Фейс-контроль в альтернативной викисреде

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

()

Паша-Фейсконтроль не пускает флудера в элитный википроект

Фейс-контроль в альтернативной викисреде — повышенные требования к качеству вклада участников, предъявляемые в альтернативных википроектах.

[править] Теория

Поскольку альтернативные проекты являются сравнительно небольшими по объёму, вклад каждого участника оказывается обозрим как на ладони, и качество правок оказывается на всеобщем обозрении. Если в проектах мелких порядков к качеству вклада не выставляется никаких требований, то в Викиреальности и Циклопедии изначально существовал культ продуктивного автора, пишущего качественные статьи.

Культ автора формирует особый тип небольшого сообщества, при котором метапедическая возня полностью вытесняется в чаты, а собственно в википроектах остаётся концентрированный вклад в основное пространство. Когда в подобное сообщество внедряется новый участник, он должен продемонстрировать класс, показать высший пилотаж в написании статей чтобы убедить сообщество в том, что он способен на добросовестный труд и достоин носить гордый титул участника Викиреальности и/или Циклопедии.

Если же в проекте с политикой фейс-контроля заводятся не пишущие статей выскочки, они начинают привлекать гораздо больше негативное внимания, чем в Википедии — ведь их безделие, возня и флуд отчётливо всем видны. Такое повышенное внимание к малозначимой фигуре может вызывать удивление у завсегдатаев крупнейших википроектов, привыкших игнорировать подобных участников.

[править] Практика

В Викиреальности и Циклопедии фейс-контроль стал причиной для целого ряда громких конфликтов.

  • В ходе первого раскола викиоппозиции фейс-контроль не прошли «багорасты», которые пытались диктовать свои правила через Парламент Викиреальности.
  • В эпоху второго и третьего расколов фейс-контроль не прошли так называемые монголисты, или молоточники. Несмотря на то, что их вклад был исключительно низкого качества, все монголисты считали себя выдающимися авторами. В ходе раскола их группировка использовалась в качестве пушечного мяса: не прошедший фейс-контроль контингент приглашался к участию в обречённых параллельных википроектах, в которых отсутствовал контроль качества.
  • 1Goldberg не прошёл фейс-контроль в Циклопедии из-за недостабов.
  • Странник27 не прошёл фейс-контроль в Циклопедии из-за массового клепания недостабов объёмом ниже 4 килобайт. Когда недостабы были выставлены к удалению, Странник выразил обиду и не стал их дополнять, а впоследствии свёл своё участие в википроекте к нулю. Среди прощальных правок Странника в Циклопедии были необработанные гуглопереводы.
  • Fenikals не прошёл фейс-контроль в Викиреальности, что стало поводом для небольшой заварушки в ВикиСоюзе.

О не прошедших фейс-контроль участниках могут быть написаны статьи критического характера в Викиреальности. Такие материалы обыкновенно вызывает бурную реакцию таких персонажей, которые желают видеть в статьях о себе лишь восхваления.

В конечном итоге любители возни оставляют альтернативную викисреду первого порядка: они либо переходят в альтернативные проекты второго и третьего порядка либо в Википедию. Продуктивных же авторов скандалы с их участием, как правило, не затрагивают, поэтому Викиреальность и Циклопедия сохраняют костяк действительно полезных и активных участников.

[править] Ситуация в Википедии

Большая часть участников, не прошедших фейс-контроль в Викиреальности и Циклопедии, продолжает участвовать в русской Википедии — проекте, прославившемся жёсткой охраной границ. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что в Википедии фейс-контроль отсутствует по определению и отсутствовал там всегда: испокон века в Википедии флудеры набирали социальный вес и становились администраторами и арбитрами, не касаясь своими белыми руками грубой материи основного пространства. Основной причиной тому является большой объём проекта: незначительные правки мелких вредителей теряются в общем потоке, и они, вздохнув с облегчением, могут продолжать свой тщетный и зачастую вредоносный вклад, полагая себя исключительно полезными и продуктивными. Наименее удачливые оказываются под наставничеством, асы флудерастии упражняются в мастерстве викикарьеризма и собирают флажки.

В связи с этим красноречивым примером мы считаем, что фейс-контроль необходим в любом википроекте, ставящим перед собой хоть сколько-нибудь значительные задачи.

Фейс-контроль в альтернативной викисреде относится к теме «Исследования альтернативных википроектов»   ±