Дуракам здесь не место

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Фильм Олега Мавроматти является абсолютно новым жанром аудио-визуального произведения. Он сделан полностью из интернет-футеджей, но при этом обладает очень яркой, очень индивидуальной, свойственной только Олегу, ритмикой и способом организации художественной ткани.

Андрей Сильвестров (Сине фантом)
Дуракам здесь не место.jpg

()

Трейлер

Дуракам здесь не место — документальный фильм Олега Мавроматти. Он собран из дневниковых роликов блогера Сергия Астахова — гея и православного активиста. Картина отобрана в новую программу Роттердамского кинофестиваля.

Содержание

[править] Кино

Документальный фильм Мавроматти «Дуракам здесь не место» подчеркивает идеологические изменения, происходящие в современной России. То есть про то, как мы с вами, уважаемые читатели, сошли с ума, напялили на голову российский флаг, обложились иконами и пустили слюни. Усиливает впечатление то, что это есть как бы «документальное кино». Усиливает впечатление то, что нарезано оно как бы «диссидентом», скрывающимся в США от тоталитарной российской власти за «свободу творчества». Да, это трэш. Но это идеологически выверенный и крайне своевременный для Запада трэш. А значит, его шансы на победу в какой-нибудь номинации весьма велики. В двух словах: какой-то фрик, время от времени размахивающий членом в камеру и толкающий нечто карикатурное в тельняшке, обёрнутый российским флагом.

[править] Обвинение в плагиате

Друзья! Два года назад мы с Natasha Masharova сделали 20-минутный документальный фильм “Моё новое православное видео” (2013), который был смонтирован из подкастов московского видео-блогера Астахов Астахов Сергий и в последствие набрал 56 тысяч просмотров на YouTube. Посмотреть его можно здесь: http://youtu.be/OX27UrIvrLQ

Фильм вышел со следующим описанием: “Сергий Астахов – это современная Россия, охваченная патриотизмом и православием. Здесь, на фоне вечного салата оливье перед телевизором, строят «самые большие» торговые центры и принимают законы против «пропаганды гомосексуализма». Обитая на окраине Москвы, в лабиринте безликих серых высоток, Астахов впитывает этот карикатурный «русский мир» и выражает его, снимая очень искренние видео для YouTube. Данный фильм смонтирован из более 6 часов и 200 видео, снятых Сергеем Астаховым”

Сегодня мы обнаружили новость о том, что на Роттердамском кинофестивале будет показан новый фильм Олега Мавроматти “Дуракам здесь не место” (2015):

“Документальный фильм Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место» демонстративно подчеркивает непреодолимые, непонятные идеологические изменения, происходящие в современной России. Он собран из дневниковых роликов блогера Сергея Астахова – гея и православного активиста”

На официальном YouTube-канале Роттердамского Кинофестиваля размещен трейлер: http://youtu.be/sL24lNJDHSA

Андрей Сильвестров (Сине фантом): “Фильм Олега Мавроматти является абсолютно новым жанром аудио-визуального произведения. Он сделан полностью из интернет-футеджей, но при этом обладает очень яркой, очень индивидуальной, свойственной только Олегу, ритмикой и способом организации художественной ткани. По силе художественного высказывания этот фильм может сравниться с самыми выдающимися работами мирового кинематографа. Его сила в необыкновенной всепроникающей актуальности как для сегодняшней России, Так и для всего мира. Завидую всем, кому предстоит этот фильм увидеть. Горд, что наша студия помогла этот фильм осуществить” (http://kinote.info/…/14488-novaya-programma-rotterdama-2015…)

Ввиду всего вышесказанного мы, создатели фильма “Моё новое православное видео”, хотим заявить следующее:

Фильм Олега Мавроматти является откровенным плагиатом на уровне идеи и формы. Мы искренне удивлены действиями наших коллег-художников, которых знаем лично, и никогда бы не подумали, что у них может не хватать собственных идей. Хотели бы получить официальные публичные комментарии от Boryana Rossa, олег мавроматти, Silvestrov Andrey, а также Роттердамского кинофестиваля, который является серьезной кинематографической площадкой, и, как нам казалось, несовместим с поддержкой плагиата.

[править] Критика

У нас плохие новости для режиссёра Звягинцева. Если он рассчитывает бесконечно долго купаться в бурлящей интернет-пене вокруг его «Левиафана», то он сильно ошибается – грядёт новое кино, по сравнению с которым его картина выглядит жалким недорослем. В новую программу Роттердамского кинофестиваля отобран «российский фильм «Дуракам здесь не место» от радикального художника Олега Мавроматти.

[править] См. также