Административный вандализм в Викисфере 26 июня 2015 года

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Административный вандализм в Викисфере 26 июня 2015 года — крупнейший вандализм в Викисфере и всей альтернативной викисреде за последние несколько лет. Согласно официальной версии, вандализм был произведён утром 26 июня техником Викисферы Шишкиным, который впоследствии стал все обвинения в свой адрес отрицать.

Содержание

[править] Предыстория

К моменту вандализма сервер Викисферы принадлежал участнику Dream. Шишкин был назначен вторым техником, потому что Dream не мог уделять Викисфере много внимания, плюс ко всему он не нарушал автономию Зелева и его сторонников, а потому назначил их кадры на высшие посты (наравне с собой). Количество статей в Викисфере составляло примерно 22000 статьи. Викисфера являлась кандидатом в WikiUnion, а также участвовала в первом чемпионате мира.

[править] Ход событий

Вечером 25 июня Jormund Elver написал на форуме Викисферы, что прекратили работать файлы с Викисклада. 26 июня в 7.55 по всемирному времени Шишкин (по официальной версии) подвел неожиданный итог — он объявил, что проект не развивается, поэтому будет закрыт, а все статьи будут удалены, чтобы их не украли в Циклопедию. Такой категоричный итог не был согласован ни с кем из других администраторов Викисферы. После этого начало производиться удаление всех статей, уцелели лишь форум, обсуждение Шишкина и несколько других незначимых страниц. Позже выяснилось, что кроме этого была произведена SQL-инъекция на сервере проекта, а также были сняты все флаги с Дрима и Зелева.

Кроме удаления всех статей в Викисфере некоторые системные сообщения стали отображаться с каким-то странными крючками. По предварительным данным, это следствие SQL-инъекции.

[править] Реакция в викисреде

Первоначально вандализм был рассмотрен как закрытие проекта: ссылка на Викисферу была удалена с заглавной страницы ALL, внесена корректура в статью, закрыта заявка на вступление WikiUnion. Затем на сайте штаб-квартиры появился Зелев, который подал заявку Комиссару WikiUnion о вандализме Шишкина. Несмотря на то, что Викисфера не является членом Викисоюза, Комиссар принял заявку к рассмотрению.

Вандалы также отреагировали на произошедшее: в Викисфере начался типичный вандализм на БАО- и гомотематику. Также начались покушения на дятление. Вандализм провисел неоткаченным всё 26 июня, так как все администраторы были предварительно лишены флагов Шишкиным.

[править] Реакция вандала

Володя Шишкин объявился на следующий день после атаки и стал утверждать, что его аккаунт был взломан. Высказывались обвинения в адрес Президента WU Dream’а, а также высшего руководства WikiUnion. При этом предоставить внятное алиби Шишкин не сумел, в конечном счете даже близкий к нему Зелев усомнился в словах Володи.

[править] Реакция других участников Викисферы

Не всем участникам Викисферы понравилась перспектива закрытия сайта. Например, аккаунт-провокатор Кот Ярослав в нецензурной форме высказался против удаления статей.

[править] Расследование. Ликвидация последствий в Викисфере

27 июня Комиссар наложил арест на Шишкина во всём Пространстве WikiUnion, все его аккаунты были заблокированы и лишены флагов. В Викисфере была назначена временная администрация: Robert Gates, Fedya, Cat1987, Петух, Jormund Elver. Судьи чемпионата мира разрешили Викисфере продолжить борьбу, для размещения статей от Викисферы могут использоваться Циклопедия или ALL[1].

В ходе расследования выяснилось, что Шишкин уже не первый раз занимается вредоносной деятельностью. Это именно он вандалил летом 2013 года, вызвав тем самым раскол Викисферы, это он атаковал википроекты Дрима осенью 2013 года, в том числе он причастен к гибели Абсурдосферы[2].

Временная администрация сразу же приступила к ликвидационным работам: были восстановлены некоторые статьи, очищен вандализм мелких вредителей, воссоздана и защищена заглавная страница. Однако из-за исковерканных символов восстановление проекта простым воссозданием всех удалённых страниц едва ли возможно — скорее всего необходим откат к довандальному бекапу.

На исходе 27 июня Зелев написал в обсуждение администратора Cat1987 просьбу не откатываться к бекапам, чтобы забрать тексты статей последней недели. На все предложения перенести статьи в Циклопедию Зелев отвечал категоричным отказом. После того, как Robert Gates сказал, что бекапы, скорее всего, повреждены Шишкиным, Зелев сорвался и перешёл на капс: он обвинил Анатолия в том, что он и есть Шишкин, и пригрозил судом и Шишкину, и Анатолию, и Викиреальности с Циклопедией. Dream на это ответил, что «не надо угрожать непричастным лицам и организациям» и что «при любом исходе ваши авторские тексты будут у вас».

29 июня Dream, глава временной администрации проекта, сообщил, что и автоматические резервные копии на сервере Викисферы, как выяснилось, были уничтожены/испорчены Шишкиным, а восстановление нормальной работы проекта крайне проблематично, поэтому последует бетонирование и перенос контента[3].

[править] Итоги

1 июля 2015 года Викисфера была окончательно забетонирована и её адрес стал перенаправлять на википроект ALL, куда была перенесена часть материалов.

[править] Примечания

Административный вандализм в Викисфере 26 июня 2015 года относится к темам: