Пакет Яровой

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Пакет Яровой — резонансный принятый законопроект, поданный депутатом Госдумы от Единой России Ириной Яровой, «федеральный закон Российской Федерации № 374-ФЗ о внесении изменений в закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.»

Получил широчайшую известность как законопроект, по мнению критиков, вводящий тотальный диктат государства над личностью и безопасностью данных. Вызвал неоднозначные оценки в обществе. Одни, вроде Егора Просвирнина, Навального и прочих внесистемных оппозиционеров жёстко раскритиковали законопроект. Другие, в основном пророссийские деятели, вроде Гоблина, отметили неизбежность подобных проектов ради безопасности общества и борьбы с терроризмом.

Содержание

[править] Суть

Пакет Яровой.jpg

«Пакет Яровой» состоит из двух законопроектов:

№ 1039101-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Первый проект дополняет список преступлений тремя новыми: несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

Второй проект говорит о запрете несертифицированного (сертификация подразумевает, в том числе, раскрытие государству кода шифрования) шифрования в Интернете.

Пакет Яровой предусматривает наказание (семь лет лишения свободы) за оправдание терроризма.

Ещё одним резонансным пунктом законопроектов является обязывание операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов.

Большая часть поправок вступила в силу 20 июля 2016 года

[править] Шифрование трафика

Определенную проблему представляет то, что большая часть хранимого по закону Яровой трафика будет зашифрованной, и не представляющей никакой пользы из-за невозможности его расшифровать. В сентябре 2016 года появилась информация, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений для дешифровки всего интернет-трафика россиян в режиме реального времени. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в Администрации президента.[1]

[править] Корректировка закона

В январе 2017 прошли собрания экспертного совета по вопросам связи при ФАС и представителей Минэкономразвития. 19 января прошло заседание экспертной группы федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. При этом чиновники не уточняют, что именно будет подлежать «корректировке» в тексте закона.

Причиной для сбора совещаний и экспертных групп стала петиция на РОИ, которая собрала более 100 000 подписей против закона Яровой-Озерова. Согласно механизму работы РОИ, правительство обязано рассмотреть гражданскую инициативу и принять меры, если это будет необходимо. В частности, активное противодействие данному закону продемонстрировали сотовые операторы. По некоторым данным, сроки хранения информации планируется уменьшить в несколько раз.

  1. Объявляем о черенковании по субботам.
  2. Кто-то сразу согласен, но многие возмущаются, ругаются, недовольны, петиции создают.
  3. Потихоньку возмущавшиеся принимают неизбежное, запасаются вазелином, корректируют планы на выходные.
  4. Объявляем, что черенок будет вводиться на в десять раз меньшую глубину!
  5. Даже изначально недовольные радуются мудрому решению, за всеобщими голосами уже совсем не слышны единицы, кричащие "все равно же бред!"

[править] Примечания

Пакет Яровой относится к теме «Регулирование Интернета»   ±