Аниме

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск
Википе-тан — маскот Википедии в стиле аниме

()

ТОП5 Аниме Сериалов

()

10 лучших аниме, которые должен посмотреть каждый

Аниме — японская анимация. Очень популярна, как в мире, так и в сети Интернет. Часто рассматривается вместе с японскими комиксами «манга».

Содержание

[править] Описание

Аниме очень популярно в Интернете, причем среди самых разных людей (включая, например, русских националистов вроде Mithgol'а).

Не являются исключением и википроекты. В русской Википедии действовала группировка поклонников аниме. Заметное влияние аниме испытала на себе энциклопедия Луркоморье: широко используются анимешные картинки, есть много статей про аниме. Большое количество статей про аниме и актёров озвучивания есть в Циклопедии.

Обзорщиков аниме в Youtube существует много: от групп до одиночек-любителей, например российский обзорщик Кирилл Соеров.

Целевая аудитория японской анимации и комиксов достаточно широкая: существуют сериалы как для детей (Hello Kitty, Pokemon, Digimon, Doraemon, Kiki&Lala, Hamtaro), так и для более старшей аудитории (Death Note, Elfen Lied, Code Geass, GANTZ, Boku no Pico, Madoka Magica). Однако сериалы для взрослой аудитории более распространены и пользуются гораздо большей популярностью, чем детские и подростковые, что послужило причиной ассоциации всей японской анимации с анимацией для взрослых, и дальнейшей ее цензуре даже в самой Японии. Одна из причин популярности сериалов именно для старшей аудитории — ее коммерческая прибыльность на Западе и среди «отаку». Следует также заметить, что если за пределами Японии слово «отаку» является синонимом «любитель японской поп-культуры», то в самой Японии слово «отаку» синонимично русскому «задрот», «фанатик». Тем не менее, анимация для старшей аудитории существует не только в Японии. Например, Superjail, Happy Tree Friends и всем известные «Южный парк», «Гриффины» и «Мультреалити».

Сцены насилия и секса присутствуют, как правило, в сериалах для взрослых. Детские и подростковые же сериалы обычно имеют соответствующую сюжетную специфику: большая часть фильмов студии Sanrio (Hello Kitty, My Melody, Kiki&Lala) — или поучительные истории, или инсценировки классики с участием персонажей Sanrio, или просто милые приятные сюжеты. Основной мотив Hamtaro — повседневная жизнь девочки-школьницы и ее хомячка, которая полна разными событиями. Сюжет «Рыбки Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки позаимствован у «Русалочки» Ганса Христиана Андерсена и изменен. Aikatsu! повествует о школьнице, мечтающей стать поп-звездой, и проходящей через испытания учебы в Академии Старлайт. Аналогичная перспектива и у Yumeiro Patissiere — девочка-школьница после посещения фестиваля сладостей мечтает стать кондитером, и поступает через увиденного на фестивале реферала в Академию Святой Марии, где тоже проходит через испытания.

[править] Цензура

В 2013 году Роскомнадзор счел запрещенными аниме, в котором персонажи напоминают несовершеннолетних детей и занимаются деятельностью, напоминающей о сексе.[1]

«Манга» мы рассматриваем как вид творческой деятельности, давший начало развитию «хентая», — сообщил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Поэтому внесение в реестр рисунков логично.

В ноябре были запрещены популярные анимешные сайты Danbooru и Sankaku Complex.[2] Владельцы сайта Yande.re были вынуждены закрыть доступ на сайт с российских IP-адресов.[3] По состоянию на последние дни декабря 2013 года, впрочем, тот же Yande.re уже открывается[4]. Также блокировка СанкакуКона была смягчена с полной на блокировку отдельных страниц (заблокированными являются только четыре страницы, в том числе и публикация c уведомлением о блокировке «за детскую порнографию»[5], однако впоследствии некоторыми провайдерами сайт вновь начал блокироваться.

Преследование аниме производилось и в реальной жизни: в Челябинской области была запрещена манга Death Note.[3]

В феврале 2014 года на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, проводящихся под эгидой РПЦ, группа активистов призвала к созданию сообщества по борьбе с неконтролируемым распространением аниме. Поводом стало самоубийство школьницы в Екатеринбурге, связанное ими с просмотром аниме Death Note.[6]

А знаменитый инцидент с «Покемонами» в декабре 1995-го никак не был связан с кровью или чрезмерной жестокостью. В 35-й серии «Покемонов» про компьютерного воина Полигона была сцена удара Пикачу, которая содержала быстро мерцающие красный и синий цвета. Это привело к приступам фоточувствительной эпилепсии у детей, что привело к снятию серии из эфира. Однако дальнейшие случаи проявления подобных симптомов были связаны не с эпилепией, а истерией. В России этот инцидент очень часто встречается в преувеличенной форме. Разные источники утверждают о наличии в серии 25-го кадра с изображением Сёко Асахары — лидером террористической группировки «Аум Синрикё», бога Шивы и подобием иероглифа. Однако это не более, чем «утки».

[править] Примечания

[править] Ссылки

Аниме относится к теме «Режиссура и анимация»   ±