Obscurative

Материал из Викиреальностя
(перенаправлено с «ВИК "Сыны Афины"»)
Перейти к: навигация, поиск
Dyhota.png Возможный вандализм!
Периодически в эту статью набегают вандалы, которые могут испортить её содержимое. Перед чтением статьи проверьте историю последних правок!
Obscurative
информация о википроекте
Sons-of-athena-logo.png


Веб-адрес:
sons-of-athena.obscurative.ru


Основной язык:
Русский




Викидвижок:
Wikidot
Лицензия:
CC-BY 3.0,[1]



Obscurative (ранее — ВИК «Сыны Афины») — википроект на платформе Wikidot, относящийся к русскому альтерфонду и вбирающий в себя некоторые принципы Андивионского Научного Альянса.

Содержание

Описание

Проект посвящён альтернативному миру, где около столетия назад произошёл «бум», приведший на Землю неизвестные аномалии, нарушающие привычные законы физики, а иногда и математики. Мир приступил к их изучению и использованию, произошло возникновение десятков конфликтующих корпораций, зарабатывающих на поимке аномалий и их практическом применении. Аномальные лекарства, невероятные материалы и фантастические технологии стали обычным делом в этом мире, но вместе со всеми благами пришли и новые угрозы, угрозы не только от аномалий, некоторые из которых могут нарушить работу реальности во всей вселенной, но и от множества террористических организаций, использующих аномальные технологии и оружие для разрушения, появившихся могущественных существ и недружелюбных жителей иных миров.

В проекте приветствуется разностороннее творчество, в основном же описываются технологии, аномалии, организации, отдельные личности, события и миры от лица далеко не самой могущественной организации. Все написанные статьи по умолчанию считаются частью канона, влияя на мир и дальнейшее развитие вселенной.

Управление осуществляется советом кураторов, одним из которых может стать любой участник, принимающий участие в проекте. Большая часть обсуждений происходит на Discord-сервере.

История проекта

13 августа 2018 год пользователем Dobrojelatel, ранее заблокированным на SCP Foundation было запланировано создание русской ветки RPC Authority. Участники проекта SCP предупредили администрацию RPC Authority о деятельности Dobrojelatel на их сайте, в результате чего RPC Authority отказалась признавать новый проект официальной веткой. Участники нового сайта решили создать независимый проект, Университет Пандоры.

Университет Пандоры во многом являлся копией SCP Foundation с незначительными изменениями. Но в результате затянувшегося конфликта Университет раскололся на два лагеря: в одном Dobrojelatel и Tom_Morfin_Riddle (более известный как RIAKTOR), являвшихся на тот момент администраторами, и остальные участники в другом. Первые стремились предотвратить особые изменения в концепции Университета, но при этом писали статьи, двигая сеттинг в сторону, удобную им, не советуясь с остальным коллективом. Между двумя лагерями велась борьба, которая привела сначала к блокировке Tom_Morfin_Riddle, а затем и отстранением Dobrojelatel от роли главного администратора.

Остатки Университета были практически уничтожены. URL также был изменён, чем воспользовался Tom_Morfin_Riddle, пересоздав «настоящий Университет Пандоры» на старом адресе, но на данном сайте уже значительное время отсутствует какая-либо активность.

ВИК «Сыны Афины» был основан 22 октября 2019 год как отдельный проект отколовшимися остатками коллектива Университета Пандоры. После этого сменилось несколько администраторов, что привело к лучшей организации работы и развития проекта с малым количеством участников. Пришли новые люди.

В настоящее время администратором проекта является Guardian Spirit.

ВИК «Сыны Афины» полностью изменил идею. Было налажено взаимодействие с другими проектами, Лаборатория Патагона, Очищающая Буря, посредством объединения в рамках концепции реально существующих параллельных миров.

3 июня 2019 год произошло основание коллегии — группы активных авторов, принимающих значимые решения для развития проекта, помогающих в написании статей.

26 июня 2019 год у ВИК «Сыны Афины» появился персонаж — талисман: механическая сова Виктория.

На данный момент было проведено несколько конкурсов писательского творчества среди участников проекта. Планируется проведение конкурсов и событий на постоянной основе.

