Первая таблеточная война

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Первая таблеточная война

Сражение в Интернете


Название:
Первая таблеточная война
Дата:
22 января 2010 — ?
Место сражения:
Все форумы Википедии, обсуждения фарм проекта, удаления статей.
Стороны
AndyVolykhov и союзники
Проект Фармация
Командиры и силы
LinkFA-star.png AndyVolykhov
LinkFA-star.png goga312
AndyVolykhov и сочувствующие
участники проекта фармакология и союзники из смежных проектов.
Итог: пока не достигнут

Первая таблеточная война — конфликт в русской Википедии, возникший вокруг возможности существования и содержимого фармакологических статей.

[править] История

Конфликт начался когда в ходе обсуждения о содержании фарм статей начатого 22 января 2010 года участник AndyVolykhov начал активно высказывать свою позицию, во многом отличающуюся от мнения других участников фарм проекта.[1] Участник выступил с трактовкой ВП:ЧНЯВ, согласно которой практически все существующие статьи о фарм препаратах должны быть удалены из Википедии, причём если распространить её на другие разделы, из них они должны быть удалены тоже. Приводились доводы против данной позиции, однако Энди оставался железно уверенным в своей правоте.

Наблюдая за деятельностью фарм-проекта, участник инициировал ещё несколько обсуждений. Из позиционной войны конфликт перешёл в активную фазу 29 июня 2010 года, когда Энди начал выставлять на удаление по 5 статей о препаратах, передвигаясь по алфавитному списку статей.

На это последовала незамедлительная реакция участников проекта фармакология, в виде заявки к администраторам, которая вылилась в новую длинную дискуссию.[2] В ответ Энди, почитав Российское законодательство, поднял вопрос на общем форуме о принципиальном удалении всех статей о лекарствах как нарушающих законодательство РФ:

Статья 43. Информация о лекарственных средствах
1. Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта.
2. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, специализированных и общих печатных изданиях, инструкциях по применению лекарственных средств, иных изданиях субъектов обращения лекарственных средств.
3. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, допускается только в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. Информация о лекарственных средствах для специалистов сферы обращения лекарственных средств может быть представлена в виде монографий, справочников, научных статей, докладов на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советах, а также инструкций по применению лекарственных средств, предназначенных для врачей.
4. Допускается использование любых материальных носителей информации о лекарственных средствах, позволяющих хранить, передавать и использовать эту информацию без искажений.

Довод, что «информация может подвергнуться редактуре», отвергнут: «Искажать информацию никто не собирается, кроме вандалов».

На довод, что «Википедия не подпадает под категорию изданий, в которых разрешено размещение информации о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача», Blacklake заявил, что законы РФ не относятся к данному проекту[3].

Далее участником goga312 была начата тема на форуме, в которой привлекалось внимание к деятельности Волыхова. Было запрещено Энди выставлять на удаление новые статьи, пока не будут подведены итоги по уже выставленным на удаление материалам. В последующем, по результатам номинации на КУ, подавляющее большинство выставленных на удаление фарм статей было оставлено.

На предложение принять участие в работе проекта он ответил, что как честный гражданин отказывается нарушать закон, поэтому правки в статьях делать не будет.

Если вас не устраивает скорость нашей работы прошу помогите нам, займитесь улучшением статей, нам очень не хватает людей. За все это время которое вы критикуете фарм проект я не увидел от вас конструктивной деятельности по улучшению статей данной темы, если я не прав то поправьте меня, покажите ваш положительный вклад. goga312 07:26, 7 июля 2010 (UTC)

  • Не имею права это делать по закону РФ. AndyVolykhov ↔ 07:33, 7 июля 2010 (UTC)

Также параллельно было начато обсуждение данной ситуации в сообществе wikipedia blog. По поводу размещения запрещённой информации в русскую службу OTRS 15.07.2010 подано заявление «о нарушении гражданских прав и свобод читателей Википедии, провозглашённых Всеобщей декларацией прав человека»[4]. Стороны остались при своих мнениях[5].

[править] Примечания

Первая таблеточная война относится к теме «Конфликты в википроектах»   ±