Anatolyklin

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Anatolyklin

Участник википроектов


Веб-страница:
ЛС в Википедии
Первая правка:
7 октября 2008[1]
Число правок:
17 183[2]
Основной проект:
Русская Википедия
Прочие проекты:
ЖЖ, Викиреальность (предположительно)
КПД:
высокий




Блог:
Userinfo.png pushkinsquare Userinfo.png darkside-cat






Anatolyklin (Анатолий Андреевич) — участник русской Википедии с 7 октября 2008 года. По данным личной страницы РуВики, настоящее имя — Анатолий Андреевич Девятов. Уроженец г. Санкт-Петербурга, позднее переехал в подмосковный Клин. Любитель кошек. Журналист экономической тематики, согласно данным персональных страниц на сайтах Одноклассники.ру и Vkontakte.ru работал в ИТАР-ТАСС и Московской правде, затем основал небольшую фирму по изготовлению и продаже водоочистного оборудования. В 2008 году учился в Школе Родченко и некоторое время нештатно сотрудничал со СМИ в качестве фотографа, по данным из соцсетей в настоящее время владеет фотостудией. Основные темы википедийного творчества: бездомные псы, радикальные зоозащитные движения, кинематограф, распад СССР и Россия 1990-х, криминал.

Предположительно, начал участие в Википедии анонимно в статьях советской тематики, некоторое время выступал под ником «Partizanof», однако зимой 2008 года попросил изменить имя своей учетной записи на Аnatolykin. Активный участник «зоозащитных войн» 2009—2010 гг, воевал c группировкой борцов за права животных, в том числе, при помощи сокпаппетов.

5 февраля 2010 года Anatolyklin был обвинен в раскрытии личных данных и получил от администратора David Kats блокировку, за то что прокомментировал свой откат одной из правок анонима, выступавшей с IP московского интернет-провайдера Stream репликой «Ну сколько можно, Яна!», предполагая что за этим IP скрывается его оппонент Garden Radish, знакомая ему по зоозащитному сообществу ЖЖ Save_animals, модератором которого та является. После ежедневных жалоб на ВП:ЗКА со со стороны участницы Garden Radish был обвинен Давидом Кацом в «деструктивной деятельности» и был им бессрочно заблокирован с предложением разблокировки «под наставничество с ограничением работы в зоозащитной тематике». Однако Анатолий в ответ на своей странице обсуждений обвинил Давида в поддержке радикалов-борцов за права животных и затем в течение месяца пытался обойти блокировку, создавая новые учетные записи, в результате чего 11 марта был окончательно бессрочно заблокирован все тем же David Kats (21 марта Анатолию было запрещено править его ЛС) [[1]]

David Kats cообщил что поводом для бессрочной блокировки послужили: «продолжение жалоб на его нарушения» (cо стороны участниц Garden Radish, Haert, Altarielk и бывшего администратора, впоследствии лишенного своего статуса, OckhamTheFox), «его общее системное поведение, состоящее из борьбы с ветряными мельницами», «упорного проталкивания своего мнения с игнорированием замечаний оппонентов», «На него расходуется слишком много ресурсов сообщества. Я считаю, что работа этого участника возможна только при наличии наставника и ограничениях по форумам, тематике».

В ответ на что участник Rlu в частности заметил [2] :

Абсолютно объективных авторов не бывает. Но теперь все статьи будут с существенно более веганским уклоном, т.к. обычные люди стремятся не вступать в дискуссии с фанатиками (религиозными, феминистическими, вегетарианскими, гринписовскими и т.д.)

В июне 2010 года борцы за права бездомных собак, недовольные появлением оппонентов, предположили, что Anatolyklin вернулся и снова ведёт с ними войну правок. Однако проверка выявила, что все четверо участников, которых зоозащитники подозревали в виртуальности — это разные люди, не имеющие никакого отношения к Anatolyklin.

Cтоит отметить, что посредничество по зоозащитным статьям было введено новым составом АК лишь через 11 месяцев после изгнания Анатолия из проекта, и все это время работой со статьями зоозащитной тематики занимались лишь его бывшие оппоненты, чья деятельность по защите прав животных в проекте впоследствии критически оценена АК.

