Small media

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Small media (малые медиа, медиа без лицензии СМИ) — проекты, которые публикуют новостной контент и имеют полноценные редакции, но не имеют лицензии СМИ (не зарегистрированы в Роскомнадзоре как СМИ). Подобную трактовку «медиа без лицензии СМИ» дал Институт развития интернета, который в рамках усиления регулирования предложил разработать некие критерии, по которым такие медиа «условно соответствуют средствам массовой информации».

Содержание

[править] Происхождение

Small media восходят к Самиздату, который в доинтернетную эпоху играл в СССР (и ранее) важную роль. Самиздат представлял собой несанкционированное копирование и распространение книг и документов, преимущественно не издававшихся или вовсе запрещенных, и стал во второй половине XX века основной формой циркуляции альтернативной и независимой информации в Советском Союзе.

[править] Тенденции

В середине 2010-х годов в России появился появился ряд small media. Среди причин, вызвавших их появление — кризис в больших (традимционных) российских медиа, по политическим и экономическим причинам, что привело к высвобождению времени или даже безработице многих журналистов, которые стали искать и создавать частные проекты. При этом технологии создания сайтов настолько усовершенствовались, что создание своего сайта и работа над ним стало относительно простым и малозатратным делом. Особенность small media — отсутствие не только лицензии СМИ, но и вообще какого-либо финансирования, а контент создается на энтузиазме и в надежде, что проект «выстрелит» или для удовольствия и самовыражения, что позволяет прибегать к разнообразным экспериментами нововведениям.

Сергей Простаков, описавший феномен small media в статье «Small media и самиздат. Чем они опасны для власти» причисляет к ним «Толкователь», «Такие дела», «Арзамас», The Slump, «Последние 30», «Батенька, да вы трансформер». Сначала в этом списке был и сайт Breaking Mad, но впоследствии был убран из списка.

[править] Регулирование

Члены Института развития интернета, руководимого советником президента Германом Клименко предложили регулировать «медиа без лицензии СМИ», то есть, как замечает Простаков, современный вариант Самиздата. Простаков подытоживает:

Почему власть боится «малых медиа», догадаться нетрудно: именно из самиздата в прежние времена люди узнавали правду.

[править] Ссылки

Small media относится к теме «Интернет-сайты»   ±