Русский альтрайт

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

()

Итальянские чернорубашечники — далёкие предки русского альтрайта

Русский альтрайт — совокупность разрозненных, но взаимосвязанных течений крайне правого толка, распространённых в России. В идеологической основе русского альтрайта — палеоконсервативный американский баптизм и политика неолиберализма, в отдельных течениях могут проявляться черты подражания западному альтрайту. Критики видят в русском альт-райте проявления шовинизма, ксенофобии, мизогинии, гомофобии, анти-социалистических и анти-коммунистических настроений.

Содержание

История

Российская политика Владимира Путина всегда тяготела к правому либерализму. Во время третьего срока Путина, в 2014 году — на фоне присоединения Крыма к России и гибридной войны на востоке Украины, произошёл поворот в государственной идеологии и пропаганде: отныне Россия позиционировалась «сверху» с долей агрессии и враждебности к окружающим (в первую очередь западным) странам. Это заложило основы для части будущей идеологии русского альтрайта.

В тот же период Россия начинает активно поддерживать (и порой даже финансировать) ультраправые силы на Западе — Марин Ле Пен во Франции, Дональда Трампа в США, в которых Путин находит «друзей по интересам». Именно поддержка политики Трампа и европейских альтрайтов (и, возможно, желание им «понравиться» новыми действиями) приводит к окончательному формированию альтрайта как государственной идеологии позднего путинизма.

Одним из решающих фактором становления русского альтрайта стало влияние американских палеоконсерваторов и баптистов, протолкнувших, в частности, политику «духовных скреп» и государственной гомофобии.[1][2] С американскими палеоконсерваторами тесно связаны, в частности, «православный олигарх» Константин Малофеев и скандальный политик Елена Мизулина.

При этом русский альтрайт как явление значительно шире собственно путинизма. Хотя Путин, несомненно, олицетворяет русский альтрайт как государственную идеологию, существуют параллельные течения альтрайта, приверженцы которых могут выступать против В. В. Путина.

Определение

У альтрайта в России можно выделить следующие характерные черты:

  1. Колониальная ментальность власти: сахибы выкачивают из страны деньги и ресурсы, чтобы вывезти всё на запад. Именно Европа и США рассматриваются колониальными представителями режима как место, пригодное для комфортного обитания.
  2. Неолиберальная экономика, выражающаяся в директиве «русским денег не надо». Осуществляется ограничение денежного потока для народных масс (хотя именно накачивание экономики деньгами смогло бы оживить рынок и повысить благосостояние всех россиян) — например, деньги от продажи природных ресурсов складируются неолибералами «в кубышку» и лежат мёртвым грузом.[3] Параллельно осуществляется ограничение рынка от конкурентов, представляющих экономическую угрозу аффилированным с государством бизнесменам.
  3. Ксенофобия, гомофобия. Расовая и национальная ненависть в пропаганде (позиционирование украинцев как низшей расы, угрозы превратить Америку в радиоактивный пепел).
  4. Палеоконсервативные толки о духовных скрепах в пропаганде.

Из данных черт можно вывести, что государственный русский альтрайт делится на две категории — для внутреннего пользования элит и для народных масс. Пункты 1 и 2, очевидно, ориентированы на политическую верхушку и узкого круга связанных с ней фигур — говорить открыто об этих установках не принято, тогда как пункты 3 и 4 насаждаются народным массам, но вовсе не примеряются на себя наслаждающимися жизнью на Западе идеологами государственного альтрайта.

Следствием колониальной ментальности являются толки о том, что в России «плохой народ»: государственному альтрайту русский народ якобы мешает осуществлять политическую повестку, альтрайт оппозиции любит спекулировать на тему «рабского менталитета» русских, обе стороны возмущены народным неприятием либеральной экономики.

Проявления альтрайта в России

()

Ранний Навальный за легализацию оружия против кавказцев

На протяжении 2010-х российская власть усиленно косплеит западных альтрайтов и их предшественников. К проявлениям косплея можно отнести, в частности, следующие явления:

  • Популизм.
  • Усиление неолиберальной экономики.
  • Политика духовных скреп, принятие законов об «оскорблении чувств верующих».
  • Государственная гомофобия: принятие законов о «пропаганде гомосексуализма», толки Владимира Путина о несуществующих гендерах («трансформерах»)[4].
  • Внедрение цензуры интернета.
  • Критика принятия Европой беженцев-мусульман (любимая тема западного альтрайта, непонятно каким боком касающаяся РФ).
  • Основание СМИ, распространяющих фейк-ньюс, таких как СМИ «повара Путина» Евгения Пригожина. Государственное СМИ Russia Today можно считать аналогом Fox News.
  • Альтрайтовское отношение к экологии. Российские власти долгое время игнорировали проблему лесных пожаров в Сибири — так же точно и бразильский президент-альтрайт Жаир Болсонару не принимает никаких мер по тушению катастрофических лесных пожаров в Амазонии.

Крайний интерес вызывает мизогиническое направление русского альтрайта, проявившееся в декриминализации домашнего насилия, а также в открытии «женских пансионов» Министерством обороны по приказу Сергея Шойгу.[5]

  • В открывшемся в Санкт-Петербурге пансионе Шойгу введены антигуманные правила наподобие таких, что в своё время вдохновили Оруэлла на создание «1984». Несчастным ученицам подавляют личность множеством садистических ограничений:
    • нельзя покидать территорию пансиона даже для встречи в родителями; сами по себе свидания с родителями разрешены не чаще 1 раза в месяц
    • запрещено носить собственную одежду, проносить в пансион любую пищу, напитки
    • нельзя читать не одобряемые руководством книги
    • без одобрения руководства запрещено давать интервью или сообщать в СМИ информацию о пансионе, публиковать её в интернет
    • правила пансиона подразумевают проведение обысков
    • правила распространяются на учениц и во время каникул, когда они находятся вне пансиона.
  • Другим примером мизогинического альтрайта является пропаганда вокруг дела сестёр Хачатурян, которые зарезали насиловавшего их отца-садиста. Аффилированный с московской властью альтрайт Артемий Лебедев высказал мнение в поддержку убитого извращенца.[6]

Примером русского альтрайта во власти может послужить Владимир Жириновский — празднующий победу Трампа крикливый популист, в своей политической программе эклектически сочетающий либерализм, фашизм и национализм, имеющий при этом еврейские корни (ну чем не Майло Яннопулос?).

Низовой альтрайт

Настольная книга русского альтрайта

Альтернативной ветвью государственного альтрайта является популист Навальный. Однако помимо официальных политических и широко распространённых оппозиционных течений существует возникший в интернете низовой русский альтрайт — принятие россиянами расистских, ксенофобных, анти-левых настроений западного альтрайта. Низовой альтрайт широко распространён в рунете — он процветает на таких популярных сайтах, как ВКонтакте.

Можно выделить следующие черты низового альтрайта:

  • Агрессивное отношение к SJW (достаточно мифологизированной альтернативной крайне авторитарной ветви американской социальной политики, пропагандирующей обратный расизм, мизандрию, людоедские традиционные практики вроде женского обрезания etc.).
  • Агрессивное отношение ко всем мусульманам. Русские альтрайты в 2019 году поддержали расстрел Брентоном Харрисоном Таррантом 51 человека в мечетях Крайстчерча, что в Новой Зеландии.
  • Агрессивное (ку-клукс-клановское) отношение к чернокожим, в частности к афроамериканцам. Если раньше мем про повара-расиста был ироничным, то теперь появилось целое поколение альтрайтов, воспринимающих такого рода расизм всерьёз. Американские негры воспринимаются альтрайтами как враждебная и опасная, зачастую вредоносная раса, промышляющая в основном ограблениями и проталкиванием SJW-идеологии.
  • Поскольку наплыва бежнцев-мусульман в России нет, их место в мифологии низового русского альтрайта занимают гастарбайтеры из Средней Азии, а также граждане России родом из республик Северного Кавказа.

()

Альтрайты убеждают, что Гитлер был леваком
  • Экстремально агрессивное отношение к любой левой идеологии. Социал-демократическая политика Скандинавии воспринимается как ведущая к погибели белой расы, полностью закрываются глаза на любой позитивный опыт социалистических государств. Демонизируются Карл Маркс, Владимир Ленин. Наиболее продвинутые альтрайты причисляют к левакам Гитлера (sic!) и искренне верят, что Вторая мировая война — следствие того, что леваки Гитлер и Сталин разошлись в толковании Карла Маркса.
  • Мизогиния проявляется в виде пропаганды мифа об отсутствии полезного вклада женщин в развитие человечества (например, в утверждениях, что дважды лауреат нобелевской премии Мария Кюри занималась тем, что «мыла колбы», или что женщины не создали значимых произведений искусства).

В бытовой практике укореняется мнение об учителях как о «призвании», а не профессии. Учителя, согласно данной концепции, не должны получать крупные зарплаты, и должны проявлять безупречное (с точки зрения палеоконсерваторов) поведение в школе и за её стенами. Эта практика приводит к увольнению учителей за фото в соцсетях.[7] Данную практику, губительно сказывающуюся на российском образовании, также можно рассматривать как проявление низового русского альтрайта.

Альт-альт-райт

()

Манифест Американского Alt Right: критика справа

Существует также тусовка правых блоггеров, образовавшаяся на Mad.fm, которая критикует американских альтрайтов за близость их взглядов к нацистским, при этом они используют альтернативно-правую риторику вроде «куколдов», ненависти к СССР, высмеивания SJW и неофеминизма, хорошего знания мемов, и выступают за «либерализацию экономики России», под которой понимают снижение налогов, минимизацию государственного вмешательства в экономику, уменьшение бумажной волокиты при открытии бизнеса, зачастую выступают за «традиционные ценности» и т.д. Примечательно, что большинство из них также поддерживают права гомосексуалистов или, как минимум, не являются гомофобами и ксенофобами. Таковы в Рунете Убермаргинал,[8] Ежи Сармат,[9] Михаил Утопиан, Ватоадмин, Ватный либерал, Гендерфлюидный вертосексуал, иногда к ним также примыкает русский национал-демократ Егор Просвирнин.

Украинский альтрайт

В целом идентичен русскому, поскольку многие постоветские страны продолжают сохранять общее когнитивное пространство. Единственное отличие украинского альтрайта — русофобия вместо украинофобии, использование в отношении русских людей ярлыков «русня», «свинособаки» etc.

Цитаты

А что это у нас все лето обсуждают четырехдневную рабочую неделю и теперь еще дневной сон на работе?

У нас производительность труда как-то космически выросла? Жизнь наладилась?

Всем в поле, табак собирать для фронта, как наши бабушки!

На том свете отдохнем. В раю, как было обещано.

Альтрайт Маргарита Симоньян о возможности послаблений для российских трудящихся, проводящих существенно больше времени на работе в сравнении с западными коллегами[10]

Примечания

Русский альтрайт относится к теме «Политика»   ±