Содержание

[править] Статьи о бездомных животных и радикальных зеленых

Anatolyklin являлся зачинателем и автором большинства статей о бездомных собаках, российских радикальных зеленых и зоозащитных движениях в Википедии. Вёл перманентные войны правок с представителями радикального направления в зоозащите, в том числе участницами интернет-форума «Песикот», сторонниками организации «Альянс за права животных» и центра защиты прав животных «Вита». За что и поплатился бессрочной блокировкой.

К организациям радикального направления в зоозащите, по всей видимости, Anatolyklin относит любые организации выступающие за права животных, а их сторонников называет соответственно радикалами, экстремистами, фанатиками. Организациям радикального направления Anatolyklin противопоставляет американские зоозащитные организации, а также московский «Центр правовой зоозащиты», защищающий кошек и выступающий за обращение с бездомными собаками по американскому и западноевропейскому образцу (отлов — помещение в приют — эвтаназия невостребованных животных). В пик своей активности в руВП, Anatolyklin разместил более сотни ссылок на эту организацию[3], что однако не спасло статью о ней от удаления оппонентами c мотивировкой «незначимости». Инциденту с отстрелом столичных безнадзорных собак Дмитрием Худояровым Anatolyklin посвятил статью «Дело Худоярова».[4]

Оппоненты Anatolyklin объявляли малозначительными любые факты, не вписывающиеся в концепцию «гуманного» регулирования численности бездомных животных, которой, на их взгляд, является исключительно программа стерилизации собак, предусматривающая свободное обитание стай на городских улицах, предлагаемая к реализации в России и которая ранее проводилась лишь в качестве эксперимента в Индии, Румынии и Бангладеш. Биологи, кинологи и эпидемиологи, не согласные с данной концепцией, дружным консенсусом оппонентов Анатолия объявлялись неавторитетными, и их мнение убиралось из статей. А сами статьи обильно насыщались цитатами малоизвестных борцов за права животных, артистов театра и российской эстрады, выступающих против отлова собак, что вызывало неоднократную критику со стороны Anatolyklin и бурную дискуссию с оппонентами[5][6][7][8]

К примеру, война правок велась относительно права на цитату в статье «Дело Худоярова» некоей девушки Анны Сергеевой, сказавшей пару слов в микрофон корреспонденту «Первого канала» во время митинга возле здания суда где слушалось соответствующее дело и назвавшей себя зоозащитником.[9] OckhamTheFox остаивал право на существования цитаты безвестной девушки, Anatolyklin был против. Мнения относительно проблемы бродячих собак автора нескольких книг по собаководству, биолога Людмилы Чебыкиной, а также и кинолога, преподавателя канис-терапии, работавшей с детьми-инвалидами Татьяны Любимовой, выступавшей в СМИ, убиралось оппонентами Анатолия из Википедии под предлогом недостаточной авторитетности лишь потому что эти кинологи не разделяли позицию своих оппонентов — так называемых радикальных зоозащитников, являющихся противниками отлова и успыления невостребованных собак.

Администратор OckhamTheFox непременно заменял в статьях Anatolyklin слова «псы», «звери» и «стаи» исключительно на нейтрально-политкорректное (в представлениии OckhamTheFox) «собаки», а также поддерживал его оппонентов в их начинаниях и жалобах, лично писал жалобы и требовал блокировки.

В январе 2010 года митпаппет Garden Radish — малоактивная на тот момент участница Haert потребовала снять флаг автопатрулируемого с Anatolyklin[10] Предложение участницы не вызвало энтузиазма у администраторов и оно было отклонено. Однако группировка Garden Radish продолжала преследовать Анатолия и писать на него жалобы.

Ввязываться в дискуссию с фанатиками у других участников, очевидно, желания не было, несмотря на активные призывы на викифорумах. Многочисленные запросы как Anatolyklin, так и его оппонентов на ВП:ЗКА лишь раздосадовали администраторов, которые решили усмирить хотя бы одну из сторон конфликта.

[править] Бессрочная блокировка

Участники, отстаивающие права бездомных животных на страницах Википедии неоднократно призывали к блокировке Anatolyklin.

