Закрытое аппаратное обеспечение

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Закрытое аппаратное обеспечение (собственническое, проприетарное оборудование) — вычислительная техника, аппаратная часть которой после продажи потребителю продолжает находится под контролем производителей[1]. Архитектура и технология производства проприетарного АО являются закрытой информацией или коммерческой тайной.

Противоположностью проприетарных устройств является открытое (свободное) аппаратное обеспечение и универсальные стандартизированные устройства, использующие универсальные драйвера.

Содержание

[править] Причины распространения

Закрытость аппаратного обеспечения существует по причине стремления производителей получить максимальную коммерческую прибыль путём защиты от конкуренции и установления монопольно высоких цен на производимые устройства. При этом конечный потребитель не имеет полного контроля над приобретённым устройством и попадает в вендорную зависимость[2]. Проприетарное оборудование чаще всего не стандартизировано и не имеет совместимости с альтернативными устройствами.

[править] Причины зависимости

Привязка потребителя к поставщикам проприетарных устройств возникает по причине физической (аппаратной) реализации в них логики работы ПО. Абстрагирование работы ПО от аппаратной реализации ликвидирует монопольную зависимость потребителя от закрытого железа и расширяет выбор между поставщиками ПО[3].

[править] Проблемы проприетарного оборудования

Проблемами закрытого аппаратного обеспечения, по аналогии с программным, является наличие скрытых уязвимостей, которые устраняются более медленно, чем в свободном аппаратном обеспечении, и могут быть причиной снижения уровня безопасности[4]. Использование закрытого аппаратного обеспечения ставит под сомнение возможность корректного исполнения на нём криптографических вычислений, поскольку наличие скрытых закладок могут служить причиной уязвимости к атакам и взлома системы[5]. Кроме этого в проприетарном оборудовании могут присутствовать скрытые механизы и потенциальные возможности, которые теоретически можно использовать против владельца устройства, что вызывает недоверие к закрытому аппаратному обеспечению[6].

Производители закрытого аппаратного обеспечения не сообщают сторонним разработчикам ПО техническую информацию, на основе которой те могли бы написать собственные драйвера для проприетарных устройства. В результате из-за относительно короткого (для современных устройств) цикла поддержки после прекращения поддержки производителем устройства становится невозможно обновление драйверов, и вполне рабочее устройство становится непригодно к эксплуатации. С подобными проблемами сталкиваются разработчики свободного ПО, такие как участники проекта GNU/Linux[7].

[править] Распространение закрытого АО

Проприетарное аппаратное обеспечение обычно выполняет сетевые функции в инфраструктуре сетей операторов сотовой связи[8], которые находятся в монопольной зависимости от производителей закрытого оборудования для систем радиодоступа (GSM/WCDMA/LTE)[9]. Производители электроники (например, мобильных телефонов) стремятся использовать в своих устройствах проприетарные разъемы питания, интерфейсного кабеля и наушников[10]. Компания Apple продаёт проприетарное аппаратное обеспечение, основанное на открытом ПО[11]. На рынке обучающей робототехники преобладают решения, выполненные на основе закрытого аппаратного обеспечения.

[править] Примечания

Закрытое аппаратное обеспечение относится к теме «Информационная безопасность»   ±