Тинькофф Банк

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «Тинькофф Кредитные Системы»)
Перейти к: навигация, поиск

()

Главный "Бизнес секрет" Олега Тинькова

()

«Мелкий шрифт», Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей / НТВ
Тинькофф банк уважает АУЕ. Кек

Тинькофф Банк (до 2015 года назывался Тинькофф Кредитные Системы[1]) — российский банк, ведущий работу исключительно онлайн (банк не имеет операционных офисов для обслуживания клиентов, оно осуществляется исключительно удаленно, через Интернет (в основе), либо телефон). Тинькофф Банк стал первой отечественной финансовой компанией, у которой нет ни единого представительства. Предлагает кредиты, вклады, а также дебетовые карты и страхование.

Основатель — известный российский бизнесмен Олег Тиньков (до этого занимался производством пельменей, пива, ресторанным бизнесом).

Содержание

[править] Основные продукты

  • Кредитная карта Тинькофф Банка: выдается карта с лимитом до 300000 (для карт S7 World Black — до 1,5 млн) рублей, в зависимости от параметров клиента. Решение принимается в течение дня. Карты имеют (как, впрочем, и карты подавляющего большинства остальных банков) льготный период в 55 дней, в течение которого клиент не платит проценты за пользование кредитными средствами, однако по истечении этого периода берется достаточно высокий процент, также максимально затруднено снятие наличных, за которое взимается еще более высокий процент и большая комиссия. Имеется бесплатное пополнение карты во множестве пунктов-партнеров банка — салоны мобильной связи, терминалы оплаты и т. п.
  • Дебетовая карта Тинькофф Банка: позволяет получать cashback на все покупки, а также накапливать деньги на остаток по счету.
  • Вклады: вклады от 50 тысяч до 30 млн рублей (также есть валютные вклады) на срок от 3 до 24 месяцев, с достаточно высокой относительно рынка процентной ставкой. Отличительной особенностью вкладов Тинькофф Банка является то, что банк дает премию за перевод средств на вклад со счета в другом банке; таким образом, по утверждению банка, он компенсирует клиенту комиссию, которую другой банк, возможно, взял за перевод. Это сделано, по всей видимости, для того, чтобы отсутствие у Тинькофф Банка собственных офисов, где можно внести вклад бесплатно, не снижало привлекательности этих вкладов. Премия за перевод из другого банка начисляется в размере 1,5 % от суммы перевода, при этом целый ряд других банков берет за межбанковский перевод значительно меньшую комиссию — например, в банке Авангард любой перевод стоит 10 рублей независимо от суммы, если осуществлять его из интернет-банка. Такая ситуация дает возможность извлечения дополнительной прибыли из вкладов Тинькофф Банка путем создания «лесенки вкладов», когда средства с одного вклада после окончания срока его действия забираются из ТКС, кладутся в другой банк и снова переводятся в Тинькофф Банк на другой вклад с получением премии. Тинькофф Банк борется с массовым использованием такой стратегии, вводя высокие тарифы по обслуживанию большого количества вкладов одновременно, однако при разумном количестве вкладов эта стратегия до сих пор осуществима. При годовой ставке по вкладу 9,5 % правильно построенная «лесенка» позволяет заработать около 16 %.
  • Страхование: услуги по страхованию для путешественников, жизни и здоровья, имущества.

[править] Программы лояльности

Тинькофф Банк имел несколько программ лояльности, все они работали по принципу начисления баллов за покупки, в дальнейшем эти баллы можно было тратить на возмещение некоторых покупок.

Первой программой лояльности был совместный проект с авиакомпанией SkyExpress, в рамках которого выпускалась кредитная карта «Летают все». По этой карте за любые покупки начислялись баллы, их можно было обменять на сертификат, по которому можно было совершить бесплатный полет рейсом SkyExpress, каждый сертификат стоил 10 тысяч баллов. Существовал ряд механизмов по накрутке этих баллов с учетом бесплатного пополнения карт Тинькофф Банка через электронные платежные системы. Фактически полет не был бесплатным, поскольку сертификатом покрывался только тариф, а сборы нужно было оплачивать, но все равно скидка получалась очень большой, порядка 70-80 %. Количество мест по сертификатам было ограничено, билет можно было купить обычно не позже, чем за несколько недель до рейса. Программа была свернута после того, как SkyExpress прекратил полеты.

В настоящее время банк выпускает карту «All Airlines», по которой в рамках программы лояльности можно накапливать баллы и возмещать ими покупки авиабилетов в любой авиакомпании. Старту этой программы предшествовала агрессивная рекламная кампания, в процессе которой Олег Тиньков распространял в Интернете и в прессе слухи, что собирается открыть свою бюджетную авиакомпанию, делился откровениями вроде «возьмем в лизинг две сотни самолетов и будем рвать рынок!», в Москве висело множество билбордов с рекламой «Tinkoff airlines» без указания на то, какой именно продукт рекламируется, и только потом выяснилось, что на самом деле речь всего лишь о новой карте Тинькофф Банка. Средний курс баллов в этой программе значительно ниже, чем был в «Летают все», то есть для того, чтобы накопить баллы на бесплатный полет, нужно совершить в несколько раз больше покупок; кроме того, существуют ограничения, сильно затрудняющие накрутку баллов, а плата за годовое обслуживание карты в несколько раз выше, чем у стандартной кредитной карты того же банка.

Стандартная кредитная карта также позволяет накапливать баллы «Браво», которыми можно возмещать потом любые покупки, но лишь на небольшую сумму, фактически это аналог cashback. Дебетовая же карта позволяет получить кэшбек реальными деньгами, при этом идёт округление в меньшую сторону (например, за покупку в 750 рублей выплачивается 7, а не 7,5 рублей).

[править] Инциденты

42-летний житель Воронежа в 2008 году получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой, отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в части, где мелкий шрифт, указав, что:

  • процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %,
  • «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами»,
  • вместо адреса банка www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен».
  • «банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий»,
  • компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была составляет 6 миллионов рублей.

Когда в 2010 году банк расторг договор и обратился в суд, воронежец в свою очередь потребовал через суд с банка 24 млн рублей.[2]

История закончилась тем, что по версии воронежца Олег Тиньков угрожал его посадить за мошенничество и вынудил эмигрировать из России[3], а по версии банка конфликт кончился путем снятия взаимных претензий.[4]

[править] Интересный факт

ТКС-открытка.JPG

Тинькофф Банк активно использовал открытки со стихами как средство по взысканию просроченной задолженностью. Одна из них предлагает застрелиться клиенту в безвыходной ситуации.[5]

[править] См. также

  • Т—Ж (Тинькофф Журнал)

[править] Примечания

[править] Ссылки

Тинькофф Банк относится к теме «Интернет-деньги»   ±