11 марта 2010 года он был заблокирован администратором David.s.kats за «деструктивное поведение». David s. Kats намекнул что разблокировка возможна лишь при его личном наставничестве и строгом ограничении тем. Anatolyklin в ответ упрекнул Davidа в том, что тот встал на сторону его оппонентов и попенял администратору, что тот заблокировал его в период активного поиска посредничества по конфликтным статьям. Анатолий начал создавать виртуалов, пытаясь принять участие в работе над статьями, которые к тому моменту правились лишь четырьмя участниками-веганами. 21 марта формулировка причины блокировки была дополнена нарушением ВП:ВИРТ и разглашением личных сведений (за то что тот прокомментировал правку анонимного участника фразой «Ну сколько можно, Яна!»)

После этого в течение двух месяцев Anatolyklin неоднократно пытался обойти свою бессрочную блокировку, выступая под виртуальными учетными записями (см. список ниже). Однако его давние оппоненты Garden Radish и OckhamTheFox неизменно разоблачали Anatolyklin. Они немедля писали запросы на проверку участников, едва в Википедии появлялся кто-либо из новичков, желающих внести какие-либо правки в статьи о собаках. Зачастую, впрочем, их предположения не находили подтверждения. Тем не менее участница Garden Radish настойчиво продолжала писать запросы на проверку участников на любого, чьи правки в соответствующих статьях не совпадали с убеждениями защитников бездомных собак[11]. В сходстве с Anatolyklin был заподозрен даже участник Wisky, имевший, на момент подачи запроса стаж участия в Википедии более трех лет. Чекюзеры не нашли подтверждения этим навязчивым подозрениям. Чекюзер Ilya Voyager потребовал от автора очередного запроса на проверку «проявлять чуточку больше ВП:ПДН».[12].

Однозначной поддержки среди администраторов блокировка не вызвала.[13]

Аурелиано Буэндиа так прокомментировал бессрочную блокировку:

Участник, безусловно, допустил некоторое количество нарушений, но я не склонен расценивать их как вопиющие. Ещё замечу, что, безусловно, борцы за права животных (участники, работающие в соотв. тематике так, что их взгляды явно видны) при всём моём к ним уважении нуждаются в противовесе, и забаненный юзер самим тем, что он вообще работал в этой тематике, имея несколько иные взгляды на вещи в мире, чем большинство работающих в этой тематике, оказывал ВП большую и заслуживающую всяческих похвал услугу. Обвинения в «системно деструктивном поведении» считаю недостаточно обоснованными, количество жалоб на юзера не является само по себе доказательством сего, имела место, скорее, ситуация «один в поле не воин».

Yuriy Kolodin заметил:

после вашего решения в соответствующих статьях будет представлена только одна точка зрения - точка зрения веганов. Конечно, обилие собачьих тем на форумах может и напрягать, но ведь никто не обязывает никого их читать. Меня эта тема интересует мало, тем не менее я считаю, что в Википедии в статьях должны быть представлены все точки зрения, а не только тех, кто собачек ценит намного больше, чем людей

[править] Список виртуалов

Ник виртуала Время работы
User.gifVeterinar (вклад) 1-3 марта 2010
User.gifWassian (вклад) 15 февраля-11 марта 2010
User.gifShantero (вклад) 12 марта 2010
User.gifFoxyvoice (вклад) 12 марта 2010
User.gifLoveandhatred (вклад) 15-18 марта 2010
User.gifPolyakova sokolniki (вклад) 17-18 марта 2010
User.gifKultivator (вклад) 20 марта 2010
User.gifHeavyboat (вклад) 26 марта 2010
User.gifGumanism (предположительно, вклад) 26 марта 2010

[править] Предположительное участие в Викиреальности

Research.png эта статья — авторское исследование; in a nutshell: mind > facts

Существует гипотеза об участии Анатолия в Викиреальности: как анонимно, так и под различными аккаунтами. В числе его возможных записей названы следующие:

Предположение высказано на основе стилистического сходства: вклад всех записей сводится к редактированию статей о самом Anatolyklin (Xpander вообще был её первым автором), Garden Radish и зоозащитном конфликте с часто ненейтральными правками и продвижением точки зрения Анатолия. Кроме того, имя Садовая Морковка является явной аллюзией на ник Garden Radish (англ. «Садовая Редиска»). Стоит заметить, что Anatolyklin уже ранее создавал ники с аллюзиями на оппонентов (например, Foxyvoice, Polyakova sokolniki) и копировал их личные страницы.

Гипотеза не имеет под собой технических доказательств, поэтому возможно, что перечисленные учётные записи (или их часть) не имеют отношения к Анатолию.

[править] Любопытные факты

  • Не скрывающий своих зооозащитных убеждений администратор OckhamTheFox уже через месяц после блокировки участника Anatolyklin безо всяких обсуждений присвоил двоим cамым активным участницам войны правок с Аnatolyklin — Garden Radish и Altarielk — флаги автопатрулируемых.
  • После блокировки Anatolyklin почти все статьи о проблематике бездомных животных были значительно сокращены или полностью переписаны его оппонентками — Garden Radish, Altarielk и Haert (Fair) при поддержке OchkhamTheFox. Другие участники Википедии в этот процесс не вмешивались.
  • С 24 марта по 23 апреля 2010 года в РуВики участвовал User.gifThe bear jew. David Katz объявил его виртуалом и бессрочно заблокировал по жалобе Garden Radish cразу после того как The bear jew предложил к удалению две статьи о борцах за права животных (Эмори, Кливленд и Власак, Джерри), написанные Garden Radish . Ранее Garden Radish требовала проведения проверки The bear jew  — тот сделал небольшую правку в ее статье Песикот. Но чекюзерская проверка не выявила пересечений с Anatolyklin

[править] Примечания

  1. Первая правка
  2. См. счётчик правок (руВП).
  3. http://ru.wikipedia.org/?diff=20705106&oldid=20700861
  4. Создание статьи «Дело Худоярова» участником Anatolyklin
  5. OckhamTheFox: «Уточните также какие теории Виты вы имеете ввиду.»
  6. OckhamTheFox: «Приведите конкретные примеры лозунгов, а также естественно-научных утверждений „Виты“ (биология же естественно-науч. дисциплина, так?). Мы их обсудим и все найденные утверждения „Виты“ без ссылок на биологов удалим, ок?»
  7. OckhamTheFox: «Давайте резберёмся, где мнение Новожиловой упомянуто не к месту и неавторитетно, я только за, и сам уже предлагаю не в первый раз. P.S. И причём тут боле битвы?»
  8. OckhamTheFox: «Прошу прощения, что вмешиваюсь, ведь вопрос адресован не мне. Хочу сказать, что я поддерживаю вас — неавторитетные мнения нужно беспощадно вычищать, причём не только у „Виты“, с неавторитетными мнениями и теориями которой я уже предлагал вместе разобраться, но и мнения публицистов и других людей, которые судят о том к чему отношения не имеют тоже должны быть удалены из Википедии.»
  9. http://ru.wikipedia.org/?diff=22497305&oldid=22497265
  10. «[http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Заявки_на_снятие_статуса_патрулирующего/Архив/2010#Anatolyklin.2C_.D0.90.D0.BD.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D0.B9_.D0.90.D0.BD.D0.B4.D1.80.D0.B5.D0.B5.D0.B2.D0.B8.D1.87. Прошу отменить статус автопатрулирующего у пользователя Anatolyklin за не добросовестное использование полномочий в статье „Вита“ (организация). Пользователь Anatolyklin: 1) систематическими откатами провоцирует войну правок [11] 2) Мешает работе участников статьи, создавая в разделе „обсуждение“ темы, не относящиеся непосредственно к статье, В статье практически нет ни одного предложения/интервики, чтобы они не обсуждались отдельной темой]»
  11. w-ru:ВП:Проверка участников/Anatolyklin5
  12. w-ru:ВП:Проверка участников/Wisky
  13. w-ru:Википедия:Форум администраторов/Архив/2010/03#Бессрочная блокировка участника Anatolyklin
Anatolyklin относится к теме «Зооконфликт»   ±