StarCraft/Сюжет

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Сюжет в StarCraft не имеет особой роли (так как первично это киберспортивная игра), однако некоторым может быть интересен.


В один прекрасный день, живущие в секторе Копрулу далёкие потомки землян, терране, внезапно обнаруживают, что к ним прилетел целый флот пришельцев (протосов) и подверг уничтожению одну из колоний Конфедерации. Во избежание подобной участи, на колонию-побратима первой — Мар Сару отправляют магистрата (то есть игрока) и поручают выяснить, зачем протосам понадобилось так устанавливать контакт. На месте он знакомится с Джимом Рейнором, руководителем местного гражданского ополчения. В этот момент нам сообщают, что одна из баз атакована неизвестным противником (зергами) и Джим торопится туда. Увы, базы уже нет, а её командный центр захвачен неким монстром, которого Джимми тут же уничтожает. За разрушение стратегического объекта его тут же арестовывает объявляет преступником только что прибывший командир флота Конфедерации Эдмунд Дюк.

Между тем, зерги заполоняют колонию, а Конфедерация ничего не предпринимает. На связь выходит Арктур Менгск — глава сепаратистской организации «Сыны Корхала», на кораблях которого магистрат и его люди покидают разрушенную колонию. В конечном итоге она также уничтожается протоссами. Менгск освобождает Рейнора и решает, что при наличии угрозы зергов самое время для свержения Конфедерации. Рейнор знакомится с Сарой Керриган, «призраком» (псайкером) и правой рукой Менгска. Эта компания, вкупе с игроком, поднимает серьезный бунт на нескольких колониях. Бунтовщикам становится известно, что нашествие зергов было тщательно спланировано Конфедерацией как тест нового биологическоого оружия и зергами можно управлять при помощи портативных пси-излучателей. Один из таких отправляется на базу Конфедерации, чтобы снять осаду с Антига Прайм.

Приблизительно в это же время зерги удачно подбивают Норад II с Дюком на борту, и, чтобы не стать их обедом, генерал решает принять сторону повстанцев (Менгск, как неопытный полководец, нуждался в таком прожжённом вояке). Дюк атакует столицу Конфедерации — Тарсонис, отправляет на планету пси-излучатели, и бесчисленные толпы зергов устремляются туда с понятной целью. Джим и Сара в ужасе, но пока еще держатся Менгска. Внезапно возле Тарсониса появляются протоссы, с очевидным намерением уничтожить зергов. Чтобы избавиться от них, Менгск отправляет Керриган на платформу — защищать зергов. Сара с задачей справляется, выпилив авангард протоссов, но и сама при этом становится героем, ибо Менгск, которому хотелось стать Императором, не пожелал тратить время на эвакуацию её отряда. Джим обиделся, сломал ионную пушку и улетел спасать Сару, к которой явно неровно дышал.

Тем временем, на планете Чар обитал Высший Разум зергов, которого пока устраивало такое положение вещей. На людишек ему было ровным счетом наплевать, ибо главными его врагами были протосcы. И вот в его "руки" попадает одно интересное существо, прибранное к рукам на Тарсонисе — Керриган (она псайкер, ментально сильнее протоссов). Пока Высший Разум занят трансформированием её в зерга, Керриган телепатически связывается с Менгском и Рейнором. Джимми прибыл лично в роли спасителя, а Арктур прислал Дюка, чтобы прибить Сару от греха подальше. Оба потерпели фейл — Рейнора новоявленная королева зергов отпустила с пояснением, что зерг — это ТруЪ и вообще приходить больше не стоит. Огорченный Джим было отправился восвояси, но столкнулся с самим командующим протоссов Тассадаром и присоединился к нему, от безысходности. Покуда Керриган в поисках полезных навыков развлекалась с людьми на научном судне Америго, Зератул, темный храмовник протоссов, нашинковал одного из подручных Высшего Разума, но так неумело, что тот узнал (и успел передать хозяину) местоположение родной планеты протоссов — Айура. Пока Керриган воевала сперва с Тассадаром, а потом и Зератулом, Главный вылетел спецрейсом на Айур.

Тем временем, Конклав — начальство протоссов — совершенно разочаровавшись в пропавшем Тассадаре, назначил нового командующего (игрока) и послал исправлять ситуацию с зергами на Айуре. Тут внезапно появляется Тассадар и даёт ценные указания — убивать надо не простых солдат зергов, а их предводителей — церебратов. Щекотливость момента состояла в том, что когда одного из таких церебратов (кто видел фильм «Звездный десант», тот поймет как это выглядит) убивают, он невозбранно воскресает и продолжает здравствовать.

Узрев сие безобразие, Конклав решил, что суд над предателем важнее спасения родины и отправил экспедицию на поиски «тунеядца». Тот был найден в компании с Рейнором на Чаре и убедил командующего сперва вытащить с захваченной зергами терранской базы Зератула, особая, тёмная магия которого может окончательно выпиливать церебратов. Вернувшись, Тассадар учинил гражданскую войну, но не выдержал мук совести и сдался Конклаву (точнее, тому, что от него осталось), что, впрочем, не помешало его сторонникам вернуть командира обратно. После прорыва обороны зергов был нанесен последний удар, уничтоживший Высший Разум, путем совмещения Тассадаром темной и светлой энергий протоссов с последующим испареним обоих героев в небытие. Конец первой серии.

Имеется еще официальный аддон Brood War, краткий сюжет которого: Высший Разум стал героем, но прибывшие с ним зерги совсем испоганили Айур и Зератул решает воспользоваться Вратами и уйти на Шакурас, родную планету темных тамплиеров. Разумеется, наиболее верующие были недовольны, но выхода нет, хотя Рейнор и также участвовавший в событиях первой части игры ветеран-протосс Феникс остаются на Айуре. Однако и праздник на Шакурасе длился недолго — зерги проникли и туда. Внезапно там же появляется Керриган и сообщает, что зерги собрали новый Высший Разум и всем, включая её, надо бояться. В качестве жеста доброй воли она помогает протоссам в поисках двух кристаллов, при помощи которых можно запустить храм расы Ксел’Нага и прогнать зергов с Шакураса. Но тут войско с Айура взбунтовалось и пожелало вернуться домой. Восстание пришлось подавить, Керриган ко всему прочему убила Алдариса, объяснила, что это все её Большой План и получила пинок под зад от недовольного Зератула. Запершись в храме, оставшиеся протоссы включают DDD и стирают зергов с лица Шакураса.

План Керриган бы отлично удался, но с той же внезапностью, с какой протоссы атаковали терранов в начале первой части, из глубин космоса прибывают войска UED (United Earth Directorate — Объединенный Директорат Земли), давно и с интересом наблюдающие войны терранов, зергов и протоссов. Они не только портят все планы зергов, но и захватывают Высший Разум, оставляя самопровозглашенную королеву без средств к существованию, равно как и Менгска, которого быстренько свергли и чуть не упрятали в тюрьму, благо Рейнор был где-то рядом. Пришлось всем троим думать, как быть, пока не пришел окончательный Полярный Лис. По договорённости было решено, что Менгск способствует своими пси-эмиттерами возврату под контроль Керриган части зергов, а та возвращает ему трон на Корхале и все владения. В аккурат после операции по устранению UED с Корхала она вероломно нападет на союзников, в результате чего погибают Дюк и Феникс. Рейнор опять обижается, на этот раз на Сару, и обещает в один прекрасный день убить её. UED тоже пытаются выпилить её с помощью Высшего Разума. Она похищает тёмного матриарха протоссов Расшагал с целью выманить Зератула и с его помощью уничтожить Высший Разум. Идея срабатывает, но высняется, что матриарх уже давно под контролем зергов, ещё когда Алдарис пытался об этом сказать, но был выпилен королевой. Зератул по необходимости убивает любимую правительницу и улетает домой: искать пропащего Артаниса. Вместо Артаниса он находит странные лаборатории и «призрака» Дюрана, который уже давно считался заражённым зергами и прислуживал Керриган, хотя в определённый момент от неё слинял, но на самом деле является Очень Загадочным Существом, которое выращивает зерго-протоссов для кого-то ещё более могущественного и древнего.

Менгск становится параноиком, ДюГолль — героем, Рейнор спивается, одна лишь Керриган празднует, пребывая в неведении, какие твари уже подкрадываются к её владениям...

Сильный спойлер. В последующем выясняется, что настоящие хозяева Дюрана – Ксел'Нага, древнейшая психораса цивилизаторов, периодически вынужденная менять свою физическую оболочку путём нахождения в космосе, оцивилизовывания и гибридизации подходящих по способностям рас, например, жизнестойких зергов и псиоников протоссов.

StarCraft/Сюжет относится к теме «Онлайн-игры»   ±