Последний день голосования на выборах в Арбком

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Последний день голосования на выборах в АК является одним из наиболее важных. К этому дню уже видны как бесспорные лидеры, имеющие большой запас голосов и гарантированно проходящие в АК, так и аутсайдеры, заведомо в АК не проходящие. И основное внимание приковывается к участникам, имеющим рейтинг немного ниже или выше нижнего порога доверия и у которых остаются шансы на проход в АК. Сторонники этих участников стремятся вбросить голоса «за» них, противники — соответственно «против» них.

Наиболее известными выборами, в последний день голосования которых происходили значительные сдвиги в рейтингах кандидатов, являются выборы в АК-9.

Содержание

[править] Выборы

[править] АК-9

В последний день голосования, ближе к вечеру, кандидат Дмитрий Рожков неожиданно вытеснил из топ-5 Илью Вояджера, а затем и NBS. Однако, этот эпизод не остался не замеченным среди партии операторов. Ряд сторонников Ильи, начал предпринимать все возможные меры по исправлению ситуации. Против Рожкова в экстренном порядке начали мобилизироваться голоса — Андрей Романенко, Carn, Wulfson, VasilievVV, Mstislavl, Yuriy Kolodin, Сайга20К, DR, Claymore, VPliousnine — всего около 15 человек за сутки. Примечательно, что VasilievVV, Mstislavl и Yuriy Kolodin при этом проголосовали уже по третьему разу (сначала «против», потом «за», потом снова «против»). На форуме Википедии данную тему поднял MPowerDrive, чем быстро привлек внимание многих других участников, однако, дискуссия была быстро выпилена администратором Track13, а сам «зачинщик» получил блокировку от DR на 3 часа. Тем не менее, за 1,5 часа до окончания голосования, ситуация выправилась — возмущенные участники начали отдавать голоса в поддержку Рожкова, которой вновь сместил Вояджера из пятерки лидеров. Ровно через полчаса Илья Вояджер вернулся в пятерку, по забавному стечению обстоятельств, благодаря голосу участника Ilya78. Этот расклад за последующий час не изменился — с нулевым запасом голосов, Вояджер прошел в состав АК.

В итоге в последний день голосования:

  • Дмитрию Рожкову добавили 25 голосов за и 19 голосов против.
  • Вояджеру добавили 22 голоса за и 17 голосов против.
  • NBS добавили 16 голосов за и 13 голосов против.
  • Вульфсону добавили 14 голосов за и 5 голосов против.

На следующее утро, участники, принимавшие участие в заваливании Рожкова признались:

VPliousnine: Я совершенно сознательно проголосовал именно в последний день, в том числе потому, что за неделю голосования моё мнение об кандидатах могло измениться (кстати, по одному из голосов, так и произошло). Мой голос против Дмитрия был вызван теми же причинами, что и участника Сайга20К. При этом, я совершенно не в курсе каких бы то ни было скоординированных действий, более того, до сего момента я даже не ни разу не заходил на страницы результатов голосования. Поскольку Вы выражаете своё недовольство этим фактом, постараюсь впредь не допускать со своей стороны такого невнимания к жизни сообщества и обязательно консультироваться у Вас о том, что именно и в какое время я должен делать на голосованиях.[1]

Сайга20К: Лично мне, как думаю и многим, сильно не понравилось программное заявление Дмитрия, которое мною было воспринято как фактический отказ кандидата от активной работы в случае избрания его арбитром…но против голосовать не стал, ибо в целом отношусь к участнику с симпатией, при том что на тот момент в арбитры он не проходил. Когда же Дмитрий стал проходить в АК, я счел необходимым выразить свое отношение к этому — голосованием против. Я не знаю, что двигало другими участниками, голосовавшими в последний день — возможно, те же соображения.[2]

wulfson: Увидев, что состав АК с одним NBS и без Ильи получается слишком «молодым», я обнаружил, что свой голос по Дмитрию еще не использовал. Сходил на Страницу обсуждения и впервые для себя прочитал его программное заявление и ответы на первые вопросов двадцать, что ли. С одной стороны — ответы грамотные и рассудительные. С другой — фактически налицо намерение начать превращение АК в рупор особых мнений и совещательно-рекомендательный орган. Я решил, что в этой ситуации пусть уж лучше Арбком работает вчетвером, чем подвергается непрестанным внутренним конфликтам и закончит «арбитражным параличом».[3]

[править] АК-10

К 9 UTC последнего дня голосования кандидат David.s.kats успешно выпал из числа резервных арбитров. DrBug снова еле-еле перевалил за 66.6-процентный рубеж. Дядя Фред набрал больше 67 % и в моменты «выпадания» Бага из основного состав начал проходить в резервные арбитры.

К вечеру последнего дня ситуация вернулась к первоначальной. David.s.kats вернулся в число резервных арбитров; DrBug, продолжая балансировать на грани 66,67 %, за час до конца голосования, имел дефицит в два голоса; у Дяди Фреда процент голосов «За» упал ниже 66 %.

В последние полчаса до окончания выборов Баг получил пару голосов против от Неона и Самала, что фактически похоронило его шансы на прохождение в АК. В итоге семерка лидеров оказалась такой же, как это было в самом начале голосования — Yaroslav Blanter, Testus, Vladimir Solovjev, Track13 и Artem Korzhimanov прошли в основной АК, а в резерв — David.s.kats и Daryona.

В итоге в последний день голосования:

  • Drbug’у добавили 25 голосов за и 18 голосов против.
  • Кацу добавили 25 голосов за и 17 голосов против.
  • Фреду добавили 23 голоса за и 11 голосов против.

Выборы в АК-10 продемонстрировали тайные резервы ОГ, которые в самые последние часы появились и полностью переменили обстановку.

[править] АК-11

В последний день голосования:

  • Вульфсону добавили 24 голоса за и 9 голосов против.
  • Блеклейку добавили 21 голос за и 12 голосов против.
  • Фреду добавили 20 голосов за и 11 голосов против.

[править] АК-12

Последний день выборов прошёл на удивление спокойно — все кандидаты оказались в положительном балансе изменения процентов за день. Дядя Фред к бывшим у него запасом в +3 голоса добавил ещё (стало +10) и спокойно прошёл в состав АК-12, в итоге заняв 4-е место.

Одна из причин такого положительного прогресса в последний день, это нежелание ряда участников, чтобы в рувики состоялись довыборы (характерный диалог «… вы уверены, что хотите, чтобы с вами так поступал арбитр? — Не хотим, но боимся довыборов»[1]).

[править] Стратегии голосования

  1. Сознательно отложить свой момент голосования выбора на последний день.
  2. Переголосовать в последний день выборов для того, чтобы уменьшить или наоборот поднять рейтинг кандидата, к которому у голосующего неоднозначное отношение. На практике выборов некоторые участники переголосовывали по кандидатам по нескольку раз (например, сначала «против», потом «за», а под конец голосования снова «против»).
  3. Скоординированный «завал» кандидата, имеющего к последнему дню голосования рейтинг чуть выше порога доверия, путем массового голосования «против» него. Реакцией на такой «завал» может быть мобилизация и массовое голосование сторонников кандидата «за» него с целью вновь поднять его рейтинг выше порога доверия.

[править] Примечания

Последний день голосования на выборах в Арбком относится к теме «АК РВП»   ±