Равина и Рина

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Равина и Рина







Страна:
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан









()

Скленные ролики свадьбы девочек, а также их принятия ислама.

Равина и Рина — две проживающие в Пакистане несовершеннолетние индуистки, получившие известность после того, как они были похищены, принудительно обращены в ислам и выданы замуж за женатых мужчин в 3 раза старше себя. Ряд видео с их участием стали вирусными.

Случай Равины и Рины привлек внимание к проблеме принудительного обращения в ислам проживающих в Пакистане несовершеннолетних девочек из христианских и идуистских семей [1].

Содержание

[править] Предыстория

[править] Положение религиозных меньшинств в исламском государстве Пакистане

()

Обсуждение проблемы принудительного обращения в ислам на примере Рины и Равины

Пакистан — страна с населением около 200 миллионов. Это исламское государство, его законодательство, в том числе Конституция, основаны на шариате. Даже полное официальное название страны звучит как «Исламская республика Пакистан». Подавляющее большинство населения исповедуют ислам. В Пакистане существует закон о богохульстве, согласно которому за оскорбление Корана, пророка Мухаммеда или ислама, предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни. Интересно, что со временем тяжесть наказания за богохульство лишь увеличилась (первоначально максимальным наказанием было 10 лет тюремного заключения)[2].

Часть дел о богохульстве не доходит до суда — обвиняемых просто линчуют. В 2014 году неграмотные пакистанские христиане Шахзад Масих и Шама Биби были обвинены в том, что выкинули вырванные из Корана страницы вместе с мусором. Когда об этом стало известно, собралась огромная толпа, состоящая из сотен людей. Они напали на Масиха и Биби, после чего сожгли их. Впоследствии выяснилось, что убитые стали жертвами оговора[3].

У Масиха и Биби было трое детей, одному из них, 10-летнему (на тот момент) Сулеману пришлось узреть гибель родителей, которая произошла у него на глазах. Биби на момент гибели была беременна[4]

Одним из самых громких дел о богохульстве в Пакистане (по крайней мере, среди современных) стало дело католички Азии Биби, обвиненной в богохульстве за то, что она отпила из колодца. После этого Асию обвинили в «осквернении» воды в колодце, поскольку из него, как ей заявили, можно пить только мусульманам (многие мусульмане считают, что пища и напитки, которых касались немусульмане, становятся нечистыми, харамными)[5].

Это дело вызвало большой резонанс. Два пакистанских министра были убиты за то, что заявили о невиновности девушки. Один из этих министров был убит собственным охранником Мумтазом Кадри, который за это частью населения Пакистана чествовался как герой. По словам прокурора, представлявшего сторону обвинения на суде над Кадри, «Кадри должен был быть казнен. Если бы это не случилось, он бы вышел на свободу. А затем стал бы членом парламента или министром, потому что он герой не только для обычных людей, но и для хорошо образованных, в том числе судей. Очень, очень высокопоставленные люди считают его героем». Когда Кадри все же казнили, на его похороны собрались десятки тысяч человек[6][7].

Вследствие сильной исламизированности страны, религиозные меньшинства христиане, индуисты и прочие (то есть все, кроме мусульман) подвергаются преследованию.

Ежегодно в Пакистане похищают около тысячи несовершеннолетних девочек, проживающих в индуистских и христианских семьях. Их принудительно заставляют принять ислам и выдают замуж за мусульман. Например, в одном только округ Умеркот, входящем в провинцию Синдх (провинция Синдх состоит из 23 округов), ежемесячно фиксируется около 25 таких случаев[8].

Причем, похищение несовершеннолетних девочек, принуждение их к исламу и принудительное выдавание замуж за взрослых мужчин считается среди пакистанских мусульман не преступлением, а скорее подвигом, поступком, которому следует подражать и гордиться его совершением[9].

В 2016 году правительство провинции Синдх даже попыталось внести законопроект о запрете принудительного обращения в религию, а также браков, в случае, если одному из супругов меньше 18, но он был провален после того, как вызвал ярость со стороны исламских лидеров, заявивших, что законопроект противоречит исламскому учению и Конституции[10].

[править] История

()

История Рины и Равины на телевидении Пакистана.

20 марта 2019 года во время празднования Холи — индуистского фестиваля, знаменующего победу сил добра над силами зла, стало известно об исчезновении проживавших в городе Дахарки двух девочек 13 и 15 лет — Рины и Равины. Их исчезновение вызвало массовые протесты, еще более усилившиеся после отказа местной полиции предпринять какие-либо меры к их розыску.

Вскоре появилось видео, на котором мавлави (в Пакистане так называют человека с исламским образованием, исламского ученого) заявляет, что исчезнувшие девочки стали мусульманками, при этом он уверяет, что все произошло по их собственной воле, без принуждения. Также мавлави заявил, что родители плохо обращались с девочками, поэтому он, как мусульманин, был обязан «помочь» им[11]. При исламизации девочкам сменили имена, Равина стала Аазией, Рина — Шазией.

После появления этого видео отец и брат девочек потребовали от полиции предпринять меры, но их заявления хоть и были приняты, но никаких действий по ним не предпринималось. Видя это, отчаявшийся отец пытался призвать протестовать, но безуспешно. Запись одного из его протестов попала в интернет и стала вирусной. После того, как запись распространилась, она вызывала возмущение массовые протесты, участники которых требовали от правительства найти похитителей[11].

Вскоре после этого в интернете появилась запись того, как девочки выходят замуж за мусульман. Свадьба проходила по исламским традициям, мужья девочек на момент свадьбы уже были женаты. Затем вышло еще одно видео, на котором Рина и Равина принимают ислам и утверждают, что делают это по своей воле. Впрочем, по их лицам видно, что они находятся в ненормальном состоянии.

[править] Примечания

Равина и Рина относится к темам: