Протоколирование в википедиях

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Протоколирование в википедиях — особое свойство википедий, а точнее, их движков, выражающееся в следующем:

  • Все действия википедиста, совершенные им в википедии, протоколируются в базе данных, причем со всей полнотой обстоятельств. Протокол действий википедиста публично доступен всем остальным участникам и «внешнему миру».
  • К этому протоколу имеется удобный интерфейс, в частности, страница вклада, а также гиперссылки на страницы сравнений версий, что позволяет быстро находить любые действия участника за любой период, а также оперативно передавать полученную информацию другим участникам и во внешний мир, к которой их доступ будет простым, быстрым и массовым.
  • Протокол действий участника хранится вечно, без истечения сроков давности. Удалить или спрятать информацию о каких-либо действиях участнику почти никогда невозможно.

Также протоколируются и показываются каждому все изменения любой (неудаленной) статьи (правки удаленных статей во многих википроектах, включая Википедию, показываются только администраторам), что позволяет найти того, кто внес ту или иную правку.

Свойство протоколирования достаточно сильно отличает именно википедии от других средств совместной работы и общения в Интернете, и еще более — от реальной жизни. Исследование феномена протоколирования является одной из ключевых задач, необходимых для понимания процессов, происходящих в википедиях.

В частности, мы предполагаем, что именно протоколирование повлекло за собой ряд известных явлений:

  • Беснование и психозы на почве понимания википедистом того, что он «натворил» и во что вляпался. Приходя в википедию, википедист, еще не особо задумываясь об аспекте протоколирования, делает правки, и ему это нравится. Далее, по жизненному циклу, многие википедисты переходят к деятельности, так или иначе связанной со флудом. Благодаря викизму такие википедисты, с одной стороны, не особо задумываются о том, что их флуд будет записан навсегда, а с другой, не обладают достаточной степенью адекватности восприятия происходящего в википедии, и того, что они пишут в своих репликах. Через некоторое время к ним часто приходит понимание того, какую ерунду они в свое время писали, а также сколько времени и сил они истратили на бессмысленную деятельность в окружении коллектива, кажущегося странным после «прозрения». Из-за всего этого и могут происходить беснования и психозы, отягчаемые осознанием невозможности вырезать запротоколированные действия из википедии.
  • Почти не контролируемый самим участником процесс потери репутации с течением времени участия в википедии, который невозможно повернуть в обратную сторону. В другой плоскости — явление вечной обиды, когда при очередном «всплытии» компрометирующих википедиста данных другие участники, участвовавшие в конфликте, могут с новой силой проникнуться ненавистью к википедисту.
  • Феномен порчи учетной записи. В результате немногочисленных действий участника, по трезвой оценке стороннего человека даже не являющихся особо «страшными», но по каким-либо причинам попавших под всеобщее внимание других википедистов, его учетная запись становится дискредитированной, а сам участник навсегда остается в сознании коллектива википедии «человеком второго сорта». После этого у участника есть только возможность завести новую учетную запись, при этом тщательно скрывая собственную личность и связь с прошлой учетной записью, то есть притворяясь другим человеком.
  • Способствование протоколирования, наряду с еще несколькими факторами, формированию власти порядочных и тоталитаризма в русском разделе Википедии.

Подытоживая, можно говорить, что протоколирование в википедиях является одной из причин серьезной модифицированности википедийных обществ по сравнению с обществом в реальной жизни, и, менее, в Интернете. Также, взяв за гипотезу модифицированность сообществ Интернета вообще, можно предположить, что в википедиях она наиболее выразительно реализована, так как многие из описанных нами явлений и закономерностей наблюдаются и в отличных по своему механизму от википедий сетевых сообществах, но там они менее ярко выражены и реже наблюдаются.

[править] Наблюдения

С некоторого момента в русской Википедии возникло явление наблюдения за деятельностью участников на внешних ресурсах и установления санкций за такую деятельность. Похожие процессы происходили ранее и в английской Википедии. Это явление выглядит странным для многих сетевиков, в википедиях не участвующих, но для большого числа самих википедистов, а также инициаторов наблюдения и установления санкций выглядит, напротив, естественным и обоснованным.

Объяснить такую разницу можно тем, что википедисты, участвуя в википедии и в своем восприятии рассматривая существующие благодаря протоколированию доступность всех сведений о действиях участников и возможность на ее основе какой-либо реакции как данность и естественное явление, не посчитали чем-либо особенным руководствоваться теми же методами и принципами в отношении «внешнего мира».

Протоколирование в википедиях относится к теме «Wikipedian.ru»   ±