Эдвард Мурзин

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Мурзин

Изображение



Род деятельности:
Журналист, политик, правозащитник
Дата рождения:
15 декабря 1963 года




Страна:
Россия










Эдвард Мурзин (имя при рождении Эдуард Хасимович Хуснутдинов, 15 декабря 1963, Нефтекамск — 11 февраля 2019, Нью-Йорк) — башкирский политический деятель. Самый известный правозащитник Башкирии. За пределами республики наибольшую известность в 2005 году, когда, будучи депутатом Курултая, попытался зарегистрировать брак с главным редактором журнала «Квир» Эдвардом Мишиным.

[править] Биография

Родился 15 декабря 1963 года в Нефтекамске. Выпускник МГТУ имени Баумана по специальности «ядерная физика»[1]. С 1995 года издавал газету «Вечерний Нефтекамск», известную своей критикой башкирских властей и считавшуюся единственной оппозиционной газетой Башкирии. Вследствие преследований, печатали «Вечерний Нефтекамск» за пределами Башкирии — в удмуртском городе Воткинск, газета несколько раз открывалась и закрывалась[2][3][4].

Например, в 2008 году «Вечерний Нефтекамск» был закрыт после того, как накануне выборов опубликовал результаты соцопроса среди жителей Нефтекамска, согласно результатам которого 97 % из них в 2007 столкнулись с коррупцией, 78 % считали действенным методом борьбы с ней проведение уличных демонстраций[5][6]. В 2002 году погиб ее главный редактор Фират Валеев

Являлся членом партии «Яблоко». Возглавлял ее нефтекамское отделение[7].

В начале 2000-х годов совершил поездку США, побывал в Нью-Йорке.

В 2003 году был избран депутатом Курултая Республики Башкортостан, в том же году выдвигался от партии «Яблоко» в депутаты ГД РФ по одномандатному округу, но не был избран[7]. Кроме того, в 2003 году уже после избрания Мурзина депутатом Курултая в Башкирии прошли президентские выборы. Перед ними в мае по решению властей была снесена ретрансляционная вышка, использовавшаяся радиостанцией «Суперволна», на которой велась агитация пользу оппозиционного кандидата. Собственник «Суперволны» Аскар Фазлыев не смирился с этим и, как рассказывал он впоследствии, произошло следующее: «Мы купили помещение в высотке на улице Рабкоров и установили на крыше антенну, откуда в сентябре вновь пошел радиосигнал. Тогда спецназ оккупировал редакцию, находившуюся на последнем этаже высотки, но зайти внутрь не мог, так как это была частная собственность. А мы не могли выйти, потому что это означало — сдаться. И Эдик единственный, кто поднимался пешком на девятый этаж и приносил нам еду и воду. Нас отключили от электричества, и Эдик принес канистру бензина, чтобы завести генератор. Его пропускали беспрепятственно, потому что он имел удостоверение депутата Курултая. Но Эдик и так ничего не боялся и крыл этих омоновцев по матери. Этого я никогда не забуду.»[8]

В 2004 году внес в Курултай законопроект, легализующий в Башкирии однополые браки, но он был отвергнут. Это событие привлекло внимание СМИ, а также церковных структур, законопроект осудила уфимская епархия РПЦ. Кроме того, пытался добиться официального разрешения на проведение в Уфе гей-парада[9].

В 2005 году попытался зарегистрировать брак с главным редактором журнала «Квир» Эдуардом Мишиным. Сам Мурзин гомосексуалом не был, а на заключение брака пошел из утилитарных соображений — он осознавал, что сделать ему это не дадут, но на это Мурзин и рассчитывал — целью «брака» являлось получение письменного отказа, чтобы затем оспаривать его в судах и добиться изменения статьи в Семейном кодексе РФ, в которой сказано, что браки заключаются только между мужчиной и женщиной[10][11]. В итоге Мурзин с Мишиным дошли аж до ЕСПЧ, но своего им добиться не удалось[12].

В дальнейшем снова уехал в США. Закончил там местный ВУЗ, работал инженером кабельных сетей. В 2018 году ненадолго приезжал в Уфу, затем уехал обратно.

Умер 11 февраля 2019 года в Нью-Йорке[13].

Не считая «брака» с Мишиным, был женат два раза[14].

Считал, что США должны являться для России образцом для подражания, именно из американофилии Мурзина и проистекает его борьба за права ЛГБТ, а также смена имени в 2003 году, которая была произведена на «американский манер» — без отчества[15].

[править] Примечания

Эдвард Мурзин относится к темам: