Цифровая валюта центрального банка

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «CBDC»)
Перейти к: навигация, поиск

Цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ, англ. central bank digital currency, CBDC, государственная цифровая валюта, государственная криптовалюта) — новый вид государственных электронных денег, эмитируемых центральным банком страны с помощью цифровых технологий.

Проекты по внедрению ЦВЦБ находится на стадии разработки, тестирования и общественного обсуждения в разных странах мира.

Содержание

[править] Общее описание

Цифровая валюта центрального банка — разновидность цифровых фиатных денег, выпускаемых в открытое обращение центральным банком страны. В отличие от криптовалют, эмиссия которых осуществляется частными лицами и децентрализована, монополия на эмиссию и прибыль от эмиссии ЦВЦБ полностью принадлежит государственному центральному банку, а функционирование обеспечивается государственными законами.

ЦВЦБ сочетают свойства наличных и безналичных денег. Подобно банкнотам обычных наличных денег, имеющим уникальный номер и серию, каждая денежная «единица» цифровой валюты центрального банка имеет собственный уникальный цифровой код. При этом, в отличие от бумажных банкнот, в которых информация о каждой банкноте привязана к своему собственному материальному носителю (куску бумаги), «единица» ЦВЦБ не привязана к отдельному физическому носителю информации и хранится в цифровой форме в виде «цифровых наличных».

Денежные расчёты с помощью цифровой валюты центрального банка могут осуществляться как онлайн через Интернет и электронные средства связи, там и оффлайн без доступа к Интернету. Кроме эмиссии электронных денег центральный банк создаёт цифровую платформу, на которой располагаются электронные кошельки для хранения ЦВЦБ и доступа к ним онлайн.

В офлайн-режиме расчеты в ЦВЦБ осуществляются без доступа к сети Интернет. Подобные расчеты сходны с использованием традиционных наличных денег и не требуют участия посредников (в т. ч. банков). Проводятся такие расчёты с помощью мобильных устройств, поддерживающих функции хранения ЦВЦБ и расчетов в них между пользователями, в том числе с использованием технологий беспроводной связи. При этом обеспечивается функция перевода ЦВЦБ с онлайн-кошелька в Интернете на мобильное устройство и обратно с устройства на онлайн-кошелёк.

[править] Системы ЦВЦБ

AleksandrPushkin.jpg
Этот раздел статьи нуждается в дополнении, в нём не хватает важной информации. Ваша помощь будет очень даже кстати!

Существуют разные варианты реализации систем на основе ЦВЦБ, отличающиеся наличием доступа к ЦВЦБ физическим и юридическим лицам (розничные) или отсутствием такового (оптовые:[1] когда центральный банк использует ЦВЦБ для осуществления только межбанковских расчетов с другими банками), привлечением или отсутствием допуска к участию в системе финансовых посредников и частных банков и др.

[править] Проблемы безопасности ЦВЦБ

При внедрении цифровой валюты центрального банка возникают проблемы различных уязвимостей в технологии обращения ЦВЦБ. Среди них — подтверждение законности владения предъявляемой ЦВЦБ, исключение неавторизованного использования ЦВЦБ третьими лицами без согласия владельца ЦВЦБ. Защита персональных данных и обеспечение конфиденциальности информации при расчётах с помощью ЦВЦБ обеспечивается центральным банком и гарантируется государственным законодательством страны.

При проведении финансовых расчётов в ЦВЦБ внедрение идентификации пользователя, осуществляемое в целях безопасности для противодействия незаконной финансовой деятельности, исключает полную анонимность финансовых операций, в отличие от традиционных наличных денег, обеспечивающих функцию анонимности.

[править] ЦВЦБ по странам

[править] Великобритания

В мае 2018 года Банк Англии выпустил рабочий документ под названием «Цифровые валюты центрального банка: принципы проектирования и возможные последствия для балансовой ведомости», содержащий описание различных сценариев и моделей ЦВЦБ.[2]

[править] Китай

Разработка цифровой валюты центрального банка в Китае («криптоюаня») велась с 2014 года научно-исследовательским институтом цифровой валюты при Центробанке КНР.

В конце октября 2019 года в Китай официально начал развитие технологии блокчейн.

В 2020 году Народный банк Китая начал тестирование «цифрового юаня».

15 апреля 2020 года в Китае было запущено мобильное приложение для тестирования цифрового юаня.
19 апреля 2020 года было начало тестирования «криптоюаня» в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Сюнъань и Чэнду.
25 апреля 2020 года в Китае состоялся запуск государственой блокчейн-сети Blockchain Service Network (BSN).
В октябре 2020 года в городе Шэньчжэне был проведён крупный тест: 50 тысяч жителей города выиграли в лотерею 10 миллионов цифровых юаней и успели потратить полученные деньги за неделю.[3]

Основной этап тестирования «цифрового юаня» планируется провести в 2022 году во время Олимпийских игр в Пекине.[4]

[править] Россия

В октябре 2020 года Центральный банк Российской Федерации на своём официальном сайте опубликовал для общественного обсуждения доклад «Цифровой рубль» с общим описанием проекта во внедрению цифрового рубля в России.

[править] Багамские Острова

В декабре 2019 года на Багамских Островах в режиме тестирования была введена в обращении первая цифровая валюта, запущенная на государственном уровне — Sand Dollar.[5]

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Олеся Ошанина Рубль превращается в цифру. Зачем России нужна цифровая валюта. // «Коммерсантъ». — 02.12.2020.
  2. Евгений Воловик Должен ли центральный банк эмитировать национальную криптовалюту // «Финансовая газета». — 23 июня 2018.
  3. Stanislav Smirnov Прозрачные деньги. Как цифровой юань поможет Китаю бороться с долларом. — vc.ru, 18 ноября 2020 года.
  4. Евгения Лиходей Криптовалюта в Китае: как появился цифровой юань (DCEP) // be[in]crypto. — 19 июля 2020.
  5. Под багамским солнцем // «Коммерсантъ». — 02.12.2020.
Цифровая валюта центрального банка относится к теме «Интернет-деньги»   ±