1520 (группа компаний)

Материал из Викиреальностя
Перейти к: навигация, поиск

Группа компаний 1520 — крупнейший российский производственный холдинг, который разрабатывает планы железных дорог и строит магистрали. Проекты компании работают на всем протяжении российского железнодорожного полотна.

В штате компании работают 17 тысяч сотрудников. Это проектировщики, инженеры, строители. Генеральный директор — Крапивин Алексей Андреевич. Обладатели сложных строительных профессий построили не один десяток километров дорог.

Сферы деятельности Группы:

  • проектирование и изыскания;
  • строительство;
  • реконструкция и капитальный ремонт;
  • производство узлов и конструкций.
15201.png

Совладельцы компании в 2018 г. заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа», который составляет журнал Forbes. По оценке издания, сумма полученных ими подрядов от РЖД составила 218,2 млрд руб.[1] Совладелец ГК «1520» Валерий Маркелов был арестован в октябре 2018 года по обвинению в даче взятки Дмитрию Захарченко.

Содержание

Три кита проектного дивизиона ГК 1520

Росжелдорпроект был учрежден в составе ГК 1520 в 2016 году. В состав института вошли подразделения ОАО «РЖД». Организация является лидером в дорожном строительстве. Проектный институт применяет в работе опыт и современный менеджмент.

«Росжелдорпроект» участвует в крупных стройках страны. Конструкторы составили проекты для запуска скоростных линий Москва — Санкт-Петербург — Бусловская на Октябрьской железной дороге и Москва — Нижний Новгород на Горьковской железной дороге.

ПАО «Ленгипротранс» основано в 1935 году на фундаменте «Лентранспроект». Компания готовит участки для прокладывания железнодорожного полотна, мостов и автотрасс. «Ленгипротранс» проектирует БАМ и известную магистраль Санкт-Петербург — Москва.

«Дальгипротранс» работает преимущественно на Дальнем востоке. Разработчики готовят схемы для главных дорог в Республике Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском крае, Читинской, Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области.

Строительные подразделения

  • Бамстроймеханизация
  • ОСК 1520
  • Форатек. Энерготрансстрой
  • Мостоотряд-47
  • Энергомонтаж
  • 1520 сигнал

Дорога в обоих направлениях. Выход в АТР. Дальгипротранс

ГК 1520 формирует новый транспортный коридор. Это позволяет стране наладить деловые и торговые отношения с соседними государствами.

На сегодняшний день Строительная Компания развивает стратегически важный транспортный узел. Станция Камышовская — это промежуточная межгосударственная передаточная станция на границе с Китаем. Это крупный проект ГК в Приморском крае. Станция состоит из двух парков путей. Потенциал вокзала — перевозка 8 млн тонн грузов в год. Автор проекта развития пункта Камышовая — «Дальгипротранс». Это крупный институт в составе Группы Компаний 1520. Пограничный переход компания благоустраивает в рамках государственной программы развития Сибири и Дальнего Востока. «Дальгипротранс» ликвидирует барьерное место на участке железной дороги «Барановский — Хасан». Этот путь Россия и ее соседи используют для выхода на внешнюю торговлю с государствами АТР.

15202.png

Дальневосточная проектная компания Группы постоянно развивает сортировочные, предпортовые и портовые станции, а также пограничные переходы на Дальнем Востоке. Инженеры и строители работают над завершением комплексных планов развития направлений и станций Транссибирской магистрали. Новые дороги открывают доступ к полезным ископаемым Забайкалья, Сибири и Якутии. Регионы получают возможность перевозки угля, углеводородов, руды. «Дальгипротранс» изучает проблемные участке на БАМе и прорабатывает проекты их ликвидации. Ближние и дальние транспортные подступы к портам Дальнего Востока обеспечивают полезность российской угольной промышленности.

БАМ

ГК 1520 выполняет задачу по совершенствованию магистралей и прилегающей инфраструктуры. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркивал актуальность совершенствования БАМа и Транссибирской магистрали.

Пропускная способность этих дорог должна вырасти в полтора раза и к 2024 году дойти до 180 млн тонн. ГК 1520 проводит работы для обновления БАМа и Транссиба.

Инженеры и строители завершают первый этап реализации. На автострадах появились дополнительные разъезды, увеличилась пропускная способность. Происходит электрификация инфраструктурных объектов.

Транспортный коридор России со странами Азии повысит товарооборот, увеличит транзит через страну и даст сильный экономический эффект.

В планах ГК — сократить путь от начала до конца БАМа до 7 дней. Реконструкция магистралей увеличит загрузку дорог в 1,5 раза.

