники и другие аккаунты[9]. Автор подобные слухи опровергает, а также сетует на то, что программа по контролю за оценками произведений на Самиздате несправедливо снимает высокие оценки, поставленные его книгам: «К чему подозревать автора в самопиаре? Мало разве у меня десяток?»; «Аннимистер у меня девяносто провентов десяток снял, а колы оставил! В молекуле-попаднце было в десять раз больше десяток, чем сейчас!»[9].

[править] Цитаты и отзывы

шарики грудей с рубиновыми сосками, убегающие вороны, убитые пионэры, немецкие стервятники, подбитые из миномета ( на этом пассаже мое воображение остолбенело с выпученными от восторга глазами!). На первой странице этого чудного образца графоманства смешалось все.... Кто такое любит не будет разочарован - самая мякотка, практически уверен, что в финале сего опуса агент Сталина по имени Пикачу в одиночку (или вместе с шариками грудей) возьмет Берлин, Шепетовку и Токио.... Оценка : нечитаемо, опасно для мозга, -1, полагаю...[10]

книга просто нечитаема - не из-за корявого языка, и не из-за сюжета, которого просто нет - прост живот от смеха болеть начинает[11]

Рыбаченко - антигерой нашего времени[7]

[править] Примечания

[править] Ссылки

Олег Рыбаченко относится к теме «Литература в Интернете»   ±