Роман Заболотный и Григорий Цуркану

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

()

Вторая видеозапись с Заболотным и Цуркану

Роман Заболотный и Григорий Цуркану — члены ЧВК «Вагнер», участники войны в Сирии. Получили известность после того, как попали в плен к боевикам Исламского государства и те в октябре 2017 года выложили в интернет видеозаписи с их допросом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о Заболотном и Цуркану «позаботятся» в случае «наличия у них российского гражданства». Через неделю после этого депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров объявили, что пленных казнили после допроса.

Содержание

[править] История

[править] Григорий Цуркану

Григорий Михайлович Цуркану родился в 1979 году в Домодедовском районе Московской области. Срочную службу проходил в войсках ВДВ. Затем работал в охранных фирмах. В Сирию ездил дважды. Первый раз — в 2013 году в составе «Славянского корпуса». Там же служил и будущий командира ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин[1].

В первом же бою наемники потерпели поражение и их эвакуировали в Россию. Этот поход в Сирию был полностью организован частными лицами без участия государства, поэтому против организаторов «Славянского корпуса» было возбуждено уголовное дело по статье «Наемничество». Это, впрочем, не помешало Дмитрию Уткину начать сбор своей команды[1].

По словам родственников Цуркану, после возвращения из Сирии он прошел обучение на базе ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае, после чего несколько раз «для поддержки ополченцев» «выезжал в командировки» в Л/ДНР. Весной 2017 года второй выехал в Сирию[2].

[править] Роман Заболотный

Роман Васильевич Заболотный родился 3 июля 1979 года в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области. Служил в армии, сначала срочником, потом — по контракту. Известно, что до поездки в Сирию Заболотный воевал на Донбассе в составе батальона «Мираж»[3]. По словам друга Заболотного, направило его туда ЧВК «Вагнер». В «Вагнер» Заболотный пошел из-за денег. По словам его друга, «Роман сказал, что платят 300 тыс. руб. в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь. Звал и меня, и наших общих друзей, но никто не согласился» [4]

В июле 2017 года выехал в Сирию[4].

[править] Плен

В сентябре-октябре 2017 года в Сирии войска РФ вели бои с Исламским государством в районе автотрассы Тадмор—Дейр-эз-Зор. Несмотря на применение крылатых ракет, а также удар «Калибрами», нанесеннный с кораблей в Средиземном море, бои шли с переменным успехом, игиловцы контратаковали и вновь заняли отбитые у них незадолго до этого участки. Тогда, по-видимому, и попали в плен Цуркану с Заболотным[1].

3 октября 2017 года в интернете была опубликована первая видеозапись с Заболотным и Цуркану. На ней они одеты в серые робы, Цуркану не говорит ничего, а Заболотный сообщает, что они были пленены близи селения Аш-Шуля, он также называет свое полное имя и дату рождения, после чего представляет Цуркану[5].

9 октября 2017 года в сети появилось второе видео с Заболотным и Цуркану. Оно, по-видимому, было записано сразу после их пленения. Боевик Исламского государства спрашивает у пленных их национальность, Заболотный отвечает ему по-русски. На записи слышно что он говорит, что у них есть «информация об оружии», и что «они ехали с информацией в штаб», остальное разобрать невозможно из-за низкого качества звука на записи[6].

[править] Последующие события

Родственники, друзья и сослуживцы Заболотного и Цуркану опознали их на записи и подтвердили личности, одновременно с этим началось удаление неудобной информации о них из интернета. Например, брат Цуркану удалил из своего аккаунта в Фейсбуке фотографию, сделанную в 2014 году в Банья-Луке. На ней запечатлены Роман Цуркану и его брат, стоящие возле воинского материала, посвященного российским добровольцам, участвовавшим в войне в Югославии[7][8][9][10][11][12]

Минобороны РФ заявило, что среди военнослужащих «потерь нет», в плен они не попадали. Это заявление, впрочем, ничего не доказывает и не опровергает, поскольку Заблотный и Цуркану служили в ЧВК «Вагнер» — формально являющейся частной и не входящей в структуру Минобороны РФ[13].

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о Заболотном и Цуркану «позаботятся» в случае «наличия у них российского гражданства»[14]. Через неделю после этого депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров объявили, что пленных казнили после допроса[15]. В ноябре 2017 года Водолацкий по неизвестной причине поменял свое мнение и заявил, что Заболотный и Цуркану «могли выжить», причем, помимо них двоих, по словам Водолацкого, в плену у боевиков Исламского государства находятся еще 4 неких «граждан СНГ»[16].

Родственники и друзья Григория Цуркану не поверили официальным заявлениям властей и, веря, что он жив, продолжали его искать. Они даже обращались к эстрасенсам, те, кстати, утверждали, что он жив. Тем не менее, дочь Цуркану подала в суд с требованием официально признать его гибель. В мае 2019 года суд вынес решение в пользу дочери Цуркану, и она получила на руки свидетельство о смерти, подтверждающее, что «Цуркану Григорий Михайлович умер 12 октября 2017 года в г. Аш-Шула, провинция Дейр-эз-Зор, Сирия»[17].

Следует отметить, что во всех случаях, когда родственники бойцов, гибель которых не была официально признана, обращались в суды, они получали подтверждение гибели, но не получали компенсаций от минобороны, поскольку ЧВК «Вагнер» не входит в его структуру. Деньги же, выплаченные родственникам от ЧВК «Вагнер», признавались судами «суммами, полученными от неизвестного лица»[18].

Согласно данным РИА ФАН, командир, командовавший отрядом Исламского государства, пленившего и казнившего Заболотного и Цуркану, в декабре 2017 года был уничтожен подразделением спецназа сирийской армии «Охотники за ИГИЛ»[19].

[править] См. также

[править] Примечания

Роман Заболотный и Григорий Цуркану относится к темам:
  1. В шаблон вносятся новостные инциденты, не попавшие в другие шаблоны