12 февраля 2021 год началось активное обсуждение дальнейшего развития вселенной ВИК и уход от организации к множеству организаций связанных одним мультивёрсом.[2]

История вселенной

События проекта развиваются в альтернативной вселенной, где в результате неизвестного катаклизма, произошедшего в середине XX века, мир начал полниться необъяснимыми явлениями, впоследствии названными аномалиями. История человечества с этого момента пошла иным путем, аномалии и их производные плотно вошли в жизнь обычных людей. Правительства стран не могли справиться с постоянными угрозами, исходящими от аномалий, поэтому всемирным конгрессом был выпущен закон, согласно которому частные организации получали право захватывать, исследовать и применять аномалии при условии соблюдения необходимых мер безопасности. Это повлекло за собой появление бесчисленного множества исследовательских корпораций, которые для обеспечения защиты как от аномалий, так и от враждебной деятельности других корпораций были вынуждены иметь военный контингент в своих рядах. Корпорации, которые помимо научного крыла имели еще и вооруженный контингент стали называться Военизированными Исследовательскими Корпорациями, сокращенно — ВИК. Подобное развитие корпораций сильно повлияло на человечество в целом. Социалистические и авторитарные государства, заметив бурный рост корпораций и преимущества, получаемые при этом, вскоре начали «откручивать гайки». Так, Советский Союз последовал примеру западных держав и из закрытого социалистического государства мирно и бескровно преобразовался в Российскую Конфедерацию.

Мир превратился в ультракапиталистический кипящий котел, состоящий из корпораций, бесконечных интриг и накопления капитала. Бурный рост аномальных исследований сильно продвинул науку вперед. Аномальные лекарства, новые материалы, обладающие невероятными свойствами, технологии, облегчающие жизнь людей. Полеты в космос стали обыденностью, а человечество начало колонизацию ближайших планет. Например, облака Венеры бороздят гигантские аэростаты проекта «Райский город», Марс постепенно колонизируется множеством корпораций, а Луна стала главным перевалочным пунктом космических путешественников. Однако не только билет в космос дал технологический скачок — в скором времени была открыта технология порталов, дающая возможность человечеству изучить и освоить бесчисленное множество других миров, обладающих иными законами физики и даже геометрии. В данный момент главным форпостом человечества в других мирах является Пограничье, на планете Элронд, невероятно богатой полезными ископаемыми, заселенной разношерстным населением различных государств, частными колонизаторами. Однако, вследствие невозможности обратного перемещения, мир пока напоминает высокотехнологичный дикий запад, с разгулом вооруженных банд, пиратов. А также с шерифами, охраняемыми караванами и парусными судами, бороздящими неизведанные воды горячих океанов.

Впрочем, не только плюсами обернулся подъем ВИК и технологический скачок. Глобальные конфликты стали куда более разрушительными. Если Корейская война прошла практически по обычному сценарию, то аномальные технологии превратили Вьетнамскую войну в настоящий кровавый кошмар. Впрочем, были и другие конфликты, например третья Итало-Эфиопская война, в которой впервые приняли активное участие многочисленные частные военные корпорации, событие «Тайфун», показавшее, что разрушительные технологии, попавшие не в те руки могут принести очень много вреда. В настоящее время в мире назревает глобальный экономический кризис, который уже захлестнул большую часть Америки и подкатывает и к европейским государствам.

Вселенная проекта рассматривается с точки зрения ВИК «Сыны Афины», вполне заурядной для вселенной ВИК, но обладающей своими секретами. Весь же проект представляет собой что-то вроде корпоративной энциклопедии, где читатель может получить исчерпывающее представление об основных событиях и аспектах мира.

Работа проекта

Основное общение участников и обсуждение текущих идей происходит на Discord сервере, впрочем, сайт все равно остается основой проекта. Участники стали производить регулярные заседания в голосовом канале.

Активный автор может получить должность куратора и, таким образом, отвечать за наиболее интересное ему направление развития вселенной. Каждый куратор обязан писать как минимум одну статью в месяц.[3] В ВИК «Сыны Афины» существует также Коллегия кураторов — совет, могущий методом голосования принимать наиболее важные для проекта решения.

Примечания

  1. Объявление об этом доступно внизу каждой страницы сайта
  2. http://www.obscurative.ru/forum/t-14003153/plany-na-pererabotku-proekta-obscurative#post-4897040
  3. http://www.obscurative.ru/faq#toc4

Ссылки

Obscurative относится к теме «Тематические википроекты»   ±
  1. В шаблон вносятся википроекты, функционирующие на собственном домене, не викихостинге, кроме проектов Викимедиа, универсальных и «альтернативных»