Инса Ландер

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Инса Ландер

Изображение



Род деятельности:
Блогерша
Дата рождения:
23 января 1992 года (30 лет)
Место рождения:
Баксан, Кабардино-Балкария, РоссияFlag of Russia.svg Россия




Страна:
РоссияFlag of Russia.svg Россия










()

Дело Инсы Ландер // SVTV

()

За гранью. Мужское / Женское. Выпуск от 23.09.2021

Инса Ландер (род. 23 января 1992) — российская активистка, ведущая блог в Твиттере. Знаменита громкими разоблачениями мошенничеств, основанных на сборе пожертвований. Наибольшую известность получила после разоблачения жительницы Красноярска Инны Ряжкиной, которая торговала фотографиями своей 13-летней дочери Анфисы.

9 декабря 2021 года была арестована по обвинению в содействии терроризму за посты 2014 года в соцсети Вконтакте. В настоящее время находится под домашним арестом[1].

[править] Биография

Родилась 23 января 1992 года в столице Кабардино-Балкарии городе Баксан. Имя при рождении — Огузова Инесса Солтан-Хамидовна (Огуз Инса Солтан-Хамидовна)[2]. Есть сестра Мари.

Несмотря на то, что все члены семьи Инсы вели светский образ жизни, за исключением дедушки, который в СССР подвергался преследованиям за пропаганду ислама, сама Инса Ландер примерно с 17 до 27 лет была истово верующей мусульманкой, носила хиджаб и следовала всем исламским традициям[3].

Следуя своей вере, Инса в 2010 году отправилась учиться в расположенное в дагестанском селе Ново-Саситли женское медресе. Известно, что там она познакомилась с женами дагестанцев, отправившихся в Сирию «вести джихад». В 2013 году медресе было закрыто. Официально — из-за отсутствия лицензии, но, по словам директора медресе Абдурахима Магомедова, истинной причиной закрытия, озвученной ему в устной форме, стало нежелание властей, «чтобы жены, вдовы и дети боевиков спокойно учились в медресе»[4][3].

По словам подруги Инсы, пик религиозного рвения у блогерши совпал с непростой жизненной ситуацией — у нее болела мать. Болезнь была тяжелой и долгой, завершилась смертью матери Инсы. Родные Инсы Ландер обвиняли ее, считали, что она «довела мать, не слушалась»[3].

В 2018 году официально отошла от религии и начала вести блоги в Твиттере и Телеграме. Блог в Твиттере она заводила несколько раз, поскольку получала блокировки[5].

Блог Инсы стал известен благодаря публиковавшимся в нем разоблачениям сборов денег (донатов), собиравшихся под предлогом благотворительности посредством различных интернет-платформ, например, через тот же Твиттер[6][5].

Одним из основных признаков мошенничества, с которого зачастую начиналось расследование Инсы, было отсутствие отчета о тратах полученных денег. Разоблаченные обвиняли Инсу Ландер в травле и незаконном распространении их личных данных. Помимо разоблачений, Инса публиковала посты с призывами жертвовать деньги фондам, занимающимся с благотворительностью. Особенностью этих фондов было наличие отчетов о потраченных средствах[6][5].

Наибольшую известность получили два расследования Инсы. Первое связано с деятельностью пользовательницы Твиттера «Солнышко Хёджина», которая привлекла внимание Инсы тем, что регулярно жаловалась в Твиттере на тяжелую жизнь, в частности, избиения со стороны отчима. В одном из твитов «Солнышко» дошла до утверждения, что отчим ее изнасиловал, а после того, как твит получил множество репостов, а в школу, где она училась, пришла полиция, к которой поступило заявление об изнасиловании, заявила, что ничего не было[5].

Вторым получившим широкую известность и наиболее громким стало расследование деятельности жительницы Красноярска Инны Ряжкиной, которая занималась торговлей фотографий несовершеннолетней дочери, зачастую запечатленной в весьма фривольных позах. Например, на одной из фотографий дочь Ряжкиной запечатлена сидящей голой в наполненной водой ванне, покрытой пеной.

После того, как Инса написала на Ряжкину заявление, полиция нашла в интернете фотографии дочери Ряжкиной, которые, по-видимому, предназначались для «особых» клиентов — они были сделаны в то же время, что и описанное выше фото в ванной, но отличаются тем, что нагота девочка там ничем не прикрыта. Сама Ряжкина обнаженные фото дочери назвала «фотошопом»[7].

Интересно, что еще до Инсы на деятельность Ряжкиной обращали внимание другие блогеры, одно из наиболее полных расседований было проведено на форуме сайта baginya.org, но Ряжкина, узнав об этом, написала заявление в прокуратуру и сайт был заблокирован «за распространение порнографии». Позднее он был разблокирован, но страницы с расследованием на нем недоступны[7].

Благодаря «делу Ряжкиной» Инса получила широкую известность, ее пригласили на передачу «Мужское / Женское» (выпуск от 23.09.2021).

9 декабря 2021 года Инса Ландер была арестована сотрудниками ФСБ по обвинению в «содействии терроризму». После допроса была отправлена под домашний арест.

Незадолго до ареста Инса вела расследование в отношении местного чиновника, но опубликовать материалы не успела[3].

«Навел» ФСБ на Инсу ее бывший знакомый Умар Дугужев — они познакомились, когда Инса училась в медресе. Незадолго до этого Дугужев был осужден по статье о недоносительстве — он не уведомил ФСБ о полученном от своего знакомого сообщения, в котором тот сообщил, что стал исламским террористом[3].

В основу обвинения легла переписка, которую Ландер и Дугужев вели во Вконтакте в 2014 году. Там, в частности, Инса писала: «Клянусь Аллахом, была бы я мужчиной, ни секунды бы не раздумывала, ни минуты. <…> Сделала бы дуа, запаслась бы упованием на Аллаха и вперед. Нет возможности в КБ? А что другие регионы? Хоть куда иди. Или Саид должен был например <…> А фарз айн как будто не объявили в Шаме? Да, далеко, да, помощь требуется тут прежде всего, но если тут ты максимум умудришься просто прихватить с собой двух-трех, то там хоть больше сделаешь»[3].

[править] Примечания

[править] Ссылки

Инса Ландер относится к теме «Твиттер»   ±