Группа Компаний 1520 проводит глубокую реконструкцию и местами по новой прокладывает БАМ. Восточный полигон связывает регионы страны с центром и налаживает торговлю с Японией, Кореей, Индией и Китаем.

Строительная Компания обеспечивает скоростные железные дороги электричеством, оборудованными станциями, современными переходами.

В первый этап модернизации инвестированы 554,1 млрд рублей. На эти деньги ГК БАМ будет полностью электрифицирован. Строители сооружают разъезды для длинных составов, прокладывают вторые пути. На всем протяжении дороги устанавливают объекты электрификации. «Умные» системы слежения за движением монтируют во все диспетчерские центры.

В 2018 году ГК сдала 27 объектов на БАМе. Всего Восточный полигон получил 41 объект. Это вдвое увеличило проходимость однопутных сегментов дороги.

  • Мост на реке Кованта длиной 465 метров;
  • Пункт на станции «Уссурийск» для сервиса локомотивов;
  • Центр снабжения тепловозов на остановке «Февральск»;
  • 9 мостов.
15203.png

Строительная Компания продолжает расширение железных дорог от месторождений каменного угля в Кузбассе и Южно-Якутском бассейне к тихоокеанским портам. ГК строит оснащенные автоматическим управлением разъезды в направлении Бамовская — Тында. Это в два раза увеличивает пропускную способность дороги. Новый разъезд «Утиный» и продление путей еще на 4 станциях увеличили количество транспортировки угля в порты Ванинского узла. Поезда на Транссибе при переходе через мосты больше не снижают скорость. Инженеры ГК 1520 реконструировали 9 мостов.

Восточный полигон

Группа компаний 1520 строит на Восточном полигоне 125 объектов. Это мосты, переходы, разъезды, эстакады, локомотивные станции. Рабочие трудятся в экстремальных условиях Севера в 50-ти градусный мороз. Технику доставляют по льду. Чтобы не допустить лишних финансовых затрат, проектировщики проводят точные расчеты во времени.

В 2019 году ГК должна завершить работы на БАМе.

Достижения ГК 1520

По проектам «Дальгипротранс» возведены дороги в Монголии, Алжире, Кубе, Китае и Сирии.

Группа строит дороги в 11 странах: Белоруссии, Украине, Казахстане, Словакии, Сербии, Латвии, Литве, Туркменистане, Монголии, Азербайджане, Узбекистане.

Внедренные системы продемонстрировали прочность и надежность на самых сложных участках дорог и загруженных переходах.

Компания работает круглый год при любой погоде. ГК строит высокоскоростные магистрали, Московское Центральное Кольцо, обеспечивает малообслуживаемые объекты в России, Узбекистане и Казахсатне. Инженеры и строители Группы работают в суровых условиях Крайнего Севера при морозе в −56°С.

Строительная Компания готовит к эксплуатации крупную километровую переправу через реку Зея в Амурской области. Инженеры ГК установили пролеты по всей длине моста.

Инциденты

2 октября 2018 года «Ведомости» сообщили:[2]

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство об аресте Валерия Маркелова — совладельца группы компаний «1520», крупного подрядчика ОАО РЖД, сообщил «Ведомостям» представитель суда. По его словам, при рассмотрении ходатайства следователь СКР заявил судье, что Маркелов и его трое «сообщников» подозреваются в даче взятки бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

«Компания работает в штатном режиме», – заявил «Ведомостям» представитель группы компаний «1520».

По данным rublevka.proekt.media:[3]

Следствие считает, что тот крышевал его бизнес, за что Маркелов заплатил ему якобы более 2 млрд рублей всего за несколько лет: по $150 тыс. в месяц. Помимо этого представители «1520» делали Захарченко и его подчиненным дорогие подарки: ювелирные украшения, часы, отдых на роскошных курортах. Помимо дачи взяток, в отношении «1520» ведут расследование о выводе денег, которые компания получила на господрядах.

В итоге совладельцам ГК «1520» Валерию Маркелову (который был арестован в октябре 2018 года) и Борису Ушеровичу (объявлен в международный розыск) предъявлено обвинения в даче взяток Захарченко. 14 августа 2019 года сотрудники правоохранительных органов и ФСБ России провели обыски по нескольким адресам, связанным с совладельцами «1520». Следствие подозревало, что средства «1520» (около 200 млрд рублей) выводились за рубеж с помощью так называемой «молдавской схеме» через ряд банков[4].

Примечания

Ссылки

1520 (группа компаний) относится к теме «Тематические сайты»   ±
  1. В шаблон вносятся сайты, не попавшие в другие шаблоны
Данная статья — часть каталога сайтов, ведущегося в Викиреальности. На подобные статьи не распространяется ряд правил основного пространства, каталог может включать статьи, размещенные в порядке рекламы.